F-35B墜毀 剛離開南海 就樂極生悲了,耀武揚威落得個悲劇下場

18日,一架英國F-35B隱身戰鬥機墜毀!

飛行員成功地彈射逃生。

英國國防部稱,一架英國F-35戰鬥機在地中海執行例行任務時墜入大海。該部門補充說,飛行員彈射跳傘,並安全返回了航空母艦伊麗莎白女王號。事故調查工作已經啟動。

墜毀的F-35由著名的英軍617中隊操作,也就是為「大壩摧毀者」中隊,該中隊二戰時使用轟炸機炸毀了防守嚴密的德國水壩,對納粹造成沉重的打擊。

這一航母與戰鬥機剛剛從南海返回歐洲,可謂樂極生悲。

這起事件發生在格林尼治時間10點,地點為國際水域上空,沒有其他飛機或者人員被牽涉到事故之中。

F-35B墜毀!剛離開南海,就樂極生悲了,耀武揚威落得個悲劇下場

英國國防部表示,在調查期間不宜發表評論。英國國防部長本·華萊士說,這一飛機起飛後不久就墜毀了。他說:「讓我們很高興的是,飛行員安全返回飛機。」

華萊士補充說,儘管發生了這起事件,但伊麗莎白女王號航母上的操作和訓練飛行仍在繼續。

這一航母上有8架英國F-35B戰鬥機,此外有10架來自美國海軍陸戰隊。在過去六個月里,他們在伊麗莎白女王號航母上進行了大約2000次起飛和降落,沒有發生任何重大事故。

F-35B墜毀!剛離開南海,就樂極生悲了,耀武揚威落得個悲劇下場

這架戰鬥機是英國最先進、最昂貴的飛機,造價近1億英鎊。該機可以短距離起飛、垂直降落,類似於鷂式戰鬥機,但結合了雷達隱身技術、信息戰技術和超音速飛行的最大速度。

在飛行員彈射逃生、回到母艦上之後,英軍現在將嘗試打撈這一飛機,據報道這一戰鬥機不僅價值1億英鎊,還有大量機密的高度敏感技術和數據,因此需要被打撈回收。

這架美國設計的隱形戰鬥機難以被雷達發現,有着最先進的戰場信息能力,是美國軍方最昂貴的戰鬥機項目之一。

這是英國F-35戰鬥機第一次墜毀,但美國同家族的戰鬥機已經墜毀過多次。

2018年,在發現F-35戰鬥機的燃料管存在問題後,五角大樓曾短暫停飛了所有F-35機隊。這一問題目前已經解決了。

由於沒有其他飛機參與相關飛行,也不存在敵對行動,調查可能集中在技術故障,或潛在的人為錯誤上。

伊麗莎白女王號航空母艦的戰機,此前參與了打擊伊拉克和敘利亞恐怖分子殘餘勢力的行動。

這艘6.5萬噸的皇家海軍旗艦在首次部署後返回英國,其中包括與印度軍方的演習。這是航母戰鬥群在印度-太平洋地區部署的一部分,該航母最遠航行至日本海域。

英國的F-35B全部由美國洛克希德·馬丁公司製造,是該噴氣式隱身戰鬥機家族的短距離起飛型號,在英國由來自英國皇家空軍和皇家海軍的飛行員駕駛。目前涉及事故的該中隊的基地位於諾福克郡馬勒姆。