变天?中美元首会面后,欧澳寻求与华改善关系,还提出相同的要求

自11月16日中美元首举行会晤为两国关系定新基调后,美国的一些跟班们,争先恐后地表演起了变脸大秀,速度那是一个比一个快。拜登在会晤时表达的一系列立场,被视为是美国对中国态度的微妙转变,是中美关系回暖的新起点。

拜登在会晤时提到的一句“支持一个中国,不支持台独”更是让民进党当局破防了,开始污蔑大陆“刻意误导”会晤时提到的涉台内容。面对台当局的自欺欺人,拜登在16日接受采访时再次强调,美国不鼓励“台湾独立”,台当局必须“自己做决定”,并以“就这样”结束了与台湾相关话题。中国对台湾问题一直极其重视,拜登对台湾问题的坚决态度,让一直给美国卖命的多国有了危机感,开始夹着尾巴对中国求关照了。网友纷纷感叹道,俗话说得好,狗仗人势,搞定了主人,狗自然乖了。

变天?中美元首会面后,欧澳寻求与华改善关系,还提出相同的要求

变得最快的就是欧盟了,相信大家对欧盟都很熟悉了,其成员国立陶宛、捷克等更是靠着屡屡挑衅中国而出名。作为反华势力中的一员“猛将”,欧盟可没少给台湾问题使绊子,这不,刚看到中美关系有所转变,欧盟就开始考虑如何“最好地平衡”与大陆及台湾的关系。据悉,就中欧投资协定一事,欧盟将与中国在2021年年底之前举行一场峰会。

据香港《南华早报》11月17日报道,欧盟原本与台当局在贸易、经济议题上达成了“新战略模式”,并且计划好了将要与台湾举行更多的定期会议、加强在半导体等特定领域的合作、组织更多高级官员访问台湾等活动,但是欧盟近期却在将这些“秘密计划”搁置了,欧洲议会消息人士称,这些计划可能会“重新审议”。欧盟对与中国大陆及台湾“两者”的关系还有疑虑。

变天?中美元首会面后,欧澳寻求与华改善关系,还提出相同的要求

自今年3月份,欧盟以所谓的新疆人权问题为由对中国实体进行单边制裁,中方对其反击后,欧洲议会就冻结了中欧投资协定,但是在近期,欧盟领导人在有关中欧投资协定一事上的表态十分积极,《南华早报》称,欧盟领导人或是有意促成此事。对于此事,中国驻欧盟使团团长张明,在智库欧洲政策中心11月16日举行的网络研讨会上强调,中方在这一问题上没有“灵活性”,如果想要继续推行中欧投资协定,欧盟必须撤销对华制裁。

变天?中美元首会面后,欧澳寻求与华改善关系,还提出相同的要求

而另一个急于对中国求和的则是澳大利亚了。也许是意识到了中美元首视频会晤举办得很成功,澳大利亚也开始胡思乱想了,企图趁热打铁来促成中澳双方高层对话。据报道,11月17日,澳大利亚贸易、旅游及投资部长丹·特汉,在新加坡出席了一场彭博创新经济论坛,当主持人提及中美元首视频会晤,双方都想缓和关系,而澳大利亚则成为了众矢之的,丹·特汉对此事有什么看法时,丹·特汉给出了自己的答案。

丹·特汉表示,目前地缘政治的紧张局势依旧是存在的,但是中美两国元首的视频会晤是一次非常有意义且重要的对话,这也是澳大利亚所寻求的目标,莫里森政府正寻求与中国的“建设性接触”,想要解决中澳之间存在的分歧和问题。

变天?中美元首会面后,欧澳寻求与华改善关系,还提出相同的要求

在较长的一段时间里,中澳关系在澳方的不断挑拨下矛盾不断升级,中澳贸易也深受影响,澳大利亚政府贸易事务负责人特汉就曾数度发声,寻求与中国对话。但是特汉却声称,中澳建立经济关系,是在帮中国帮助数百万中国人摆脱贫困,而澳大利亚民众则是维持生活水平。

事实上,澳大利亚想要恢复与中国高层的对话,已经到了望穿秋水的地步,但是,澳方却还在以傲慢的姿态寻求所谓的中澳“高层对话”,到现在都不愿承认自己对华决策是错误的,至今都没能找到能够让“中澳对话”的解锁密码。