希拉里坦誠計劃失敗了,本以為中俄會起邊境沖突,結果普京沒上鉤

根据环球网20日发布的报道称,由彭博社在新加坡主办的一场经济论坛中,美国前国务卿希拉里、印度外长苏杰生、英国前首相布莱尔应邀出席会议,并且对未来的国际秩序等相关话题交流意见。

值得注意的是,虽然本次活动中话题的焦点始终没能离开“中国”,可是作为曾经身处华盛顿核心决策圈的希拉里,在谈论中国议题时仍然要显得更加强硬。作为此次活动的“压轴嘉宾”,希拉里是在最后一天通过视频连线的方式加入讨论,希拉里坦言,最初西方普遍认为俄罗斯在苏联解体之后,会和已经展现出崛起势头的中国出现“边境问题”。不过希拉里也承认,预期中俄罗斯会因此而和西方改善关系的局面非但没有出现,普京反而更加积极地“拥抱中国”。

而对于现在的中国,希拉里依然不改鹰派的底色,扬言美国于今年12月份召开的“民主国家峰会”,将向中国表明,双方不仅有可以合作的领域,存在着需要处理的问题。不难看出,即便离开国务卿的位置已经多年,希拉里对华强硬的一面始终没有改变,事实上,希拉里在任内也是以“脾气火爆”著称,在她出任国务卿的那些年里,几乎每隔一段时间就会在联合国安理会,从贸易、人权、领土争端等多个角度对中国发起攻击,而她最得意的杰作莫过于“亚太再平衡”,这项战略的最终目标是将美国的战略重心和主要力量都集中在亚太,从而达到区域内对抗进而孤立中国的意图。

因此从希拉里嘴里说出“希望中俄在边境争端上对抗”这类话,并不会令人感到惊讶,但是这番话却折射出另外一层含义,那就是西方无时无刻不在期盼着将中俄推向对抗的深渊。

自苏联解体之后,奄奄一息的俄罗斯仍然不足以让西方放松警惕,而改革开放之后的中国已经展现出了巨大的经济活力,对于西方而言两者都是潜在的隐患,只是相较于蕴藏着巨大商机的中国,难以为继的俄罗斯好对付,一旦中俄真的在边境问题上出现巨大分歧,彼时的俄罗斯唯一能够依靠的外援只有西方,而一旦控制了俄罗斯,西方手中就掌握了一个足够坚固的“抓手”,从地缘战略的角度遏制中国的崛起速度。

可惜的是,现实往往是残酷的,正在整个西方世界翘首以盼,希望看到新一轮地缘政治风暴时,《中俄睦邻友好合作条约》却在2001年正式签署,中俄两国不仅承受住了恶劣的外部压力,同时也能以理智和清醒的头脑去探索两国未来,这份条约的出现为日后中俄新时代全天候战略协作伙伴关系奠定了坚实基础。而俄罗斯总统普京在本月18号出席内部会议时,对当下的中俄关系给予了高度评价,称中俄关系正处于历史最高水平,但是西方国家却正在试图挑拨离间,而中俄将继续共同应对,扩大合作伙伴的关系。因此无论是现在还是未来,美国的那套党同伐异的冷战把戏还是趁早扔进垃圾堆吧。