一字不提中國,卻滿滿都是針對中國,莫里森對9大關鍵領域下禁令

说到澳大利亚可能不少人都要发出一声叹息了,毕竟难得见到一个明明撞了南墙,却打死不回头,试图能够最终翻盘的国家!需要注意的是,这里特别指的是国家,毕竟作为肩负万民所依的庞大体量,能够拥有如此奇葩的赌徒心理也是难得一见,近日,澳大利亚又接连秀了一番“骚操作”。

据环球网11月18日报道,近日,澳大利亚总理莫里森在搞了一番涉台发言后,又宣布了一项新措施,对9大领域63项关键技术清单下了禁令,表示这些技术不允许有其他人主导,因为作为在全球人口中占不到百分之五的国家,澳大利亚在各种关键领域过度依赖技术进口,虽然这能够确保澳大利亚可以在大多数的时候没有运转问题,但是一旦到了逆境,澳大利亚没有了足够的技术支持,那必然只能面对他人的掣肘。

当然,这话说得确实没毛病,爹有娘有都不如自己有,任何技术学到了自己的手里才是真的,所以澳大利亚想要自己掌握关键领域的技术,这一点是没有问题的。但是,澳大利亚真的是这么想的吗?要知道,在下达这项禁令的时候,莫里森还特意提出了一个问题,那就是希望澳大利亚能够和更有信任感,更有共同价值观、以及更加志同道合、强大持久的国家进行合作,维持伙伴关系!

听听这话,澳大利亚和谁更有“共同价值观”?和谁更加“志同道合”呢?显然是美国,而且此外,莫里森还更加明显地说出了一句话:“处于技术前沿的国家,也拥有更强的经济和军事实力”!好家伙,莫里森这明晃晃地就是在说美国了,给自己国家的人洗脑,美国才是澳大利亚的“最优选择”。

值得一提的是,有澳大利亚媒体从另一个角度分析的这件事,表示在这件事中,莫里森看似一字不提中国,但却满满都是针对中国,挑战中国,跟着美国一起在关键领域对中国进行隔离,进行反制!就像是这次清单中,莫里森划出的9大领域中就包括了5G通信、6G通信、量子技术、人工智能、3D打印、无人机、疫苗以及核技术等,而这些领域中国却都是其中的佼佼者,澳大利亚如此青睐美国,显然是在反制中国,试图以此拒绝中国技术影响澳大利亚。

当然,不得不说莫里森这算是下了一步错棋,用针对中国搞事的态度去抱美国大腿,最后不仅对中国来说不痛不痒,一点损失都没有,反而只能让澳大利亚更加不容易拥有自己的技术,甚至更无法挽回莫里森现在下跌的支持率。毕竟澳大利亚的人民更希望过好日子,而不是拉帮结派、打架斗殴。(涂苏)