全球储备石油最多的国家,答案出乎所有人预料

图为石油储备基地

提到石油生产国,多数人会想到伊朗,那么,这里的石油储备是不是也是世界最多的?其实不然,事实上,全球储备石油最多的国家,就藏在中国家门口,也就是邻国日本,不得不说,这个答案真的出乎了所有人的意料,那么问题来了,这个国家为何会是日本?其实仔细分析,一直都有一点很关键。

这一点就是,日本有一套十分完整的石油储备体系,并且早先于其他许多国家就建立了,而该国之所以这么做,主要也是因为它原本的石油资源就很匮乏,大家知道,日本的国土面积本来就很小,资源短缺问题十分严重,其中就包括石油,其实,在二战之前,日本经济发展主要是依靠煤炭,然而在后来,随着石油逐渐得到各国重视,情况就不一样了,越来越多的日企业发展离不开石油,于是日本政府也着急了。

图为石油开采

当时,该国政府为了解决这一问题,开始寻找中东国家企业合作,可是随之而来,也产生了一系列新的问题,一方面,中东地区长期战乱,加上美国从中干扰,日本从这里进口石油的同时,还容易受到制裁,另外,在战争的作用下,进口石油价格要比平时高很多,无疑会给日本的经济带来很大的副作用,所以长期依赖进口,肯定不是最好的解决办法。

尤其当第一次石油危机爆发后,该国更是真正意识到了石油的重要性,当时正值第四次中东战争爆发,石油输出国组织为了打击以色列,以及支持以色列的国家,宣布禁止运输石油,并且暂停出口,导致石油价格直接从3美元涨到了12美元,而日本在这种背景下,无疑受到了很大影响,不仅有许多公司接连倒闭,失业人口也是越来越多。

图为石油储备基地

于是,在上世纪80年代,日本政府便开始着实准备建立国家石油储备,可是不巧的是,这次恰好又碰到了第二次石油危机,不过,与第一次石油危机不同的是,日本在第二次危机中遭受的损失远远少于前者,因为它在这个时候,已经逐步建立了石油储备,这就让日本更加意识到建立石油储备的必要性,终于,在经过不断的发展建设后,该国的石油储备体系也愈来愈成熟。

图为石油储备基地

日本的石油储备逐渐上升,让它在安全保障上得到了很大提升,尤其在之前的中东战争中,战争爆发并没有影响到该国的石油供给,就是一个很好的验证,此外,它的石油储备规模也是越来越大,比如到2006年的时候,该国的石油储备已经达到了170多天,这是许多国家都很难达到的,所以,日本建立石油储备的例子,真的很值得别国学习,尤其在经济全球化的当代,石油对于国家的重要性,更是不言而喻。