喜欢自己洗车的注意啦!这3个位置不能随意碰水,以免损害爱车

汽车的到来提高了我们的出行效率,改变了我们的生活方式,越来越多的家庭加入到了买车的行列,很多朋友觉得没有车是不现实的,觉得买车之后会提高自己的生活质量,确实,有车出行会更加方便,但是有车也不一定能提高自己的生活质量。

随着汽车数量的增加,交通压力变得越来越大,大部分城市出现了堵车的情况,这让部分车主觉得开车上下班并不方便,除此之外就是经济方面的压力,对于现在的上班族来说,买车并不是一件难事,但是俗话说:买车容易养车难!

只要我们买车,肯定会购买汽车保险、给汽车做保养,另外就是汽车加油,现在的汽油价格在不断上涨,汽车的使用成本在不断增加,我们之前算过一辆家用车一年的使用成本,大约在6000-8000元左右,这是一笔不小的经济支出。

养车不仅仅是这些方面,还有平常的停车费、违章罚款、洗车等,汽车不可能长时间不洗吧,现在一次简单洗车就要30元左右,有些车主为了节省洗车费用,喜欢自己在家洗车,但是洗车也是一门技术活,喜欢自己洗车的注意啦!这3个位置不能随意碰水,以免损害爱车!下面我们一起了解一下。

1、排气管道

汽车的排气管道是非常容易脏的,不仅仅有汽车排出的杂质,还有道路上的灰尘,排气管道是露在外面的,所以短时间内就会变脏,当我们自己在家洗车的时候,很多车主会顺便清洗排气管道,但是不要轻易用水枪冲洗。

排气管道是连接发动机的,如果用水枪冲洗的话很容易把水冲进管道里面,这样会损伤排气管道里面的部件,比如三元催化器进水、发动机进水,这都是有可能的,如果进水就会造成汽车损伤,所以在清洗排气管道的时候用湿布或者小刷子进行清理就好了。

2、电子接口

现在汽车的电子部件非常多,车主在自己洗车的时候一定要注意,有电子接口的地方不要用水清洗,这可能会导致电子元件损伤,或者造成部分功能失灵的情况,所以在清洗的时候用抹布擦拭即可。

3、发动机舱

发动机舱有非常多的汽车部件,汽车的核心部件基本在发动机舱里,这里也有很多怕水的零件,所以在清洗的时候不要用水枪冲,可能会导致部分零件损坏,发动机舱有机盖的保护不容易脏,我们在清洗的时候可以用湿布擦拭或者毛刷清理。

总而言之,汽车是一个非常复杂的产品,有很多易损的零件,所以在洗车的时候不要轻易冲洗内部,汽车的外观冲洗是没有问题的,如果自己的洗车水平有限,建议去专业的洗车店进行清洗,这样可以有效的避免发生损害汽车的情况。