中國 不愧是基建狂魔,我服了

山東膠濟鐵路黃台站,地上、空中密密麻麻的「鐵路蜘蛛俠」,他們在進行黃台站的改造工程。

但是,令人吃驚的不止視頻中的奇觀,而是他們改造黃台站僅花了6個小時。6個小時,從午飯到晚飯的時間,在我們國家,就能完成一個車站改造工程。

他們是怎麼完成改造一個火車站的?答案是上千人同時工作。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

如此奇蹟,需要具備兩點:一是大量嫻熟的技術工人;二是精妙的工程管理。創造這種奇蹟,沒有上述兩點不可能,而這一切在這人世間,恐怕只有中國人能做到了!

大家來看一下這個「奇蹟」的過程:

場景一:在凌晨2點的鐵路線上,上百人合力擺動百噸鋼鐵,寒冬里他們以最高效的方式完成改造施工,這就是人多力量大。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

場景二:拆除6座平均重達200噸的高速天橋,他們從封閉施工到通車,僅用不到5小時。連很多經常從這裡過的人都沒發現,短短几個小時,這裡竟然消失了6座橋。

是的,這是奇蹟,但這在中國卻並不鮮見,這才是中國的偉大之處。

就在剛剛過去的不久,我們剛剛用鐵路「圈住」塔克拉瑪干沙漠,結束了五地不通火車的歷史,將和田的群眾出疆路程縮短1000多公里。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

如果單純從經濟角度出發,可能這些鐵路永遠不會修,因為從其修好到報廢拆除可能也賺不回來經濟成本。但我們為了那裡的百姓的出行,為了當地的長期利益,鐵路通到了原本最不可能通的地區,這一切都不是為了經濟效益,而是長遠的社會利益。

在美國,郊區的手機信號很弱,澳大利亞郊外一陣風手機就沒信號了,哪怕是歐洲的地鐵也是近兩三年才通了手機信號,還是中國人給建設的(過去被吹噓他們在地鐵看書報是喜歡,現在中國人給他們修了網絡信號後,也刷上手機了)。

然而,在中國,我們的網絡信號早就修到了最為偏僻的大山深處!有外國人問,你們的基站為啥建在渺無人煙的深山?投入產出明顯不成正比啊?中國網友回答:「我們政府有明文規定,要保障人民通信權,所以先後實施了村村通等工程。看起來大山深處人跡罕至,那是因為他們住得分散,哪怕只有一個人,我們也一定保證他們的通信,有意外或者重大事件需要通信保障,不能光看經濟意義。」

中國,不愧是基建狂魔,我服了

為了給大山深處的村莊修路,我們不惜用重型直升機,飛躍天塹把大型機械運進去施工。

為了給偏遠地區的牧民通電,在無法使用大型吊裝機械的情況下,工人們僅憑傳統的滑輪組,將輸電塔建在了帕米爾高原的雪山之巔。若非有為人民服務的指導思想,怎麼可能有這樣的奇蹟?

中國,不愧是基建狂魔,我服了

為了了解決「擋住」高鐵的客運站,我們竟然讓3萬噸重的客運站走到了288米之外,做到這一切用了整整38天!

中國,不愧是基建狂魔,我服了

為了阻止新冠肺炎疫情,僅僅十來天時間,武漢的火神山、雷神山醫院拔地而起,人民的身體健康和生命安全得到了最大程度的保障。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

這些奇蹟背後不是鋼鐵俠,也不是超人,而是一雙雙普通的手!他們身後也有父母老婆孩子,他們回家之後都是暖男,出來穿上工作服都是勇士!

日本3·11大地震發生核泄漏,日本自衛隊竟然不聽首相的命令拒絕撲火救災,醫院的院長和醫護人員拋下病人出逃。

但在中國,汶川地震期間全國各地的同胞沖向災區,新冠疫情期間數以十萬計的人奔向武漢······日前,遼寧盤錦一處變壓器着火,電力工作人員不顧生命危險,爬上燃燒的電線杆在滾滾濃煙中拉下熔斷器······

東北地區暴雪過後,鐵路線路供電接觸網覆冰,為保證列車正常運行工人們站在檢修列車上,一下一下敲擊着接觸網進行人工除冰,再現了當年南方雪災時「一路破冰」的景象!

中國,不愧是基建狂魔,我服了

在湖南郴州50米高的電塔上,工作人員用繩索拴住自己,趁着工作間隙倚靠在電塔的鐵架上閉眼休息。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

在「他們」的奮鬥下,中國一個個奇蹟工程拔地而起,落地生根。

世界最長的跨海大橋珠港澳大橋:全長49.968公里,2009年12月15日正式開工,2018年10月23日正式通車,海面路段長42公里,主體工程「海中橋隧」長達35.578公里,海底隧道長6.75公里。位列世界十大最長跨海大橋排名之首。

陸域吹填下的南海島嶼,那是大自然的「鬼斧神工」!這些島,直接改變了中國在南海的戰略劣勢,如今中國在南海對美國的戰略優勢,「他們」功不可沒!

中國,不愧是基建狂魔,我服了

世界最大的單口徑球面射電望遠鏡FAST。美國的射電望遠鏡因無錢維修坍塌了,如今人類發現宇宙要靠中國的FAST了!這一切成果的背後,有科學家,更有一個個普通工人。

中國,不愧是基建狂魔,我服了

中國的「基建狂魔」們近些年幹的事太多太多了,各個領域都有。其實,早在兩千多年前,中國人已經開始創造了這種奇蹟!巍峨的萬里長城,是從太空能看到的唯一人類的建築,然而他是2000多年前開建的。萬里長城保護了中國兩千年。

我們經常去學習國外的管理,但其實中國人在管理上才是最高明的,但這一切因為中國發展太快了,還沒有人來得及去總結。

網友經常自稱中國為「基建狂魔」,那種自豪感溢於言表。為啥網友如此稱呼?其實,若非看到,誰能相信?若非「狂魔」,誰又能幹得出來這種看起來人類不可能完成的任務呢?

但是,這一切在中國,那都是家常便飯!

我們為什麼如此熱愛這片土地?那是因為這裡的人,這裡的一草一木,一花一葉!是因為我們從先輩開始就曾經創造的人類一個個奇蹟,是我們曾經經歷的那些苦難,以及如今我們正在走向的復興和輝煌!

中國人,每個人都在努力扮演好自己的角色。我們可能是一個組織里的蜂后,也可能是一個組織里的工蜂,但我們都在追求極致的自己!做偉大中國大家庭里的一棵樹或一根草、一塊磚或一粒沙!

偉大的中國,正是由那些平凡的細節組成;偉大的輪廓,細節中是一個個平凡的人!向偉大的中國致敬,向偉大的中國人致敬!感謝每一位在自己崗位上奮鬥的同胞!感謝每一位為了維護國家運轉的螺絲釘!