歐盟加入「芯片戰」 將允許政府補貼半導體,美媒:中美迎來對手

過去經常可以看到某西方發達國家不承認中國完全市場經濟地位的新聞。那個時候的中國剛開始參與全球貿易,因此才需要獲得一些西方國家的「承認」,但現在這種情況已經變了。一方面,中國已經是世界第二大經濟體,無論西方承認不承認,他都得跟中國做生意;另一方面,所謂的市場經濟原則西方國家自己都無法履行,實在是裝不下去了,歐盟就是典型。

據彭博社最新報道,一份歐盟政策文件草案顯示,歐盟的執行機構歐盟委員會可能會在即將舉辦的會議上同意一項新的補貼政策,允許各國政府補貼歐洲的尖端芯片工廠。外界普遍認為,這是歐盟兩大核心國家法國和德國共同促成的結果。美媒表示,這意味着歐盟加入「芯片戰」,將與中美展開競爭。

歐盟加入「芯片戰」,將允許政府補貼半導體,美媒:中美迎來對手

目前全球範圍內芯片短缺的現象都十分突出,歐盟要想與其他國家在半導體領域展開競爭,不藉助政府的力量基本是不可能的。歐盟委員會主席馮德萊恩15日表示,歐洲需要改善芯片設計和研究,這樣才能幫助歐盟減少對一些東亞國家的依賴。

據了解,歐盟將在明年上半年公布《歐洲芯片法案》,擬在2030年占據全球芯片市場20%的份額。很明顯,芯片問題已經引起了歐盟的高度重視,而為了實現目標,有效的政府補貼已經成為必不可少的手段。儘管這樣的決定遭到了荷蘭、丹麥等歐洲小國的批評,但在法國和德國的力主之下,歐盟對芯片行業進行補貼幾乎已經是板上釘釘。

也就是說,那種拒絕任何政府補貼的所謂「完全市場經濟」,連歐洲人自己都不信了。事實上,說西歐是白左天堂一點都不冤枉,動不動就搬出一切教條來限制政府行為的現象在歐洲屢見不鮮,拒絕一切政府補貼就是一個很典型的例子。

過去歐洲有些政客推動歐盟不承認中國的完全市場經濟地位,有一個很重要的原因就是他們指控中國對很多行業進行了財政補貼。但現在歐洲自己的政府補貼卻越來越多,不單單是芯片行業,電動汽車行業也接受了大量的政府補貼,這是典型的雙標。

歐盟加入「芯片戰」,將允許政府補貼半導體,美媒:中美迎來對手

那群堅持所謂「完全市場經濟法則」的歐洲政客,是不是需要站出來,發一個「歐洲不是完全市場經濟」的聲明呢?事實上,這群所謂的發達國家才是政府補貼的大戶。日本、韓國的相關產業都接受了大量的政府補貼。在韓國80年代的經濟騰飛階段,三星、現代這樣的大公司從事什麼業務都是由政府指定的。

就連美國,也毫不隱晦地對自己的農業、高科技產業等進行補貼,波音就是其中的受益者之一。2008年金融危機爆發時,美國政府甚至親自下場持有大量上市公司的股票,嚴重違反市場經濟原則。但美國人對這樣的行為卻閉口不提。

隨着經濟全球化的發展,以及全球經濟競爭的加劇,全球貿易不可避免地會遇到這樣那樣的波折。當危機來臨時,所有的教條都是一張廢紙。我們倒是希望歐洲繼續堅持對芯片市場不干預、不補貼的政策,那樣過不了幾年,中國在芯片行業就會少一個強勁的對手。

這樣的事情也告訴我們,任何時候都不要相信對手們的一張嘴,凡是敵人反對的,我們都要努力堅持下去。唯有中國自己掌握大量的核心技術,才能打破西方公司的壟斷,從而斷絕他們躺着吸血的生存狀態。

歐盟加入「芯片戰」,將允許政府補貼半導體,美媒:中美迎來對手

西方國家可能會對此大為不滿,但這卻正是我們需要堅持的東西。無論是西方國家所推崇的完全市場經濟,還是中國所提倡的社會主義市場經濟,共同目的都是讓經濟更好、更快、更平穩地發展,不是為了屈從於某種教條。我們當年沒有上西方的賊船,才能有今天的經濟成就,這樣的道路自信和制度自信,我們應該長期堅持下去。