印媒:如果沒有英國的阻礙 印度已經是世界強國

印度曾經遭到英國殖民長達約兩百年。

日前,印媒發文:How Britain stole $40 trillion from India(英國是怎樣從印度身上掠奪四十萬億美元的)。

看看目前印度說英語的人,還有以說英語為榮的印度人。除了英語,不難發現,英國給印度帶來的改變其實也有好的地方。但印度人心裡一直是不服氣的。此前外媒曾指出,在今年2019年,國際貨幣基金組織的報告顯示,英國受脫歐的影響,印度將超過英法成為世界第五大經濟體。這個消息對於一向自大的印度人來說肯定是值得用力吹捧的資本。

其實,前兩年印度的GDP和十多年前的中國差不多,但是十多年前中國的農業、工業、服務業的產出遠高於前兩年的印度。雖然有的人指出,不要一口一個阿三的叫他們,但客觀來看,印度確實欠缺一點腳踏實地的心態。印度是發展起來了,我們不能輕視,但印媒文章卻開始陰陽怪氣起來,文章指出,印度著名的經濟學家帕特內克計算得出:英國在1764年至1939年期間,印度幫英國支付了近四十多萬億美元。這是一個驚人的總和。

如何消耗?原本在殖民時期,英國和印度之間的買賣還算正常,英國人需要印度人手裡的紡織物品和糧食,剛開始交易的方式使用的是真金白銀,但後來發生了一些變化。當英國的東印度公司開始控制次大陸並建立對印度貿易的壟斷後。該公司開始在印度徵稅,然後採用了另一種方式巧妙地利用這部分錢來購買供英國使用的印度商品。這樣原本的交易方式就變了,變成了印度人花自己的錢給英國人買東西。可以說錢在印度人口袋裡兜了一圈,但是印度人的商品卻到了英國人手裡。印媒文章表示這是英國對於印度的一場大規模騙局。在印度人渾然不知的情況下發生。

印媒文章繼續強調,這種貿易體系的改變,使得印度為英國提供了更多免費的東西,例如木材、金屬和焦油等對於英國工業化至關重要的材料。可以說,英國的工業革命在很大程度上得益於它對印度的竊取。同時,英國還阻礙了印度的經濟發展。

基本上,任何想要從印度購買商品的人都要經過英國 – 原本印度人的出口應該讓英國人用貴金屬來交換,但在這種制度之下,意味着即使印度正在運行一個令人印象深刻的與世界其他地區的貿易順差,原本早就可以發展起來的印度,卻因為被英國占用而滯後了數百年。

印媒將印度滯後的發展歸咎於英國,文章指出,英國利用這一手段得到不義之財都用來推動其工業發展和軍事擴張,所有英國在海外的戰爭消耗都來自於印度的付出。而且這還不是全部。在印度身上掠奪的財富最後都被英國用來幫助歐洲人在其他國家進行資本擴張。因此,從印度身上榨取,不僅促進了英國的工業化,而且促進了西方世界大部分地區的工業化。

印度是有功勞的。假設英國沒有做這些,印度的努力足以成功,就像中國所做的那樣,可能成為亞洲大國。若沒有英國的阻礙,印度甚至可能成為一個世界強國。可以防止幾個世紀的貧困和苦難。而不是像外界所說的那樣,英國的統治是對印度的幫助。英國沒有發展印度。恰恰相反 – 正如經濟學家帕特內克的工作所表明的那樣 – 是印度發展了英國。今天英國需要什麼?道歉!

印媒:如果沒有英國的阻礙,印度已經是世界強國

對此,網友發表了自己看法:沒有英國的殖民,印度現在恐怕跟非洲國家一樣,有的地方也許還沒開化。