這種炸彈,被稱為戰爭中的「極度殘忍」武器,它就是集束炸彈

随着科技的发展,现代武器也在更新换代着,和冷兵器时代相比,热武器时代的战争更为残酷:冷兵器时代一个单兵可以杀掉几百人已经是非常强悍的了,但是热武器时代,一颗核弹,瞬间就可以让一个城市消失,而且其留下的辐射会持续很多年,会对环境、人的健康造成极大的威胁。

在第二次世界大战期间,德国搞出了一个叫做集束炸弹的东西,这个武器让英国在战争中吃了不少苦头,到了半个多世纪以后的今天,不少国家还在保留和制造这种武器,中国也在内曾经有100多个国家聚集在一起,要求各个国家集中销毁这种武器,但是中国拒绝了,这是为什么呢?

集束炸弹又被称为亲子炸弹,一个母炸弹中装载有很多子炸弹,在攻击群体目标的时候,它可以在短时间内释放出极大的威力,尤其适合用来打击坦克和摧毁地面停机场。

这种炸弹的使用方式可以分为两种:第一种是把很多个小炸弹按照一定的方式捆绑起来,安装在机身下,用于空战,第二种四装箱的模式,就是在一个炸弹箱里边装很多的小炸弹,在接近目标的时候迅速投下。

炸弹在爆炸的时候,会在短时间内产生大量的碎片,很多碎片压根无法用人类的肉眼来观察,若是这些碎片进入到了人体内部,参与到了血液循环中,那就算是上帝来了或许也就不回来了,集束炸弹更是将这一点发挥到了极致,使其杀伤力大幅度的提升,但是这个武器也有一个很明显的缺点,那就是如果用空投的方式,有三分之一的炸弹不会完全爆炸。

在著名的巴巴罗萨战役中,德国就使用了集束炸弹,对地面机场造成了毁灭性的打击,所有的战斗机都在爆炸中被毁掉了,美国的A10也携带了这样的炸弹。他们从150米的高度将其投下,毁掉了2000多辆坦克和战车,1万多士兵因此失去了生命,美国投放集束炸弹的地区,也被称为了“死亡公路”,就算是战争结束了好几年了,那个地区也依然笼罩在集束炸弹的威胁中,人们都不敢踩上去。

在上个世纪八十年代的时候,我国开始研究集束炸弹,这个炸弹其实也是分为很多种的,目前来说,国内主要将其装在飞豹和战斗机上,但中国只是将其作为战略威慑来使用,并没有将其投入到实际中。

由于害怕无辜的群众被误伤,所以联合国推动了一项协议,准备禁止使用集束炸弹,根据该协议,若是签了字的话,那么在8年的时间内,就必须把国内已经有的集束炸弹全都销毁了,而且以后也不可以再生产了,但是目前中美俄还有印度在内都没有签署这个协议,所以这个协议并没有多大的意义。

古人说得好:“国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危”。

美国和印度自己都没有签署这个协议,却要求中国来签署,我们肯定是不能同意的,中国人爱好和平,但是我们也要拥有自保的能力,若是哪一天我们受到了外来的攻击,那么我们也可以用它来保护自己。

当国家落后的时候,国民的尊严和安全是得不到任何保障的,中国100多年的近代屈辱史,就说明了这一点,只有国家实力强大了,才不会被侮辱,人民才可以生活的安全有尊严。

中国之所以可以变得像现在这么强大,离不开无数科研人员努力,正是这些人,用智慧和热血让祖国变得再次强大。正是有了他们,我们才可以拥有集束炸弹这样强大的武器,我们的民族自豪感才会越来越强。不管是在生活中还是在网络上,我们都要对这些科研工作者有着基本的尊重,这样才不会让他们寒心,才可以鼓励更多人投入到科研中去。