中國大米進口世界第一,印度大米竟是出口第一,泰國搞大米換高鐵

大米是家家戶戶的必需品,是絕對的主食,中國大米世界進口第一是因為缺糧嗎?到處都是飢餓到吃不飽肚子的印度為什麼是出口第一?這些異常的情況,在文章中會進行解答。

我們先來看一組數據

2020年世界水稻進口量排名

中國大米進口世界第一,印度大米竟是出口第一,泰國搞大米換高鐵

我們可以看到中國的大米進口量是第一,占到了世界進口量的10%,進口量是450萬噸。

咱們再看一組世界大米的出口量數據,你會發現一個更有意思的數據,印度的出口量是第一,出口量是2016.5萬噸,這裡你可以看到出口排名中也有中國哦,中國的出口量是222.2萬噸。

中國進口大米第一是因為缺糧嗎?那為什麼又出口呢?下面的數據告訴你這個答案?

中國大米進口世界第一,印度大米竟是出口第一,泰國搞大米換高鐵

中國的大米產量也是世界第一哦,大米產量 1.483億噸,2020中國的大米消費量約是1.47億噸,所以從這個數據來看我國的大米是可以自給自足的。

而反觀印度,每年都在鬧饑荒,為什麼還要大量出口。

印度的土地是私有化的,超過70%的土地掌握在高種姓的富人手中,巨大的貧富差距,窮人只能給富人打工,對於富人來說他們更願意把糧食高價出口,換取利潤,同時糧食出口可以換取進口工業製品,這也就直接導致了印度的饑荒。

印度本來是具有得天獨厚的糧食種植環境,他們的水稻可以一年三熟,但就是這樣一個大產量的國家,印度的人民卻在餓肚子。

中國的大米為啥要進口呢?

有以下幾個原因:

根據入世承諾,中國每年應按糧食消費量的5%從國際市場進口糧食,所以中國進口大米更多的是一種兌現承諾。

另一方面中國大米結構性短缺。一般品種多,優質、專用品種少,通過進口可有效彌補這些問題。

還記得泰國和中國簽訂的大米換高鐵計劃, 泰國每年向中國輸出大米100萬噸(分5年支付)。從這個意義來說,大米進口有時候也是一種戰略選擇。中國也向美國進口大米,是為了促進中美貿易的發展。

上面的數據中,我們也注意到,中國不止進口量第一,出口量也在前列,這是因為我國 進口多,出口也會相應增加,這樣淨進口數量就會減少。這也是緩解由於進口規模擴大而對國內市場產生衝擊的有效途徑。

以上就是為什麼中國大米進口第一,印度大米出口的原因,我們應該感謝這來之不易的糧食,珍惜每一粒糧食,因為這個世界上還有很多餓肚子的人。