被機炮耽誤的尖子生,為什麼說F-4鬼怪是美軍最好的多功能戰機?

前苏联米格15战斗机给上世纪五十年代初的美国战斗机造成很大压力,美国海军急需一种可以对付米格15舰载机

作为第二次世界大战战胜国,借助战后对二战德国军事科技获取,前苏联航空技术在第二次世界大战后一跃而起,迅速成为世界航空科技强国。随后前苏联就研发成功战后年代最成功的亚音速喷气式战斗机之一米格15战斗机,而这款战斗机也给当时的美国造成极大压力。为了对抗米格15战斗机,需要参战的美国海军迅速开始研发新的舰载机。

制导“恶魔”:F3H系列战斗机

早在1948年,美国海军就根据获得的外国先进战斗机研发情报要求研发一款性能优于他国在研战斗机的新式舰载拦截机,当时的麦克唐纳公司最终获得了合同,麦克唐纳公司的方案就是后来的F3H恶魔舰载机。F3H系列舰载机是麦克唐纳公司在第二次世界大战之后研发的第一款后掠翼喷气式飞机,这款飞机最大的特点是以导弹为主要作战武器。

图为正在密苏里州圣路易斯试飞的F3H-2N“恶魔”战斗机

F3H系列舰载机采用单发动机设计,亚音速飞行。F3H系列舰载机第一个型号是F3H-1型,不具备全天候使用能力。受此影响,在F3H-1进入实际生产阶段没多久,美国就提出要求让该机具备全天候使用多用途能力,对应的型号就是后来的F3H-1N。该机使用一台涡轮喷气式发动机,最大起飞重量超过15吨,纸面设计性能还算不错,但是,受当时美国的喷气式发动机技术影响,该机的可靠性问题一直很大。

携带4枚麻雀导弹的F3H2M

由于美国在F3H系列舰载机开始发展之后没多久就提出了新的要求,最初的F3H-1并未大批量生产,该机第一个量产的型号是F3H1N型,具备全天候使用能力,可是,从首飞开始,该机就一直为发动机的问题苦恼。F3H-1型在首飞之时就遇到发动机的问题,当时已经完成首飞机型研发的麦克唐纳一直得不到规划的7200磅推力后燃加力式J40-WE-8涡喷发动机,无奈只能使用5600磅推力的不带加力XJ40-WE-6发动机。

图为正在起飞准备试飞的F3H-1N,空中的是伴飞的则是“女妖”战斗机

但是,此次临时换发只是F3H系列舰载机发动机灾难的开始,在整个试飞过程中,J40系列涡轮喷气式发动机就毫无疑问的展示了他的糟糕性能,两架飞机由于发动机问题暂时停飞,一架原型机也因为发动机问题在降落时发生事故直接损坏。第一架F3H-1原型实验机的发动机甚至在飞行实验过程中直接爆炸,该机也坠毁。

图为F3H-1原型机,摄于1953年美国海军珊瑚海号航母

到了F3H-1N发展时期,J40系列发动机推力不足的问题又横空出现,虽然当时美国海军也为该机规划了推力足够的J40系列发动机改进型,但是这个改进型的研发进度和可靠性也问题不断。后来,实在没有太多办法的麦克唐纳和美国海军只有为该机先选择一款降低推力的J40-WE-22发动机,但是这款发动机的交货速度也让人无法接受,并直接影响了F3H-1N的生产速度。

图为F3H“恶魔”战斗机剖面图,可见其挂载弹药中增加了制导武器的身影

而且,即便如此,已经投入使用的发动机仍然存在可靠性的问题,据称在几天的时间内,F3H-1N就发生了11起事故,包括严重的事故。该机的发动机推力不足不说,还经常空中停车,或者干脆直接在空中爆炸。只不过除了发动机之外,该机也并非一无是处,据称在1955年该机还曾创造过一个非官方的爬升速度纪录,而该机的J40系列发动机的很多严重问题,据称最终被证明无法解决。

白色为F3H系列第二个重大改进型F3H-2N,黑色为F3H-1N,2N机翼面积更大

F3H系列舰载机后期还发展出F3H-2N型和-2M型,其中-2M型携带4枚麻雀导弹,是美国设计的第一种主要以导弹为作战武器的作战飞机。但是,该机始终没能解决发动机的问题,即便在-2N型发展时期经历了一次较大影响的换发,但也未能完全解决这一型号舰载机的发动机问题。

F3H的发动机不可靠一直困扰着美军,图为F3H“恶魔”战斗机双机编队飞行

图为F3H“恶魔”战斗机驾驶舱,可见其浓浓的“机械风”

没有机炮的F-4“鬼怪”战斗机

在美国海军为F3H系列舰载机的众多问题苦恼的同时,世界战斗机技术发展开始进入第二代,高空高速开始成为新的设计指标,美国战斗机历史上比较神奇的一款战斗机,也就是F4鬼怪式战斗机出现。F4鬼怪战斗机是一款非常神奇的战斗机,该机的神奇之处就是既能称之为成功的战斗机,也能称之为一款失败的战斗机。F4鬼怪系列战斗机至今仍在很多国家服役,包括美国的发达国家盟友和美国的对手国家伊朗。

F4鬼怪是美国研发的世界第二代战斗机,该机的空战性能一直不如意,严重受累于不带机炮的错误设计

F4鬼怪战斗机的失败之处在于该机的空战性能,作为一款原本就是为空战设计的战斗机,F4系列战斗机的空战性能可以用成绩平平来形容。该机是一款典型的第二代战斗机,最大飞行速度达到2.23马赫,实用升限18500米,是一款全天候战斗机。该机设计有很多特点,其中的一些特点也为该机的成功打下基础。

图为F-4E“鬼怪”战斗机正在投放炸弹,其向下倾斜的水平尾翼十分独特

受当时美国的战斗机设计思路影响,F4鬼怪战斗机完全取消了机炮,空战完全交给了空对空导弹,其导弹化的设计比F3H-2M还要彻底。但是,也正是这个设计害惨了F4战斗机。由于早期空对空导弹技术水平的问题,F4战斗机携带的空对空导弹实战效果并不理想,在亚洲的一次空战中,F4鬼怪式战斗机发射的空对空导弹不但没能损伤对方的战斗机,反而由于对手战斗机的超强机动性击落了本国的战斗机。

现今很多国家还列装有F4系列战斗机,主要用途就是对地打击和侦查

图为F4“鬼怪”战斗机驾驶舱,其设计相比F3H“恶魔”要先进许多

而且,一旦空战距离较近、F4战斗机不具备发射空对空导弹的条件,没有机炮的F4战斗机就会完全处于挨打状态。该机的转弯半径也比较大,大迎角机动性也欠佳,据称高空和超低空性能也不好,起降时对机场的要求却明显偏高。

到了后期型号F4E,“鬼怪”终于加装了机炮吊舱,图为“鬼怪”战斗机机炮

到了越战后期,美军经过战场经验总结后,终于在F-4E上加装了一门固定式M61机炮,此后鬼怪战斗机成为了越南战场上美军夺取制空权的重要武器,在与北越的米格21战斗机近距离较量时,往往可以通过其优秀的动力进行反击,据战报统计整个越南战争中被鬼怪击落的米格21战斗机有107架足足占据了北越空军力量的9成。

F4“鬼怪”战斗机强大的挂载能力,使其拥有强大的对地攻击能力

F4鬼怪战斗机采用双发动机设计,最大起飞重量达到28吨,有效载荷非常突出,再加上该机原本设计就很重视的多用途能力,F4鬼怪式战斗机在对地轰炸方面迅速找到感觉。实际上后期很多国家都将F4系列战斗机作为对地打击飞机来使用。该机的高速性能也得到充分发挥,由于F4原本就属于典型的第二代战斗机,该机的飞行速度也非常高,达到2.23马赫,和不错的实用升限配合就成了一款非常合适的高空高速侦查机。很多使用F4战斗机的国家都配备有F4系列的侦查型号,日本和土耳其的侦查型F4现今还在使用。

F4战斗机不但是美国和盟友的重要机型,连老对手伊朗都列装有F4鬼怪战斗机

F4鬼怪战斗机在对空作战方面成绩平平,但作为一款对地和侦查战斗机,F4还是非常成功的,很多引进F4鬼怪战斗机的国家都非常看中该机的对地打击能力和侦查能力。该机和F3H系列舰载机一样都是由麦克唐纳研发的,F4研发时期麦克唐纳已经成为麦道公司。

图为F4“鬼怪”战斗机剖面图,其武器挂载十分丰富

青史留名

F3H系列舰载机和F4鬼怪战斗机都是麦克唐纳/麦道公司的杰作,其设计风格烙下了深深的美国风烙印,就像西部牛仔一样豪放和强悍,用恶魔和鬼怪来命名,也正印证了其在战场上的凶悍,但对于敌人来说这两种战斗机就是声名狼藉的空中杀手了。

虽然在性能上面这两款战斗级饱受军迷诟病,但在整体上还是成功的,比如F3H系列战斗机的恶名也是受一直未能解决的发动机问题所累。而F4鬼怪战斗机则是受时代限制,即便如此,整体而言F4战斗机也算得上一款成功的战斗机,在美国战斗机发展过程中的地位也不容抹杀。但是,现如今,F3H系列舰载机早已作古,F4鬼怪战斗机也越来越少,而麦克唐纳/麦道公司也已经成为波音的一部分,辉煌都留在了过去。(CMN)