河南低調大佬,從底層員工到代理廠長,又靠國產汽車收穫數十億財富v

河南開封管轄的蘭考縣是一座擁有深厚文化底蘊的小縣城,這裡擁有良好的交通條件以及秀美的風光。在經濟方面,2021年上半年蘭考地區實現生產總值為195億元,比去年同期增加10.8%。

河南低調大佬,從底層員工到代理廠長,又靠國產汽車收穫數十億財富

在這座只有78萬人口的小城市當中,同樣暗藏著不少隱形富豪,今天我們重點要說一說來自蘭考的一位大佬,他就是海馬汽車創始人兼董事長景柱。在前不久發布的2021年胡潤百富榜當中,景柱的身價達到40億元,成為蘭考縣首富。

雖然景柱坐擁幾十億資產,但他在生活中卻十分低調,在海馬汽車名氣如此響亮的情況下,作為董事長的景柱卻鮮為人知。根據資料顯示,1966年景柱出生在一個貧困的農村家庭,好在景柱後來考入大學,畢業後他成為海南汽車製造廠的一名普通員工。

河南低調大佬,從底層員工到代理廠長,又靠國產汽車收穫數十億財富

景柱聰明而又好學,他除了做完自己的本職工作以外,還經常找機會自學新的知識,並且還把知識運用到實踐當中,久而久之他的表現引起了領導的注意,因此他從一名基層員工逐漸做到了代理廠長的位置。

只可惜他所在的工廠因為資金問題而逐漸倒下,這個時候所有的壓力全部集中在了景柱一個人的身上,他立志要帶領海馬汽車擺脫困境,然而這家工廠的幕後大佬們卻對這家工廠失去了信心,因此後來他們將海馬汽車出售給了一汽集團。

河南低調大佬,從底層員工到代理廠長,又靠國產汽車收穫數十億財富

景柱看到大勢已去,因此他通過自己的力量和能力創辦了民營海馬集團,後來還跟馬自達公司展開了合作,不過由於技術的限制,兩家公司在2006年決定終止合作關係。

這兩次坎坷經歷並沒有讓景柱灰心,相反更加激發起了他潛在的鬥志,有了此前的失敗經驗以後,景柱認識到要想帶領企業發展久遠必須要有自己的技術,因此他開始帶領團隊步入到漫長的研發道路當中。

河南低調大佬,從底層員工到代理廠長,又靠國產汽車收穫數十億財富

2012年,景柱終於迎來了新的局面,海馬汽車在這一年的銷量達到了3萬台,在此後的年份當中,海馬汽車的銷量一度增加到了10萬台,營業收入也達到了上百億。然而,在海馬汽車發展處於巔峰的時候,景柱卻開始步入金融和房地產等行業,進而忽視了汽車產業的發展。

2018年,海馬汽車的銷量開始下降,2020年銷量降至1.5萬台以下。儘管處於這種尷尬的局面,但是景柱卻及時調整了戰略,最近兩年他又開始對海馬汽車進行了創新,目前也取得了不小的突破。相信在他的帶領下,海馬汽車在未來一定會找回曾經的風光。