印度的嘴 忽悠人的鬼 天下無敵

印度,自帶「主角」光環,老牛掰了。

在「有聲有色的大國」地位影響下,印度拽的不要不要的。

印度的嘴,忽悠人的鬼,天下無敵

一、非要插手阿富汗,自我很帶感。

印度和阿富汗並不接壤,中間隔了個巴基斯坦。

南亞一圈的鄰國,和印度關係普遍不好、普遍緊張,因為印度在南亞塊頭大,老欺負人,錫金被吞併、不丹被控制,尼泊爾常年依賴印度,巴基斯坦是死敵,孟加拉國一直不對付,斯里蘭卡和馬爾代夫對印度警惕心很強。

南亞玩得不愉快,向東又是更窮更難搞的緬甸,印度只有向西北方向的中亞地區發展。

這些年,印度跟美國跟得比較緊,眼瞅着美國天天在村里玩「手撕小鬼」的打仗遊戲,各路列強俯首帖耳,羨慕的不要不要的,天天貼在美國後面求「出道」。

印度的嘴,忽悠人的鬼,天下無敵

美國人一開始其實是不太願搭理印度的,畢竟窮在鬧事無人問,印度又窮又不靠譜,其作用還不如一個北約小跟班。

不過隨着美國轉向印太戰略,印度在美國心目中的「重要性」直線上升。

對印度來說,出道也得有個小「目標」啥的,印度看美國在阿富汗整的熱火朝天的,就求着美國大佬給點「活」整整。

尤其是阿富汗的戰後重建工作。

很快,印度進了阿富汗的場子,前前後後投了30多億美元。主要是學校、醫院、變電站、公路等。

印度常年是個貿易赤字國,2019年貿易逆差高達1597億美元。

在阿富汗投30多億美元,印度也算是出了血本了。

但是形勢比人強,阿富汗變天了,塔利班掌權了,印度壓錯寶了。

阿塔對美國及其「盟友」都很反感,對印度更是在反感中充斥着鄙夷,直言印度這30多億投資就別惦念了。

為什麼鄙夷印度呢,因為阿富汗歷史上的老祖宗們,對古代印度一直是碾壓式的存在,有事沒事就去北印度平原擄掠一把,當年莫臥兒帝國的老家也就是從阿富汗這裡起家過去的,印度在阿富汗人眼裡是被征服者的角色。

縱橫阿富汗全境的興都庫什山,在阿富汗語裡,興都就是印度的意思,庫什就是sha死的意思,翻譯過來就是印度人的殺手的意思,因為當年把印度人販到中亞當奴隸,就必須翻越這座廣袤的山脈,而印度全境幾乎都處於熱帶,阿富汗人去印度地區搶一波奴隸回來,翻越高山雪原的時候,印度奴隸就會大量大量的凍死,這阿富汗人一看,喲,這山專門殺印度人哪,所以得名。

現在阿富汗變天了,印度在阿富汗還有那麼些的投資,怎麼得印度也得顯擺一下不是?

所以印度花了很大的力氣,就像春秋時期搞得諸侯會盟那樣,召集一幫國家會盟,也商議一下阿富汗的戰後重建工作。

作為有聲有色的大國,印度表示我很熱心國際熱點事務,咱也要組織一場會盟,刷一波存在感。

請了9個國家,中巴都直接拒絕了,唯一不同的只是我們稍微委婉一些。

印度估計有點懵,我去,給點面子嘛,好不好,起碼給個照顧顏面的說辭哈。

說實在的,印度,壓根就不是阿富汗的接壤國家,二戰以後和阿富汗也沒多少交集,彼此關係常年一般,阿富汗的問題輪得到你操心嗎?

而且印度又不是啥五常,啥強國,也不是什麼世界大國,連自家的南亞小院子都打理的一塌糊塗,人人都煩它,你搞這個會議,除了清談,有啥意義?

當然,其他7個國家是去的,包括伊朗和俄羅斯以及中亞5國,這個也很好理解,印度是伊朗和俄羅斯能源的大客戶,中亞5國是俄羅斯的小跟班,印度也是他們礦產資源的買主,不看僧面看錢面,過去應付一下還是要的。

印度是一個很要面子的國家,面子上過去了,印度高興了,生意也就更好做了。

開會聊啥呢?也沒啥,和西方國家開會搞的那些誇誇其談的假大空沒啥大區別。

印度說組織這個會,就是要討論涉及恐怖主義、安全、重建啥啥的問題,印度還說會提供無條件的援助給阿富汗,印度說我們和阿富汗人民站在一起等等。

我要是塔利班,聽了這些陳詞濫調恨不得馬上抽出我的40米大砍刀一頓砍,扯那麼多沒用的幹啥?拿幾億美金來,我保證不把你發配中亞做奴隸。

阿富汗的問題複雜多變,一窮二白,以印度的那點家底和政治水平,能置身事外就很不錯了,想要幫阿富汗解決發展問題,無異於痴人說夢,先把自家的飢餓問題先解決了再說別的。

對於印度的實力,俄羅斯是很實誠的,8月、10月俄羅斯組織了2次關於阿富汗問題的會盟,第一次俄羅斯沒讓印度參加,第二次允許印度參加,但沒讓印度參加關鍵會議,可把莫老仙鬱悶的。

印度的嘴,忽悠人的鬼,天下無敵

其實,俄羅斯這麼做也是合理的,你印度一不和阿富汗接壤,二又沒啥實力,你湊什麼熱鬧?

阿塔都窮成那樣了,但看印度的眼神,還是很不客氣的。

想當年,你不就是我們征服下的奴隸嘛。

想要證明自己強大,光組織點國際會議是沒用的,得真的行才行。

二、打臉充胖子,印度的碳中和目標感天動地。

前陣子,氣候峰會,在拜總的感召下,印度也參加了。

說到節能環保、說到低碳高效,我莫老仙有話說。

想我大印度一節火車,不僅能坐人、站人,還能掛人、懸人、人拉人,從上到下從裡到外,硬是讓你看不着火車的樣,全是黑壓壓的人。

一節火車拉這麼多人,你敢說我們印度沒有節能環保意識嗎?

本着人類同呼吸共命運的偉大職責,莫迪宣布印度準備2070年達成碳中和。

印度的嘴,忽悠人的鬼,天下無敵

我去,想我大中華也只敢承諾到2060年。

碳中和這玩意,中俄都加入進去了,中國也下定決心在推進。

當然於我們而言,我們已經有能力、有實力去做了,更多的也是為了產業升級,為了未來的科技競爭能立於不敗之地。

我們已經發展到了工業化的後期,我們已經擁有了全世界最齊全的產業鏈。

美國都這麼產業空心化了,搞高端的節能環保產業都幾十年了,污染多的中低端產業流出去也幾十年了,美國也也敢承諾2050年前實現碳中和。

碳中和,一定程度會鎖死大多數後發國家的工業化能力、潛力。

印度現在的工業化水平,發展到哪裡了?

印度的嘴,忽悠人的鬼,天下無敵

其實印度連工業化的初級階段都沒完全過去,印度直接跳過重工業發展階段,把服務業第三產業搞得有聲有色。

印度沒什麼像樣的工業化,拿不出多少貨真價實的工業品,國際貿易就只能連年巨額逆差,國際收支虧的一塌糊塗,要不是海外印度人打工的匯款、國際服務業的佣金等等來彌補一定的缺口,印度的外貿早就崩了。

為了賺美元,印度只能拼了命地賣農產品,農業出口常年居於世界前列。

這代價就是數以億計的印度底層民眾常年挨餓。

不過印度的土地大部分掌握在地主手裡,民眾餓不餓和他們沒關係,他們只管賣就行了。

最後,感覺印度這樣「玩」下去也還行,幾十年如一日,總是這麼「自我縱情」,我們也更放心一點。

它要玩,它要嗨,它要吹,挺好的。