“落寞鞋王”被迫关店6000家,退市2年后卷土重来,如今仍争第一

国内有一个比较出名的男装品牌,其广告语说道:“海澜之家,男人的衣柜。”从其市场占有率曾连续六年第一看来,也确实对得起这一句广告语。无独有偶,在女鞋市场上,有这么一个品牌,或许能够被称之为“女人的鞋柜”,这个品牌便是百丽。

百丽的品牌始创于香港,巅峰时期有着将近两万家门店,几乎是麦当劳现在在国内门店总数的四倍。在市场上占比上,从2000年开始,直到其从港交所退市的2017年,在国内女鞋的市场占比上,百丽都是位列第一。

不过很遗憾,世界上没有大而不倒或者大而不衰的企业,就这样一家被称为鞋王的企业,也曾落寞到被迫关店6000家,市值也从将近1500亿港元一路下滑,最终走向退市的结局。不过纵观百丽这两年的情况,或许已经是“卷土重来未可知”。

放弃香港市场,内地发展,员工突破1.6万

或许是因为改革开放的缘故,国内许多知名的鞋类品牌都是起源于上个世纪八九十年代,如李宁、鸿星尔克、安踏等,百丽进入内地的时间也是相差无几。1978年,在香港鞋业当过学徒,开着小作坊的邓耀,正式创办了百丽,后来随着内地的商业政策开放,百丽也在国内建了厂,但是直到1992年,百丽的产品才正式进入内地市场。

当时有许多人已经看到内地市场的前景,纷纷想要来分一杯羹,其中就包括达芙妮等。但是此时的百丽却有着一大优势,那就是别人只有15%左右内销权的时候,百丽因为早早地在内地建厂合作,拿到了30%的内销权。而后盛百椒的加入,更是为百丽打通了国内的销售渠道。

在盛百椒的带领下,百丽与16家经销商签订了独家销售协议,将营销网络遍布全国的同时,也避免了各种山寨。到了1998年,在内地的成功甚至是让百丽放弃了香港市场。彼时,百丽在内地有着600家门店,而员工数量也是高达1.6万人,也是从这个时候开始,百丽开始了在女鞋行业独霸天下的历程。

门店两万家,市值突破1500亿

百丽刚进入内地市场的时候,也是国内消费刚起步的时期,在这个时期,销售的策略可以说是渠道为王。在盛百椒的谋划之下,百丽根据不同人群的消费差异,在短短数年的时间里,便通过并购等方式,将森达、天盛意、百思图等品牌收入囊中,并且牢牢地占据着最重要的百货商超渠道。据统计,在销售前十的女鞋品牌里,就有着4个是百丽的自有品牌。

就如同海底捞这样的大品牌能够在开店的时候获得更多招商优惠一样,百丽在与商超谈判时,也往往能够有额外10%的折扣,所以更令人感到惊讶的是百丽开店的速度,2010年时,百丽门店有8312家,而到了2012年,便已经猛增到了1.2万家,最顶峰的时候甚至突破了两万家。

同时水涨船高的,还有百丽的业绩和市值。在2012年,百丽一年的利润便高达54.23亿元,并且市值也冲向了1500亿港元的高点。但也就是这个时候,国内的商业环境确实在悄然变化着,而百丽似乎还没有意识到这一点。

电商冲击激流勇退,归来仍争第一

众所周知,在2011年前后,国内互联网战场开始转向移动互联网,国内网民的增多,也让电商有了新的发展。许多人说是马云干倒了实体业,实际上马云干掉的,不过是一批实体销售门店罢了。百丽这样坐拥两万家门店的庞然大物更是首当其冲。

渠道倍受冲击导致百丽不仅没有了以往的增速,到了2017年,虽然她依旧是国内女鞋市场的第一,但是利润已经仅剩27.21亿元。市值也是遭到了腰斩,最终以531亿港元的价格私有化退市,创始人邓耀也是卖出自己全部的股份。

不过就在创始人都已经觉得无望,所有人都认为百丽私有化的主导人张磊是埋下一颗定时炸弹的时候,百丽却是打了一场翻身仗。在两年后,百丽旗下的滔搏国际上市,市值冲向了594亿港元,超过了百丽私有化时的市值。

并且在2020年的互联网年中大促中,百丽成了天猫鞋类第一。据天猫公布的数据,时尚鞋类前十名里,有五个品牌都是百丽的旗下品牌。一时间,百丽颇有回到当初在线下渠道独霸时的气势。同时在今年的双十一,百丽国际旗下鞋服销售额也是突破了21亿元。或许,那个被电商“击败”的百丽,已经是学会从哪里摔倒便从哪里爬起。