深度解析:與美國對比中國最大的短板是什麼?

從地理上來說,中國擁有960多萬平方公里的遼闊領土,其人口也有14億之巨,如果要拿世界上一些大洲來比較的話,中國的人口與面積其實已經相當於一個歐洲了(而單論人口的話,中國人口高於北美洲、南美洲、大洋洲等)。歐洲目前有7億人左右,面積也在1000萬平方公里左右。無論是從軍事領域、還是經濟領域、文化領域上來說,中國人完全可以這樣理解:中國其實就算被外部封鎖,進行內部大循環,也不會過得太苦。

而歐洲國家卻完全無法做到這一點,無論是其資本主義的政治體制,還是整體比較反智的社會思想,都註定了歐洲需要不斷對外擴圈,以實現自身的發展。而作為遠在美洲的美國,其實和歐洲現在的情況也是類似的。只不過,以美國為首的歐洲國家可以靠金融霸權在全球吸血,而以俄羅斯為首的國家卻只能通過販賣資源來致富國庫。

可以說,整個歐美在經濟上的發展是不均衡的,從而整體實力也是極其不均衡的。然而,在歐美國家之中,實力最強的幾個國家,往往在「文化」這一領域要比中國更為強勢一些。甚至諸如美國這樣的國家,及其小弟日本、韓國,都是極其擅長對外「文化輸出」,建造各有特色的「文化輸出區域」。而就中國目前的文化軟實力發展來看,中國還需要很多年才能追上日韓美等國,而從更加綜合的角度來看,現在的文化領域,就是中國發展的短板。

而這個短板,是中國短期內很難逾越的。為什麼這麼形容呢?其實從中國崛起的時間來看,這是有很大原因的。眾所周知,中國成為第二大經濟體的時間,是在2010年,距離今天也不過也就十一年的時間。如果想在這幾年內迅速達到已經成為發達國家的日本,美國,韓國那樣的文化輸出水平的話,是完全不可能的。從唯物主義的角度來講,這些都是需要積累和不斷完善的。

玩過不少日本遊戲的網友,都應該知道以遊戲作為文化輸出的媒介,讓日本文化在中國等地區膾炙人口,是一個相當成熟、成功的案例。那麼這時候肯定也會有人說,中國在遊戲方面的發展也還「可以」啊?如果將中國的文化融入到遊戲之中,那麼按理來說,中國也一樣可以實現類似於日本的「文化輸出」。

然而,玩過一些中國遊戲的網友,應該都了解中國文化輸出在這方面仍然是基礎,甚至是「落伍」的。毫不誇張地說,有不少中國遊戲內實際對外輸出的內容,也基本是歐美/日韓文化,其中有一些較為熱門的國產手遊仍然展現的是日本文化,而不是中華文化。就算展現了我們眼中的中國文化,外國人眼中的「中國文化」也與我們的不相對應,從而很難真正進行文化輸出。可以說,在中國通過娛樂媒介方面的文化輸出上,中國還和美國差很遠。

而除了中國文化輸出還需要積累一定的基礎外,美國在全球範圍內的文化霸權,也進一步限制了中國文化輸出的力量。雖然隨着中國實力的發展,中國在全球範圍內的文化輸出將會越來越強,但就從現實角度來考慮,我們也依然要重視美國在新媒體方面妨礙中國文化輸出的必要性。

截至目前,美國國內擁有着諸如「YouTube」這樣的國際社交媒體平台,而中國目前來看,還暫時沒有能夠和美國掌握的國際社交媒體平台可以「競爭」的外宣平台,這是我們目前需要改進,發展,也是需要不斷成長的。而在美國手中握有這樣「全球話筒」的情況下,中國在海外的名聲也勢必會被美國不斷的輿論攻擊。

這一點,我們可以參考在國際社交媒體平台上,專門有一些反華團體組織對中國進行污衊,抹黑的問題。事實上,為什麼有這麼多外國人有敵視中國的心態?為什麼有這麼多外國人對中國有各種奇怪的偏見?從根源上來說,其實就是美國互聯網企業掌握的這些社交平台在不斷縱容,甚至推薦這些反華內容出現在平台首頁的原因。

對此,我們可千萬不能小看這些惡毒的反華伎倆。畢竟,我們必須清楚語言的力量:「誰占領了輿論高地,誰就能居高臨下,對目標進行有優勢的打擊」。而美國目前就在全球文化霸權的基礎上,占據了這一高地,對中國在海外的形象構成了一定程度的打擊(當然,實際效果只是對部分外國網民產生了影響,但沒有影響到中國在海外的建設與發展)。

那麼,面對這些問題,中國應該如何是好呢?事實上,隨着中國經濟的興起,我們相信這一切將會隨着中美兩國實力的變化,而最終走向逆轉的。事實上,美國能夠建立文化霸權的主要原因,和美國的經濟霸權,政治霸權有極大的關係。而隨着中國經濟的崛起,以及中國在外交上的卓越成就(參考一帶一路),在中國總體實力超越美國時,美國文化霸權破裂,其文化輸出就勢必會弱於中國。

而隨着中國自身文化實力的不斷加強,中國實現文化崛起的未來,其實並不是遙不可及的。美國之所以能迅速地實現文化崛起,實現美國文化在全球範圍內的發展,和美國自身在全球的軍事勝利與經濟崛起有很大關係。而中國要實現文化崛起在肉眼可視的時間段內呈現的話,那麼中國深厚的文化、歷史底蘊,就是我們耐以發展,不斷以史為鑑,將文化資源充分挖掘發展的基礎。

深度解析:與美國對比中國最大的短板是什麼?

也就是說,中國深厚的文化底蘊,能夠在中國文化崛起的未來,發揮極其巨大的作用。也許剛開始是在東亞文化圈,然後擴大到亞歐文化圈,再擴大到世界範圍內。而這一切,又和中國在經濟上的硬實力有着極大關係。當中國經濟實力超越美國之時,中華文化也勢必會輸出全球,實現中華文化的復興。讓我們拭目以待!