中国大陆何时“统台”,将用什么方式?基辛格给出了自己的预测

两岸是否会统一,已经是一个不需要讨论的话题,因为答案早已给出。现在外界最关注的是两岸何时统一,大陆会通过什么样的方式统一。近期,被称为中国老朋友的美国前国务卿基辛格给出了自己的预测,他表示“未来10年内大陆不会武统”,但会采取措施不断削弱台湾的实力。

其实关于统一的手段或时机的选择,本身就是不可预测的。基辛格虽然对中国有着深入的了解,但台海问题是中美博弈的大棋局,想要预测统一方式与统一时间基本上没有意义。因为局势的发展,很大程度上受中美关系所影响,而目前的中美关系极其不稳定,任何一个战略误判,都有可能使得统一时间提前到来。因此与其从战略方向预测统一的时间与方式,不如从眼下的中美具体行动来看台海局势。

中国大陆何时“统台”,将用什么方式?基辛格给出了自己的预测

拜登政府在台湾问题上的政策比前任政府更加激进。派遣议员窜访,总统、国务卿甚至是军方高层都在台湾问题上发表错误言论,加强对台军售,联合盟友在台湾问题上制造话题等等。拜登今年1月才入主白宫,时至今日也不过大半年,可他在台海问题上却有诸多玩火的动作。拜登作为一个老政客,在台湾问题上都如此激进,可见美国国内的反华势力已经占据主导地位。

除了这些常规动作之外,更值得警惕的是美国在印太地区的军事活动。近两届美国政府一直在将战略重心向印太地区转移,逐渐加强在印太地区的军事部署,近期更是让退出印太地区已久的战略轰炸机重返一线。无论美国此举是否意在台海问题,美军在印太地区的活动客观上给我们造成了不小的威胁。

中国大陆何时“统台”,将用什么方式?基辛格给出了自己的预测

虽然美国介入台海局势,会让自己蒙受巨大损失,不符合美国的战略意图。这是客观分析,但面对台海问题时,我们必须料敌从宽,美国国内鹰派当道,我们必须将美军介入考虑在内,至少要有一套完整的应对预案,否则仓促行动,只会使得自己陷入两难境地。

近期的中美元首会晤中,我国针对台海问题的发声其实已经相当严厉且明晰了。在视频会晤中,我方直接警告美方,不要在台湾问题上玩火,因为玩火者必自焚,而一旦台海局势有变,我们必将会采取断然措施。

中国大陆何时“统台”,将用什么方式?基辛格给出了自己的预测

相对于以往的不点名批评,这次当着美国总统的面直接表明态度,是在警告美国,不要低估大陆的统一决心与意志。如今我们依然没有放弃“和平统一”选项,主要是想以最小的代价解决台湾问题。但同时我们从来没有放弃过“武统”的选项,这是时局需要,我们也一直在推进。例如解放军在台海附近进行例行巡航,除了消耗台军有限的军力之外,还能熟悉周边环境,为战时做准备。

另外在台海地区举行了多次大规模实弹演习,除了常规的震慑意义之外,也是在为可能潜在的战争做准备。国防部此前也罕见发声,表态随时能战,这绝非是一句单纯的口号。熟悉中国的美国政客应该十分清楚,中国向来比较沉稳,这些罕见的表态绝非随口一说,只有中国大陆在做好充足准备的情况下,才会亮明态度。

中国大陆何时“统台”,将用什么方式?基辛格给出了自己的预测

无论如何,台湾的地理位置与中国大陆的发展态势都决定,两岸统一是必然结果。美国选择以台湾地区为跳板来遏制中国的想法,只会逐渐陷入困境,直至无路可走。岛内“谋独势力”在没有任何外部势力支撑的情况下,顷刻间就会瓦解。阻挡历史车轮的势力,从来都没有好下场,美国若执意在台海问题上鼓噪,只会以难堪的方式草草离场。