不管驾驶什么车,修理工:一定要定期清理这4个地方

引言

因为我国经济的迅速发展,越来越多的人都开始追求更加高质量和精致的生活,人们会为了自己的皮肤而定期去做保养,这将是一笔不小的开销,同样身体和皮肤可以做保养,我们所开的车子也可以被保养,我们经常能够在路边看见很多洗车和保养车子的店铺。

但是他们在清洗车子的时候大都只注重车子外部和内部的清洁工作,而往往忽略了最为重要的地方。从外表来看,清洁过的车子都是非常的干净光亮的,但是作为汽车最为重要的地方——发动机却常常被很多的车主们所忽视,长此以往下来,车子的发动机会变得越来越脏,上面堆积的灰尘也越来越多。

这也就会使得发动机在使用的时候温度一直散发不出去,使得散热功能减弱,所以我们在清洁车子的时候,也一定要多注意清洗发动机。如果发动机长时间不清理,我们也经常能够感觉到我们的车子变得越来越费油,车子的动力也在不断的减弱,很多人都感觉非常的费解,这到底是因为什么呢?

其实这都与我们平常不注重清洁车子内部结构所造成的,只要我们学会定期清理下面车子的四个部位,它不仅能提高车子的动力,还能够减少汽车油量的消耗,让我们出行更加安全。也能够在一定程度上减少每月在油费上面的花费,所以我们一定要学会定期清理车辆。

01清理三元催化器上面的积碳

我想每一位拥有车子的朋友都应该相当的清楚,如果车子里面的汽油没有能够得到彻底的燃烧,那那些汽油将不会被排放出去,而是堆积在排气管内,最后慢慢形成很多的积碳。这些沉淀在排气管内的积碳会伴随着尾气的排放而沉积到三元催化器上面。

时间长了之后,三元催化器上面的集团将会越来越多,到最后甚至会被堵死,虽然你依旧像以前一样驾驶着自己的车辆,但是你却会突然发现车辆的油耗一直在不断的升高,车辆的动力性能也在不断的减弱,想要加速却一直加不上来,一直踩油门却反应很慢,并且自己的汽车尾气也变得非常的臭。

这就是因为三元催化器堵塞而造成的,想要把这些沉积在三元催化器上面的积碳清理掉可以说非常简单,并不需要我们专门驾车去汽修店去清理,只需要用三元催化清洗剂就可以达到清除积碳的目的,清理干净之后,骑车的动力也会恢复如初,油耗也会变小。

02清理发动机机舱

一般情况下,汽车驾驶时间如果非常长久,在汽车的引擎内就会积累下非常多的灰尘,通常我们都会非常简单的直接拿毛巾把它们擦拭一遍,但是这个做法其实是非常不安全的,因为毛巾如果擦拭汽车内部可能会产生静电,而且也清理的不是非常干净,所以出于安全情况的考虑,可以使用泡沫清洁剂。

这只需要我们在不启动车辆的情况下,并且保证发动机已经冷却,车上的所有电路设备也已经关掉之后,我们在重新启动车辆,然后把泡沫清洗剂喷到发动机需要清洗的部位,之后我们再等待十几分钟,等到清洗机把油污灰尘等都乳化掉,之后我们再把乳化下来的脏物擦去就可以了。

03清理发动机上面的积碳

随着车子使用时间的不断增长,在发动机的燃烧室等地方都会形成很多的积碳,如果这些积碳的堆积数量过多,就会给车辆带来非常大的影响,不仅在驾驶时非常的费油,甚至还会使车辆难以启动,发动机也会抖动起来。

所以我们要经常观察发动机机油的加注口,如果发现上面已经有非常多黑黑的东西,那就是积碳,就表明需要我们及时清理。清理的时候,我们可以使用专门的积碳清理剂,它的清理方法也非常的简单,只要把清理器和汽油一起倒进油箱里面,之后在汽油燃烧的时候它就可以自动清理积碳,可以说非常的方便快捷。

04清理车辆的轮胎,查看磨损情况

轮胎是我们在开车时经常能够一眼就看到的东西,如果轮胎磨损的非常严重,或者轮胎的花纹里有脏污,这将会给汽车的行驶带来非常大的阻力,而且还会使汽车的油耗增加。同时清洗轮胎的时候,我们也要注意轮胎的胎压,如果胎压过低或者过高,都有可能引起爆胎情况的发生。

如果轮胎磨损严重,一定要及时更换,四个轮胎的胎压不同,也一定要及时进行调整,车轮里如果卡进小石子或者一些尖锐物体,一定要及时清理出来,否则很有可能会划破轮胎,影响汽车的正常行驶,严重时甚至还会危及驾驶人的生命安全。

我们在驾驶车辆的时候,一定要定期检查汽车的发动机积碳情况,三元催化剂的情况也要及时进行了解,要定期对发动机的机舱进行清理,定期观察汽车车轮的情况,谨防发生一些意外情况,影响驾驶员的正常驾驶。这几点对于很多人来说,都常常容易忽视,所以我们一定要谨记。

清理掉这些地方的积碳或者灰尘和脏物等,都将在一定程度上减少汽车油量的消耗,提高汽车行驶的动力,为我们节省一大笔的费用,同时也保证了我们的行车安全,我们一定要学会自己保养好自己的车子,定期清理,对自己的生命安全负责。