中國網友:生活在馬來西亞一段時間,不能忍受大馬「8個缺點」

生活在馬來西亞一段時間後,很多人不由自主地就會把這裡的一切與其他地區想比較。

不比較還好,一比較就會心理失衡,從而就有了很多想吐槽的事情。

以下整理了一些網友們對大馬不滿8大地方:

1.天氣

1)全年一樣的氣溫白天30多度晚上20多度,幾乎幾乎每天都下雨,不出遠門只要備好夏天的衣服就好。

2)空調冷的我要si要活啊,無論是長途巴士還是公交車,或是機場,不穿長袖就是要生病的節奏。

3)一年365天的夏天,有太陽的時候熱到不能站在陽光下,沒太陽的夜晚也可只開弔扇最小檔入眠。雨說來就來說走就走,非必要場合基本穿拖鞋,會比較方便。

4)熱帶氣候,一年到頭都是夏季,蟲害較多,慎防蚊症。買回來的菜,如果不及時放進冰箱很容易長蛆。

2.交通

1)去過吉隆坡旅遊,交通混亂,人行道很少有紅綠燈,行人只能看車少了,就橫穿馬路,很危險。

2)交通是吉隆坡最值得吐槽的一點,尤其對於遊客來說,雖然地鐵網絡也算髮達,但不知為何乘坐體驗並不佳,如果不是住在KLCC或者Bukit Bintang附近,出門遊覽和覓食實在不夠方便。

3)吉隆坡的地鐵非常陳舊,損壞度較高,整潔度也較低,給遊客的直觀印象就不是很好,當地人也承認吉隆坡的交通很差。

4)的士司機不打表,坑遊客,物價水平和廣州差不多。

3.飲食休閒

1)吃的東西一開始對我來說真的是噩夢,因為自己不像其他同事會做飯,只能一天三餐在外面解決。

2)印度人的用餐習慣,一坨坨的各種顏色混合在一起的肉被堆在一起,吃飯用芭蕉葉盛,最受不了的是 用 !手!抓!

我當時真的是強忍著吐意和我同事把飯吃完的,其實多吃幾次味道還是可以的。就是賣相太難看。

3)平時休息基本就是大的shopping mall呆一天看電影逛街喝東西吃東西,每周雷打不動Pavilion。

4)如果住在非核心城區的話,附近每周會有1到兩次的夜市很值得一逛,水果比Tesco、aeon、giant之類的超市便宜但質量也稍差,還有好多種飲料和三個民族的小吃售賣。

除此之外就是義烏小商品市場的即視感!

4.經濟狀況

1)吉隆坡作為首都,雖然比其他城市更顯發達,但和周邊的泰國、新加坡相比,似乎略顯落後。

2)第一次去馬來西亞,人生地不熟,由於住在喬治敦內,每家店鋪都在七點多關門,外邊馬路都空蕩蕩且荒無人煙的,把我嚇si了,於是只好八點多就滾回了青旅睡覺。

之後第二晚被印度小伙子搭訕從而讓我產生了這裡治安很不好很不好的印象。

3)到了馬六甲,感覺跟檳城沒有特別大的差別,而且比檳城還要無聊一點。

4)這裡經濟發展自然沒有中國美國這些經濟大國來得好,可是該有的都有,不是井底之蛙,只是覺得wifi有點慢!

5)大馬由於人口不多,服務業收費比中國貴,如裝修、化妝等技術遠不如中國。

6)基礎設施較落後,中國被稱為基建狂魔是很對的,馬來西亞由於地廣人稀,且基建投入不如中國,且國家建設效率等問題,基建設施比起中國差遠了,無論是網絡還是公共運輸,只有首都吉隆坡有地鐵,沒有高鐵,火車線路不多,且班次少,公交車更是少得可憐。

7)城市面貌老舊,基本上除了吉隆坡CBD為軸心、2.5公里為半徑的區域內看著還算繁華,其它地方就算是吉隆坡也很荒涼,而且到處是被水漬侵蝕的牆體、年久失修的牆皮,一副上世紀遺物的面貌。

5.民族

1)大多數的馬來人,看起來生活異常悠閒,說不好聽的比較懶散。對工作和生活的要求沒有華人這麼高,活的太簡單了,但是好多馬來人心地並不壞。

2)馬來西亞的穆斯林比我想像中的要傳統很多,感覺比土耳其的穆斯林更保守。

3)華人的社會地位不高,普遍對馬來人不滿,但生活中沒有明顯不和諧的現象。

6.社會治安

1)這裡治安其實不怎麼好,出門必須非常小心,多多拜神保平安。至少我以這種方式生活,至今還沒被打qiang,阿彌陀佛!不過這裡沒有打戰,放心。

2)政府體系較為腐敗,和大部分發展中國家類似,政府政策變來變去,另外會釣。魚執法,私下收錢。有一個現象就是黑車,黑車經常被拖走,懷疑就是和警察串通了。

3)這裡的警察超級腐敗,腐敗到讓我震驚。尤其在快要到節慶日子的時候,會莫名其妙的攔下你的車子,用一些莫須有的理由來扣住你,你想走,就得給錢,當然不是直接把錢給他,或者把錢丟到地上,或者假裝和他握手的時候把錢給他。

至於錢的多少,主要看他們的心情和他們人數的多少了,我有個同事曾經面對三個警察給了900馬幣,當然也有一人100就了事的。

7.工作效率

1)馬來人的辦事效率極低,超級不守時。約好第二天早上8點見面,9點來就很不錯了。拖他們辦事情,要拖很久,拖到你最後都沒脾氣跟他生氣了。

2)馬來西亞人很懶惰,沒有中國人那麼勤奮 。

3)生活節奏較慢,最強烈體會就是馬來西亞工作效率較低,包括政府還有商業等,試過同事車子出險兩個月還沒走完流程的。

4)這裡辦簽證也是很是讓我鬱悶,一開始辦簽證的時候還是比較順利的,但隨著新山這裡中國人越來越多,簽證費用也是水漲船高,

以前簽證下來直接就好了,現在簽證下來,必須回國去貼簽,貼好回來過海關的時候就完全看運氣了,

運氣好一次通過,運氣不好,就會攔下你,說你的簽證有問題,必須買回程的機票,但又不是旅遊簽證,是工作簽為什麼要回程機票呢?

如果你想入關,只有兩個辦法,要麼聽他的自己買個回程機票,要麼就碰碰運氣換個口進關。

曾經有同事拿著工作簽證被莫名其妙的關在了小黑屋,然後哭著給簽證專員打電話,說了好久才被放出來,最後給的理由就是,沒有理由!!

8.網絡情況

1)馬來的網際網路基礎服務比中國落後,價高質劣,一直調侃自己在大陸承認的海外學歷國家中選了個網速最慢的來讀。同時很多視頻網站的內容僅限中國大陸地區IP播放也很蛋疼,想翻牆回去的趕腳不是誰都能懂的!

2)網購很麻煩,各種轉運,當地人居然還有人非常喜歡網購,真的不理解這麼慢的網購為啥不直接出門,買了腦殼疼。