在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

香港女富婆余寶珠今年已經97歲了,不過她依然身體非常好,最近她就在前兒媳婦謝玲玲的陪伴下,一起出現在了李嘉誠的慈山寺。余寶珠其實也是大大被低估的富豪,在內地跟香港控制了總價值數百億的商業物業,包括了香港的友邦金融中心,廣州的麗豐中心等等,都是余寶珠的資產。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

不過在香港還有一個富豪,比余寶珠還厲害,這個人就是陳啟宗了。陳啟宗也是一個大大被低估的富豪。今年以來,內地地產界發生了很多事情。陳啟宗作為香港的地產大佬,他在幾年之前就預料到如今的情況。

陳啟宗在之前的一個活動上就說了,內地地產大佬太瘋狂了,未來這些人不是破產就是入獄。陳啟宗早就說了房地產的黃金時代已經過去了,房地產商必須轉型。陳啟宗自己就帶領恆隆地產成功轉型,如今恆隆地產幾乎沒有房地產收入了,幾乎100%的收入都是來自商業地產的租金收入。

恆隆做商業地產由來已久。事實上內地一二線城市好的商業地產項目,幾乎都是港企跟國企發展的,內地的民營房地產公司做商業地產還是差了一些。萬達雖然規模大,但是單個商業綜合體來說,萬達真的沒哪一個比較能拿得出來的。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

恆隆、九龍倉、太古、新鴻基,這幾個香港企業幾乎壟斷了內地一二線城市的核心商業綜合體,因為這幾家公司實力強大,負債率低,現金流又充足,他們發展商業地產都是慢工出細活。萬達、龍湖這樣的內地地產公司,一年可以開十幾個,甚至是幾十個商業中心,不過香港地產公司卻是兩三年才開一個。不過他們的商業綜合體,幾乎都是在最核心的地段,而且資金投入也幾乎都是來自自有資金。

陳啟宗的財富到底被低估了多少?陳啟宗在香港就有13棟大樓,在內地還有11個商業綜合體。單單這些物業價值就高達1900多億了。陳啟宗的恆隆地產總資產2000多億,負債才600多億,凈資產高達1500億左右。陳啟宗手裡還控制了40多億現金。

其實陳啟宗這樣的香港富豪可以說才是真正的實力強大。內地的十大富豪估計都是比不過陳啟宗的。陳啟宗最聰明的一點就是放棄了房地產生意,轉而發展商業地產跟創投。很多人可能不知道,如今內地大名鼎鼎的五源資本,也就是之前的晨興創投,就是陳啟宗家族的投資基金。這個基金是小米跟快手最大的股東之一,也是過去20年內地最成功的投資基金,可以說這個基金成績並不輸給張磊的高瓴資本。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

陳啟宗在地產板塊有2千億的身家,其實他在科技板塊最少還有2千億的資產。陳啟宗出生於1949年,他跟鄭裕彤、李兆基一樣,都是廣東順德人。順德這個地方真的是臥虎藏龍,除了這三大富豪外,還有楊國強、何享健、王衛等人都是順德人。

陳啟宗的父親陳曾熙其實就是一個大富豪,或者這麼說,陳家一直就是豪門大戶。陳曾熙出生於1923年,他是在天津長大的,後來去了日本留學,學習木工工程。畢業之後,陳曾熙帶著弟弟到了東南亞做生意。

陳曾熙後來承包了很多工程,賺到了人生的第一桶金。後來陳曾熙去了香港發展,到了香港之後,陳曾熙買下了不少的地皮。60年代的時候,香港打算興建瑪嘉烈醫院,當時香港拿出了何田文山的一塊地皮跟陳曾熙手裡的一塊地皮互換。於是陳曾熙就用換來的地皮開發了一個房地產項目,最終這個項目幫助陳曾熙賺到了幾千萬。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

陳曾熙也因此順利進入了房地產市場。1972年陳曾熙的恆隆地產成功上市,當年陳曾熙的恆隆地產,李嘉誠的長江實業等公司一起上市,恆隆、長實、新世界、新鴻基、合和實業也一起被譽為地產五虎。

70年代陳曾熙開始多元化經營,一方面鞏固發展地產生意,另外一方面則是在酒店、貿易、石油、保險等等快速發展。1986年陳曾熙去世的時候,留下了40億的遺產。當時陳曾熙已經是香港的十大富豪。

陳曾熙把全部的遺產都建立成一個信託基金,讓人意外的是信託人卻不是自己的兒子陳啟宗或者是自己的弟弟,而是自己公司的老員工殷尚賢。陳曾熙同時也沒把恆隆地產交給兒子,而是交給了弟弟去管理。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

幾年之後,陳曾熙的弟弟也退休,陳啟宗才從美國回來,繼承了恆隆地產。陳啟宗雖然是豪門二代,但是父親教育非常嚴格,所以陳啟宗也沒享受到什麼豪門二代的待遇。他很小就去外國留學,後來成功考入了美國的南加州大學。畢業之後,陳啟宗就留在美國創業。當時陳啟宗在美國創辦了晨興集團。

晨興集團當時代理了中文版的《福布斯》雜誌,陳啟宗也獲得了成功,賺到了不少錢。90年代初期,陳啟宗從美國回來,繼承了恆隆地產。不過當時恆隆地產卻陷入了困境。

因為父親去世之前,買下太多地皮,結果地價大跌,恆隆地產損失慘重。陳啟宗接手之後,在90年代的高峰期之前,賣出了大量的地皮。97之後,地價大跌,陳啟宗又成功抄底,一來一回獲得了巨大的成功。

在香港有13棟大樓,在內地還有11個商場,陳啟宗才是隱形富豪

同時陳啟宗在90年代初期,大舉進軍上海。上海恆隆廣場就是在這個時候建設的。如今這個項目依然是內地最賺錢的商業中心,去年的租金收入高達20億,也成為了恆隆地產在內地的標杆項目。

過去20多年,陳啟宗在內地陸續投資了11個恆隆廣場,這些項目都是集中了商場、寫字樓、停車場於一體的超級綜合體,項目遍布上海、濟南、無錫、大連、昆明等等城市。今年上半年,陳啟宗在香港可以收租20多億,在內地可以收租30多億,如今陳啟宗一年可以收到的租金收入已經超過了100億。陳啟宗絕對是妥妥的隱形富豪,雖然陳啟宗比不上李嘉誠,但是內地也沒幾個富豪可以真正跟陳啟宗相提並論。