王毅:制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一越有希望

昨天(11月20日),国务委员兼外长王毅在全球智库大会上发表视频致辞,就台湾问题阐明中方立场。

王毅表示,针对台湾当局“倚美谋独”的图谋和美方一些人“以台制华”的动向,习近平主席在中美元首视频会晤中发出了严正警示,表明了坚定立场。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。我们将尽最大努力寻求和平统一的前景,但绝不容忍任何分裂国家的“台独”行径,绝不接受在国际上搞“两个中国”或“一中一台”。

王毅强调,反对“台独”的态度越鲜明,制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一才越有希望,台海的和平稳定才越有可能,亚太的和平繁荣才越有保障。

王毅:制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一越有希望

外交部网站截图

世界上不保存只保护美国利益的“护栏”

五天前,中美元首视频会晤时,拜登用了一个词,即“护栏”。这个词被媒体大量引用,甚至用作标题,也被各方详细解读。

“护栏”一词不是拜登最先说出来的。早在今年6月份,美国常务副国务卿舍曼访问天津时,就已经说过。

其实,在舍曼访华之前,美国高级官员就透露,谢尔曼将在天津会谈中表明,美国乐见中美竞争,但必须设下“护栏”。

果不其然,舍曼在天津明确提出要为中美两国关系设立“护栏”,“要负责任地管理关系”,有效地管控双方分歧,防止中美关系失控。

当时舍曼表达的意思,“护栏”是要给双方之间的“争斗”设定一定的范围和规则,确定哪些领域双方可以进行“争斗”,哪些领域不能触碰;在“争斗”中,哪些行为可以做,哪些行为不可以做。目的是避免在不该争斗的领域展开争斗,或者使用不该使用的方式去争斗,那将导致中美关系失控的可能。

外交部副部长谢锋一眼看透她的花招,当即挑揭穿她的阴谋,强调:中国老百姓的眼晴是雪亮的。美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供,封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?!谢锋还给舍曼拉出了三条底线、两份清单。

王毅:制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一越有希望

美国副国务卿舍曼

拜登这次与中国元首视频会晤时再提“护栏”,并没有新的含义和发展,还是沿用了舍曼当时表达的意思。

美国国务院对这一说法的进一步解释是,中美元首视频会晤核心是“管控竞争”。这也就是说,要通过建立”护栏“,来确保竞争不至于演变成为冲突。

那美国人所说的竞争又是什么呢?人大重阳的高级研究员丁刚说,一个把军舰战机都调到中国家门口的国家,一个在全球围堵中国5G技术并要与中国制造”脱钩“的国家,现在说要架设一些常识或共识性的护栏,很难让人相信它是在追求一种公平的竞争。

如果华盛顿要给这样的竞争装上一个护栏,那么很多国家就不得不按美国的政治要求来划线站队,全球经济就会面临进一步的分裂,并涉及到全球贸易链、供应链和产业链。

因为美国人所说的“护栏”,是为保护美国人的掠夺性竞争、强权性竞争、霸凌性竞争而设立的,中国对此有针对性地强调了新时期中美相处应该坚持的三点原则:一是相互尊重,二是和平共处,三是合作共赢。

台独分子期待美国的羽翼保护

台湾人就如一只小鸡,很想钻到美国的翅膀保护之下。现在美国人反复说“护栏”,蔡英文等民进党政客很期望台湾能进入美国的“护栏”保护之内。

11月16日,中国国民党民代温玉霞在台立法机构质询苏贞昌时,质问苏贞昌:什么叫做“常理性护栏”?台湾是在所谓“护栏”之内,还是放在“护栏”之外?或者台湾就是这个“护栏”?

对于这个如此尖刻的问题,苏贞昌顾左右而言他,一如既往地狡辩称,美国一再表示与台湾的关系“坚若磐石”,并坚决反对任何所谓“破坏现状”的行为。苏贞昌还狂妄地呼吁大陆,不要老对台湾讲“你是属于我的”,然后一脸无赖地说“台湾不会打大陆”,但也希望“大陆不要打台湾”。

就在当天,台湾当局由于自身心虚,害怕岛内炸锅,责令外事部门在中美元首视频会晤尚未结束时,就匆忙召开记者会,不断重申“台美”关系良好,“台美”官员互动密切,有良好的沟通管道。但所有的具体往来的内容,都基于“台美”互信与惯例,通通要保密。整场记者会发言人自说自话,不让记者发问,给人一种掩耳盗铃、做贼心虚之感。

也就在那天晚上,有记者进一步求证拜登在中美元首视频会晤中关于台湾问题的立场时,拜登再次明确重申:美国“不鼓励台湾独立”,直言台当局必须“自己做决定”,并以“就是这样”匆匆结束了自己的回答。

王毅:制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一越有希望

拜登16日晚对记者说,美国“不鼓励台湾独立”

台湾当局本以为拜登所说的“护栏”,能够把自己“保护在栏杆之内”,结果拜登当天当面给中国的承诺是坚持“一个中国”政策,“不支持台独”,当天晚上给记者的确认是美国“不鼓励台湾独立”,直言台当局必须“自己做决定”。

前台湾地区领导人马英九18日说,拜登特别说不支持“台独”,这对台湾有重要意义,对两岸和平的确有重要意义。

台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新说,白宫官员们已多次表示美国不支持“台湾独立”。他认为,美国的“一中政策”本来就隐含不支持“台独”,美国长期以来主张反对一方改变现状,意即反对“台独”。

台湾的《旺报》的评论,说得更透彻:虽然中美逐渐启动多层次、多面向沟通,加强建立“护栏”、管控风险,为改善双边关系带来厚望,但在最敏感的台湾问题上,美方已清楚列出它不支持“台独”,并重申维持“一个中国”政策。

相形之下,台湾当局的处境非常尴尬、脆弱。放弃“台独”,民进党政客心有不甘;坚持“台独”只能是死路一条。

拜登所说的“护栏”护不了台湾

这么多年里,台湾当局的说法,一直都是“台美”关系良好,美国就是台湾的靠山,美国绝对不会看着台湾被大陆武力统一,而坐视不管。

这么多年里,台湾当局的做法,一直都是在巩固良好的“台美”关系。特别是近几年,又是在购买美国军备上创历史新高,又是强压着台湾民众进口美国的莱猪,又是双方在“台独”问题上一唱一和,这架势、这动作,美国怎么会不是台湾的靠山?大陆真的要是哪一天忍无可忍开始武力统一,美国怎么可能坐视不管?

这么多年里,台湾民众的感觉,一直都是“台美”关系良好。不光是蔡英文这么说,美国的总统拜登也说要保卫台湾,美国的国务卿布林肯也说承诺坚如磐石,美国的总统安全事务顾问沙利文也这样说。在民众心目中,美国就是台湾最坚实、最牢固、最可靠的靠山,美国绝对不会看着台湾被大陆武力统一,而坐视不管。

因此,台湾当局想当然地以为,美国一定会保护台湾的,至少也会把台湾放到“护栏”之内。然而,这次中美元首面对面严肃认真地谈起台湾问题,美国变了,台湾当局怎么能不害怕,台湾政客怎么能不心慌?这层窗户纸不能捅破呀,捅破了台湾的天就要塌了。

王毅:制止“台独”的举措越坚决,两岸和平统一越有希望

蔡英文如热锅上的蚂蚁

从美国国务院发言人谈“护栏”,到国务卿舍曼谈“护栏”,到总统拜登谈“护栏”,中国一直没有理睬,难道台湾没有看到吗?台湾还指望自己被划到美国的“护栏”之内,别说美国压根就没有这样考虑过台湾的生死,就是真的到了兵戎相见的地步,美国恐怕也是躲得最快的,哪里还会去保护台湾!

台湾有人说过:无论“台独”闹得多凶,大陆永远是美国外交的优选项,不会因为“台独”而与大陆激化矛盾。过去是这样,现在是这样,将来还会是这样。

台湾要看清楚,美国将中国作为竞争对手不假,但是这不能否认二者彼此的依赖。大陆的角色,台湾是永远无法取代的。别说买点军火、进口莱猪就能搞定美国,你就是把台岛送给美国,也满足不了美国的胃口!

不知这些逆耳之言,蔡英文、民进党当局可曾听得进去?