英媒說猴子 卻配解放軍的圖!胡錫進:不是一般的噁心 立馬道歉

西方所謂主流媒體抹黑中國的事情屢見不鮮,但一些操作仍然令人無法想象。最近路透社公然搞「張冠李戴」的伎倆,用猴子試驗的標題,配上解放軍吸氧的照片,一副雙標、種族歧視的嘴臉躍然紙上,此事激起中國網友憤怒!

據媒體報道,18日路透社通過社交媒體聲稱,「中國軍事實驗室正和在歐頂級高校工作的中國教授合作研發保護大腦的藥物,為此將猴子bao露在高原極端環境中並進行研究」。這一無中生有的帖文還貼上了一張照片,然而照片卻是來自中國軍網的一篇報道,軍網的原文是某邊防連配備了微壓氧艙,官兵們在日常操勞的同時,可以享受必要的微壓氧保健治療,這有助於增強官兵們的身體素質,保證官兵身體健康。

路透社將這一報道圖片惡意利用,並配上惡毒的標題,這不僅是「張冠李戴」,而且是赤裸裸的惡意抹黑。路透社的齷齪行為在中國網絡空間引發憤怒,網民紛紛質疑路透社無恥、不知羞恥、種族歧視。路透社帖文的評論區,也有不少人質問路透社是不是搞錯了,還是黑客入侵了,居然搞出這種低端內容。環球時報總編輯胡錫進也轉發相關內容,並提醒路透社方面,如果搞錯了就刪帖道歉,如果是有意的,那就太噁心了。

當然從路透社在帖文後面附上的鏈接內容來看,這家西方媒體就是在炒作所謂的「猴腦研究」,而且裡面也出現了相關照片。所以很可能,路透社們不是搞錯,他們就是要這麼搞。一向以來,這些所謂西方主流媒體,在報道關於中國的消息時,總喜歡採用扭曲手段,各種無下限抹黑。

英媒說猴子,卻配解放軍的圖!胡錫進:不是一般的噁心,立馬道歉

(看得出BBC的「陰間濾鏡」使用套路嗎?)

猶記得之前英國BBC在報道中國新聞時,每每拍攝的照片,無論是街景還是人物,都要打上灰暗的「陰間濾鏡」,這樣的操作反覆用,很快就被中國網友給識破了。而CNN則故意通過誘騙、剪輯的方式,欺騙維族家庭,企圖給中國安插「骨肉分離」的罪名。為了抹黑,CNN甚至專門聘請了演員,結果這名扮演「前新疆警察」的演員一個人出演三個劇本,還被人發現是配合美國中情局在演,於是這場秀就變成了全世界的笑話。

英媒說猴子,卻配解放軍的圖!胡錫進:不是一般的噁心,立馬道歉

(英國博主揭穿BBC的套路)

當然,國外也有正義網友為中國發聲,比如英國博主傑森就公開懟BBC盜用他在中國的視頻素材,這些素材還被BBC打上了「陰間濾鏡」。然而BBC居然還反咬一口,試圖把「假新聞」的帽子扣給傑森。而英國前媒體人巴里則揭穿了西方媒體一貫抹黑中國的套路,西方媒體發現說不過他,於是直接讓社交媒體平台封了巴里的號。上述種種跡象表明,西方國家的「言論自由」就是個笑話,說真話的都被他們封鎖了,而說假話的卻可以大行其道。路透社干出那種齷齪的伎倆,正說明他們已經喪失底線了。