大型尷尬現場 布林肯跑到非洲污衊中國,尼外長一番話讓美國啞火

美國為了污衊中國,已經是無所不用其極。最近美國國務卿布林肯,就專門跑到非洲去找存在感,還試圖在非洲國家面前抹黑中國。然而尼日利亞外長卻當着布林肯和媒體記者的面盛讚中國,直接把美國的臉打腫了。

據環球時報消息,布林肯近期出訪肯尼亞、尼日利亞和塞內加爾,他的這趟行程目的就是要代表拜登政府宣布「美國回來了」,順便想改善特朗普時期美國給非洲的負面影響,同時也是想挑撥非洲國家和中國的關係。在訪問尼日利亞時,布林肯與尼外長奧尼亞馬共同出席記者會,現場他就陰陽怪氣地評論中國在非洲的投資,他暗示非洲會面臨「無法償還的巨額債務」。同時布林肯兜售美國的基礎設施方案,並稱這和中國「沒有關係」,「完全不同」。

大型尷尬現場!布林肯跑到非洲污衊中國,尼外長一番話讓美國啞火

(尼日利亞學生在表演中國歌舞節目)

對於布林肯話中有話的奇葩言論,尼外長奧尼亞馬當場給予打臉。奧尼亞馬當着媒體的面,稱讚中國讓尼日利亞獲得了高速發展的機會,並指出中國在基礎設施建設方面的豐富經驗,奧尼亞馬指出,在基建領域,尼方急需中方投資,尼方的債務在可持續的範圍之內。奧尼亞馬的這番話,明顯直接打了布林肯的臉,而且還是當着布林肯的面說的。可見,尼日利亞壓根就不上美國的賊船。

大型尷尬現場!布林肯跑到非洲污衊中國,尼外長一番話讓美國啞火

(拜登的基建法案終於簽了)

其實美國在非洲並不怎麼受歡迎,因為美國很多時候就是口頭吹牛皮而已。美國自己的基建都搞成那樣,非洲國家很難相信美國的作用。而且特朗普時期的美國,讓非洲感到十分厭惡,特朗普曾公開將非洲國家形容為「糞坑」,這引發了非洲國家的震怒,當時非洲聯盟和50多個非洲國家的代表,都要求美國方面做出道歉。

雖然拜登時期的美國大喊「回來了」,並且拜登確實也想對非洲展現意圖,但美國根本就拿不出有說服力的方案,相反美國只是在不斷地抨擊中國,這讓非洲國家很不舒服。相比之下,中國對非洲國家十分友好,中非合作是非常務實的。就在布林肯前往肯尼亞訪問的時候,他的車隊就行駛在中國投資的公路上,而他舉行發布會的酒店,就是中國-肯尼亞商會的所在地。

大型尷尬現場!布林肯跑到非洲污衊中國,尼外長一番話讓美國啞火

(中國援建的非盟總部大廈)

所以可見,中國在非洲做了大量的好事實事,這是全世界都有目共睹的。美國可以幫助非洲國家發展,但美國不能動不動就想排擠中國。公道自在人心,非洲國家也看得清是非。而且中國對非洲的承諾是長期堅定的,而美國則是三心二意,隨時變卦。既然特朗普可以貶低非洲,那麼日後美國一樣可以再次奚落非洲。所以布林肯的套路在非洲沒有市場,就美國現在這個樣子,誰不知道美國的小心思呢?