日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,

11月19日,中国国防部和俄罗斯国防部联合发布公告称,当天人民空军和俄罗斯空天军在亚太地区进行了空中战略巡航,中方出动2架轰-6K远程轰炸机,俄方出动2架图-95MC战略轰炸机,中俄双方组成的轰炸机编队在日本海以及东海空域进行了长时间的飞行。执行任务期间,中俄轰炸机编队严格遵守国际法律法规,未进入其他国家的领空。

联合声明称,此次战略巡航旨在提升中俄空军战略协作水平和联合行动能力,强化中俄新时代全面战略协作伙伴关系,维护地区以及全球局势的和平与稳定。联合声明称,此次中俄空军战略巡航是例行的军事活动,不针对第三方国家。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

据悉,此次战略巡航是中俄两国空军组织的第三次战略巡航。2019年7月,根据中俄两国以及两军领导人达成的有关共识,双方组织了第一次战略巡航,中方派出2架轰-6K远程轰炸机,俄方则出动2架图-95战略轰炸机。2020年12月,中俄实施了第二次战略巡航,中方派出4架轰-6K远程轰炸机,俄方派出2架图-95战略轰炸机。

从目前的趋势看,中俄两国空军的战略巡航将成为一种定期的军事活动,未来频率可能有所提升,例如从现在的一年一次,变为一年两次或者每个季度实施一次,而日本韩国则要开始习惯。虽然在联合声明中参与战略巡航的只有轰炸机,但在实际行动中,远远不止轰炸机一种机型,数量也要比公告中的多。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

就在中俄双方实施战略巡航的当天,韩国媒体韩联社援引韩国军方的消息称,2架中国军机和7架俄罗斯军机进入独岛附近的韩国防空识别区。另外,据俄罗斯卫星通讯社的消息,日本航空自卫队出动F-15和F-2战斗机,对中俄轰炸机的战略巡航进行了跟踪监视。

据俄罗斯媒体报道,在此次战略巡航期间,俄罗斯空天军的苏-35战斗机为中俄两国轰炸机护航,A-50空中预警机负责指挥协调各军机。除此之外,可能还有其他军机为此次战略巡航提供不同的服务和支持。尽管此次战略巡航不针对第三方国家,但威慑性却摆在那里。一方面,这代表近段时间极力挑衅中俄的日本被枪打出头鸟;另一方面,这也是打狗给主人看。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

要知道,在中俄实施联合战略巡航之前,美国与韩国以及日本也经常在此区域内实施类似的军事活动,而且频率相当高。美国空军一般出动B-52H战略轰炸机或者B-1B战略轰炸机,在南海空域或者俄罗斯远东太平洋空域进行战略巡航,韩国空军和日本航空自卫队出动F-15战斗机,为美国空军的战略轰炸机提供护航。

根据俄罗斯国防部的数据,去年到今年,美国空军战略轰炸机在俄罗斯远东太平洋空域活动的频率明显提升,俄罗斯空天军战斗机起飞拦截的次数也越来越多。美国空军战略轰炸机在中俄附近空域高频次的军事活动,对中俄两国的安全构成了极大的威胁。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

中俄空军联合战略巡航不仅是一项十分有必要的军事活动,更是中俄两国当前良好关系的外在表现。自2019年6月,中俄两国领导人决定将双方的关系水平提升至“新时代全面战略协作伙伴关系”以来,两国关系发展迈入了更高的境界。

双方在政治、经济、军事以及科技等多个领域,展开了深入的合作,取得了一系列丰硕的成果。中俄没有结盟,但是关系却胜似盟友,两国在尊重彼此利益关切的前提下,在许多问题上互相帮助,为维护世界和平与稳定,促进全球多极化发展,发挥了极大的作用,堪称国与国之间合作的典范。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

俄罗斯总统普京就表示,目前的中俄关系处在历史最好水平,一个稳健良好的中俄关系符合全球根本利益。当然,也有一些国家并不希望中俄关系保持稳定,尤其是以美国为首的西方国家,更是试图利用一切手段,挑拨离间中俄关系。

例如美国总统拜登此前就宣称,中国经济俄军事实力的提升,将对俄罗斯形成全面压制,危及俄罗斯的安全。也有美国战略专家呼吁拜登缓和美俄关系,集中战略资源对付中国。

日本被枪打出头鸟!中俄轰炸机前往日本海巡航,同时打狗给主人看

针对西方国家的挑拨离间,当地时间11月18日,普京在出席俄罗斯外交部委员会会议时表示,尽管西方国家在挑拨中俄关系,但是俄罗斯将与中国一道,继续扩大在政治、经济和其他领域的合作,同时对西方国家的阴谋和企图予以反应。