豈能想見就見?莫里森想與中方領導人會晤 還想「解凍」中澳貿易

就在中美兩國元首於本月16號順利完成了視頻會晤之後,冰凍已久的中美關係出現了些許的鬆動,雖然雙方首腦在本次會晤中只是就彼此關切的問題達成了共識,可是這依然讓全世界鬆了一口氣,畢竟這意味着中美關係至少在未來一段時間內不會繼續螺旋下降。

因此,國際輿論開始將注意力集中到中美下一階段有可能重新恢復連接的領域,我國商務部在本月18號舉行的例行新聞發布會上明確表示,兩國元首的成功會晤,為雙邊關係的發展指明了方向,同時也 為中美經貿領域的溝通奠定了基調,雙方經貿團隊接下來將認真落實

值得一提的是,關心中美最新進展的不只是媒體,同樣還包括了美國的眾多盟友們,已經處於反華最前沿的澳大利亞就是其中之一。

據澳大利亞媒體本月18號發布的報道稱,該國總理莫里森在出席一場公開活動時,被媒體問到是否擔心「對華溝通無門」時,莫里森大言不慚的表示,澳方非常期待開啟中澳雙邊經貿對話,只要中國願意和澳大利亞進行高層會晤,澳大利亞政府就會隨時歡迎。

同時莫里森還大擺姿態,稱澳大利亞對於兩國高層接觸和對話持「非常開放」的態度。

豈能想見就見?莫里森想與中方領導人會晤,還想「解凍」中澳貿易

或許是意識到自己的表態過於「溫和」,莫里森立即為自己「找補」。莫里森揚言,澳大利亞的立場是非常明確的,那就是堅決維護澳大利亞的核心利益,這其中就包括了安全利益和經濟利益,澳大利亞永遠不會在這些領域有任何妥協。

事實上,對於莫里森這番希望和中方進行高層對話的表態,反倒是讓西方媒體感到錯愕,因為這與近段時間莫里森的對華言論完全相悖,以至於澳媒在評價莫里森的這段講話時,都認為自家總理的回應是「出人意料」的。

不過從現實層面來看,莫里森轉變話風「求溝通」的舉動並不會讓人感到意外,因為就在莫里森講話的前一天,該國貿易部長丹特漢就明確表示,莫里森政府正在尋求和中國進行建設性接觸,而同樣是丹特漢,在今年5月時也表達了相同的觀點。

可是說歸說、做歸做,當澳大利亞始終將木棒高高舉起並且對準中國時,兩國之間就不可能存在高層對話的空間,畢竟澳大利亞的綜合實力遠不及美國,因為和中國交惡所產生的政治效應也不如中美關係影響深遠。

因此,當英國《衛報》就此事詢問我國駐澳大利亞使館時,中方就明確指出, 鑑於澳方近段時間的行為,不利於創造雙方舉行高層會晤的環境

前兩天,莫里森剛因為中方投訴澳議員鼓吹歐洲對抗中國一事,而指責中國侵犯言論自由,如今轉頭又要求解凍中澳貿易,這位總理的邏輯也真是沒誰了。

從我方婉拒了莫里森的「虛空喊話」就可以看出,這位堅定反華立場的澳洲總理,其一言一行所釋放出來的真正信息,都已經被我方徹底看穿。

豈能想見就見?莫里森想與中方領導人會晤,還想「解凍」中澳貿易

而對於莫里森之流的離譜言論,就連澳大利亞的理智人士都無法忍受,該國前總理基廷在近日接受採訪時,就毫不留情的對莫里森政府進行了批評。

基廷認為,澳大利亞的外交政策已經徹底「迷失方向」,同時基廷強調中國從來就沒有對澳大利亞進行過任何意義上的威脅,反倒是澳大利亞自己正在製造一個根本不存在的「敵人」。

豈能想見就見?莫里森想與中方領導人會晤,還想「解凍」中澳貿易

由此可見,如今的澳大利亞政府表面上是一隻手向中國伸出「橄欖枝」,可是另外一隻手卻始終沒有放下武器。中國之所以可以在雙邊關係持續僵化的氛圍下,同美國進行元首會晤,不僅僅是為了維護兩國的關係和利益。

更重要的是,中美關係早已經成為當今世界最重要的雙邊關係,美國前國務卿基辛格曾對此有過評價,他認為具有相當能力的主要技術大國之間決不能發生衝突,實現共存不僅是可能的,而且是必須的。

中美雙方必須將分歧保持在一定範圍內,這對於保護人類世界具有重要意義。

基辛格作為一名全程經歷了冷戰風雲,同時一生堅持現實主義的老人,之所以能夠對中美關係的未來做出正確判斷,正是因為意識到大國關係對於世界的影響正在變得越來越深刻。

可是莫里森卻選擇在這個時間點「插話」,想學拜登跟中國領導人會晤,未免過於高估了澳大利亞的國際地位和影響力。雖然中國始終堅持和世界上任何國家保持友好往來,但是澳大利亞也不要過於自我感覺良好,光是靠着鐵礦和煤礦,是不足以讓澳大利亞左右世界走向的。