在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

台商到大陆开厂赚钱已有逾三十年的历史,在自己赚到真金白银的同时也促进了大陆的经济社会发展。但在这些商人中,总会有那么一些人想投机取巧并因此付出代价:

当地时间11月22日,因在环保、消防、税务、生产安全等方面存在一系列违法违规行为,台湾远东集团被大陆执法部门处以高达3650万人民币的天价罚款。

然而在当天的国台办新闻发布会上,我们才了解到,这件事情其实远没有表面看上去的那么简单:这个远东集团,还是极端顽固台独分子苏贞昌的幕后大金主。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

相关新闻截图

说起台湾著名的大型企业,绝大多数大陆人首先想到的肯定是富士康、鸿海和台积电,但在台湾人看来,这份名单里还必须加上远东集团的大名:

该集团最早可以追溯到台湾传奇企业家徐有痒于1930年代在上海创办的纺织业务。1949年,徐有痒将自己的产业搬迁至台湾,创立远东针织厂,随后又先后进军水泥、建材、石化、零售、运输等行业。截止2018年底,远东集团资产总额超过852亿美元,当年营业金额超过234亿美元,共有九家上市公司,在全球十余个国家和地区都有业务投资,是台湾外省集团中的第一大企业。

这样一家超级复合型投资财团在大陆自然也有大量投资,其先后在大陆投资建设了诸如亚东石化(上海)、远东新世纪工业(上海)、武汉远东新世纪新材料等一系列项目,成为大陆化工与纺织产业中都数得上名号的重点企业。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

远东集团董事长徐旭东

但就是这么一个在台湾呼风唤雨、在大陆赚的盆满钵满的超级财阀,在22日这天却在大陆遭遇了一个晴天霹雳:

就在当天,远东集团旗下化纤纺织企业远东新世纪股份有限公司对外表示,大陆执法部门对其开具了高达3650万人民币的天价罚单。

鉴于远东集团在台湾经济中的份量,以及这极有可能是台商进入大陆以来被大陆行政处罚的最高金额记录,处罚消息一出,立刻引发岛内各界强烈反响,甚至连台当局“经济部长”王美花在当天就立刻赶赴“立法院经济委员会”就此事做专题报告。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

王美花

但有趣的是,一向喜欢与大陆对着干的台当局官方这次却表现的非常安静,在做完专题报告后,王美花并未透露台当局对此事的更多态度,仅仅只是宣布正在了解有关情况,若远东集团需要,将通过两岸协商机制予以协助云云。

对台商进入大陆起到重要促进作用的台工商协进会理事长林伯丰表示,台商在大陆的投资都有请两岸的会计师、律师做评估与财报审核,对于传出违法的消息还要详细再了解,但此事应只是个案,不会影响台商在大陆的投资意愿。

更有趣的是,甚至连远东集团自己的态度都相当诚恳:在披露自己被处罚的同时,远东集团表示,集团承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款,集团将虚心面对,防止类似事情再发生。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

相关新闻截图

面对如此天价罚单,远东集团和台湾当局为何会如此老实?

其实这主要涉及两点原因:

第一,远东集团确实存在违规违法事实,台湾当局根本无从下手。

据新华社报道,远东集团是因为一系列在大陆的违法违规行为才被处罚的,并且涉案企业多——除了前述提到的化纤领域的远东新世纪股份,还有水泥建材领域的企业;涉案内容广——在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面均存在违法违规行为;波及地域范围大——上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市均受牵连。

远东集团的这些违法违规行为,已经属于多地有关执法部门联合督办的重大案件,性质恶劣、证据确凿,涉事企业根本无法狡辩;有关执法部门对涉事企业采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地,是完全依据国家法律法规办事,合法合理,远东集团并不能因为台商身份就能逃脱法律的制裁。

而无论大陆还是台湾民众,对偷奸耍滑、不遵守当地法律规定的黑心商人都是一样痛恨,面对确凿证据,台湾当局若再以“大陆不公平对待台商”为由介入其中,将案件从单纯的商业违规强行抬高到两岸政治对抗的地步,不但会让台湾民众对民进党当局的支持率暴跌,更会让台商从此在大陆成为人人喊打的过街老鼠,这种亏本生意,台湾当局自然不会去做。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

徐旭东在大陆

第二,这次处罚直接扯出了远东集团在岛内热衷于“政治献金”的“光荣传统”。

由于师从美国民选政治制度,台湾也非常热衷于以个人捐赠、人民团体捐赠、营利事业捐赠等名义搞政治献金,其中以企业组织对此最感兴趣,行动能力也最强。

根据岛内相关法律规定,单一企业捐赠同一候选人不得超过100万新台币,捐给不同候选人的总额上限为200万新台币。但在近三届立委选举(2012年、2016年、2020年)中,来自岛内各大企业的“营利事业捐赠”累积金额高达25亿新台币,远远突破规定上限。

在这其中,远东集团的表现堪称“鹤立鸡群”:

通过各子公司分散捐赠以绕过法律漏洞的办法,远东集团仅在2020年这一年就贡献出了5800万的政治献金,远远超过其之后数家台湾大牌企业的总和。

若把时间再往前推一推,远东集团的表现更加令人瞠目结舌:

2009年,远东集团通过旗下亚洲水泥、东联化学等子公司合计给出了6200万的政治献金,创下台湾地区单一年份中单一企业政治献金捐献上限记录,并在之后这11年的时间内从没掉出台湾政治献金排行榜前五,一举让远东集团成为台湾两党政治献金最大来源。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

苏贞昌及女儿苏巧慧都曾接受过远东集团的政治献金

而要注意的是,台湾民众对这种政治献金行为一向是深恶痛绝,如今远东集团的这些“黑历史”已经因这张罚单开始被台湾媒体注意到,若还继续同大陆撒泼狡辩,远东集团被彻底曝光在公众舆论的聚光灯前就是注定的结局;而台当局有任何政治人物敢替远东集团说话,也百分之百会被扣上“拿人手短、吃人嘴软”的大帽子。

想来想去,还不如爽快认怂到底,让这事尽快淡出公众视线。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

远东集团在大陆

当然远东集团若真能因此认识到自己的错误,知错就改,在今后严格遵守大陆相关法律法规,那么我们会依旧欢迎远东集团在大陆依法依规进行正常商业投资。

但这起事件的真正爆点也正在于此——远东集团捐献政治献金的对象,就包括极端顽固台独分子苏贞昌:

据台湾“监察院”相关资料披露,苏贞昌在2018年竞选台湾新北市长时,曾收到亚东证券高达100万的捐款,而这个亚东证券,就是远东集团旗下的企业之一。

而就在本月5日,国台办公布大陆依法惩治台独分子的最新举措,限制台独顽固分子名下关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,台行政部门最高负责人苏贞昌就在这份黑名单的第一名。

所以在这份名单公布仅17天之后, 给苏贞昌捐过钱的远东集团就被大陆处以重罚,是个人都会认为这是大陆的“铁锤终于落地”了。

在大陆赚钱,回岛内支持台独?昨天,苏贞昌大金主被“精确打击”

国台办发言人朱凤莲

那么大陆方面真的是因此才处罚的远东集团吗?在22日当天的国台办新闻发布会上,就有记者真的问了国台办发言人这个问题。

而国台办发言人朱凤莲的回答是:

我们欢迎支持广大台胞台企来大陆投资发展,将继续依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许支持“台独”、破坏两岸关系的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。广大台商台企要明辨是非,站稳立场,与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。

所以远东集团到底是不是因为给苏贞昌捐献政治现金被处罚?

抱歉,这个问题的答案,我们就是不说破,但这种“不说破”,才正是对台独分子和支持他们的幕后金主最大的震慑。