中國幫助普京對抗西方挑釁,俄羅斯則出手敲打兩國

众所周知,俄罗斯是中国全天然的贸易伙伴,两国的关系也超出了一般国与国之间的关系,特别是中国和俄罗斯还都是世界强国,这更加的难能可贵。

当然,让两国关系不断进步的原因有很多,除了利益互补外,拥有共同的敌对者也是其中最大的原因。

西方围剿,中俄联手应付

随着我们中国的不断发展,面对的国际压力也越来越大,西方国家不断的打压中国企业,导致国内不少企业在国外面临生存问题。而俄罗斯面对的压力更大,毕竟俄罗斯横跨欧亚大陆,他们的国界线与西方国家直接接壤,其中北约国成员就有十几个,在这样的环境下,俄罗斯必须要寻求可靠的伙伴。

在军事上中国帮不了俄罗斯什么,不过在经济方面,中国可以成为俄罗斯强大的靠山,据《人民日报》称,然政哪式临安怕是在小观能新冠疫情的影响下,中俄去年到底贸易额也达到了1000亿美元的地步,等到2025年时,两国之间的贸易额完全可以达到2000亿美元,这的对于俄罗斯来说绝对是不容忽视的金钱来源。

两国携手,共同前进

当然,作为对中国的报答,俄罗斯在一些国际问题上也是一如既往地站在中国这一边,只要是和中国有摩擦的国家,俄罗斯都会出来帮衬一下。

根据《参考消息》的信息,俄罗斯在日前对乌克兰的9家公司实施了制裁,这其中就包括了船舶制造、货运等行业的公司,虽然俄罗斯并没有说明为何要制裁这9家公司,不过联想到乌克兰前段时日对中国公司违约的事件,加上中俄两国的伙伴关系,很难不把这两件事联系在一起。

除此之外,对于近段时日一直在边境问题上与中国有摩擦的印度,俄罗斯也是时候出手了。

根据环球网的消息,“和平—2021军事演习”将在2月底举行,到时候多国海军将会与巴基斯坦海军一起进行一次跨国军演,俄罗斯与中国海军赫然在列。

要知道,印度近年来一直都保持着与俄罗斯的友好关系,与巴基斯坦和中国更是冲突不断,而此时俄罗斯选择军中巴一起军演,无疑有敲打印度的意思,这也一度让印度法非常紧张。

中俄关系非常简单,那就是攻守同盟,两国在利益一致的情况下将会共同对付西方国家的围剿,一旦任何一方遭遇麻烦,那么另外一国肯定会出手帮忙,这一点短期内是不会改变的。