如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

提起冷战,很多人都非常熟悉,那就是苏联和美国不直接发生战争,但却在全球范围内争夺霸权的一段时间。但事实上,所谓的冷战只是一个民间说法,从二战胜利到苏联解体这段时间的国际秩序是有一个正式名称的,那就是雅尔塔体系。

1945年,苏联、美国、英国在苏联雅尔塔举行会议,对战后的世界秩序做出安排,最后形成了以美国和苏联两极为中心瓜分世界的国际体系,称之为“雅尔塔体系”。这个体系原本的目的是为了更快地打败法西斯国家,确保世界和平,但在二战结束后却演变为苏联和美国的全球争霸,直到1991年苏联解体才宣告结束。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

也就是说,这个体系有着鲜明的大国强权政治烙印。除了美苏两国没有发生直接战争之外,世界上的冲突、战争、分裂、袭击一天也没有消失过。苏联解体以来,美国在全球一家独大,政治、军事、经济实力无人可及。

近几年随着中国崛起,美国人觉得中国在刻意挑战美国主导的国际秩序,因此想方设法要遏制中国崛起,但有人是强硬派,有人则是相对温和。例如美国《国家利益》就提到了一种解决中美冲突的方案:重建一个雅尔塔体系。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

在这个构想中,美国、中国、俄罗斯签署一个类似1945年《雅尔塔协定》的协议,在全球划分势力范围。美媒甚至还煞有介事地给三个国家都安排了一下,把朝鲜、东南亚、巴基斯坦、阿富汗、一半的非洲国家都划进了中国的势力范围,其中美国将保留最大的势力范围。

用中国网络上的话来说,这篇文章的作者应该叫作键盘政治家。重新安排国际体系这种事情被他玩成了拼图游戏,大笔一挥就把世界其他国家和民族当成了透明的。不得不说西方有些人的脑子真的是从不长进,从殖民时代开始,他们的国家就在全世界搞“势力范围划分”这套东西,过了几百年还是这种想法,进化能力约等于零。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

全世界都知道,雅尔塔会议就是一次战后的分赃会议,各国联手打败德国、日本等法西斯国家的正义性不可否认,但这种按照帝国主义方式瓜分世界的野蛮做法也为世界各国人民所不齿。最重要的是,它直接无视了其他国家的利益诉求。

现在美国媒体又想出这种歪招,用意无非是拖中国下水,把中国也当成历史上的帝国主义国家看待了,可以说是典型的包藏祸心。从客观角度来说,中国、美国、俄罗斯的确是目前世界上仅有的三个世界性大国,随着俄罗斯的衰落以及中国的强势崛起,世界的确有可能走向中美“双寡头”的格局。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

这是中国实力壮大之后的必然结果,但要想让中国跟美国一样去“瓜分”世界,那就太不了解中国,也太小看中国了。在过去两千多年的时间里,除了近代这100年之外,中国一直都是世界顶级国家,但中国却从来没有主动去占领其他国家的领土,奴役其他国家的人民。

西方有些人看到中国在亚洲搞了一个延续一千多年的朝贡体系,就觉得那是所谓的势力范围,但事实上中国在与周边藩属国交往时往往是厚往薄来,能够吸引万国来朝,靠的是文化和经济上的吸引力,不是武装侵略。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

西方国家往自己的殖民地和势力范围输出的是瘟疫、战争、掠夺和杀戮,但位于中华朝贡体系之内的国家和地区却从未有此遭遇,他们在加入中国朝贡体系之前,很多都是文化、经济落后的蛮荒地带,跟中国交往之后才开始文明开化,日本就是个最典型的例子。

中国现在所倡导的和平共处五项原则,事实上早在1000多年以前的朝贡体系中就已经有所体现了。跟中国打交道,却连中国的历史都不懂,西方有些人真的应该回炉再造。几千年的文明史还给中国带来了另一个好处,那就是政治经验足够成熟。

如何解决中美冲突?美媒:重建雅尔塔体系,让中美俄“瓜分”世界

其实这个提出“新雅尔塔体系”的作者并不是第一个给中国戴这种高帽子的人,早在2006年,美国就有学者提出了中美组建“两国集团”的想法,其中也包含中美联手控制世界的意思。但这些西方专家和学者可能忘了,早在2000年以前的春秋战国时代,中国境内的几百个诸侯国就玩过合纵连横的外交游戏。

当时也有谋士谋划了齐国和秦国两个最强大的诸侯国“互帝”,但很快就遭到各个诸侯国反对而分崩离析。齐秦互帝的故事,早就写在中国历史课本里边了,现在有些人却想拉着中国跟自己一起承担瓜分世界的恶名,难道不幼稚吗?你当中国这几千年的积累都是摆设?