封鎖海峽成空談 印度媒體反應激烈:中國賣給巴基斯坦顛覆性導彈

最近一段時間,中印邊境局勢愈發緊張,對此印度方面倒顯得是咄咄逼人,不斷向中印邊境增兵,其指向性和侵略性十分的明顯。有印度軍事專家還囂張地表示一旦中印邊境爆發衝突,不光是在陸上,印度海軍也得有所動作,可以封鎖印度洋與太平洋的咽喉——馬六甲海峽組織中國海上貿易。

封鎖海峽成空談,印度媒體反應激烈:中國賣給巴基斯坦顛覆性導彈

但是隨着中國成功出口給巴基斯坦054AP和新型反艦導彈,印度的這一企圖化為泡影,印度媒體亞歐時報反應激烈,直言不諱聲稱中國向巴基斯坦出售的新式導彈能夠在印度洋對於印度海軍產生致命的威脅。

引起印度激烈反應的是中國的外貿CM-400AKG 超音速反艦導彈,CM-400AKG超音速反艦導彈參照研製的就是大名鼎鼎的鷹擊12超音速反艦導彈,這種反艦導彈是目前解放軍威力最大的超音速反艦導彈之一。援引印媒的數據,一發鷹擊12就重達3噸,飛行的速度是美國海軍魚叉反艦導彈的5倍以上,能夠達到2馬赫的巡航速度和4馬赫的末端突防速度,這個速度連美國海軍的驅逐艦防禦都有一定的困難,更不用說印度的驅逐艦了。

封鎖海峽成空談,印度媒體反應激烈:中國賣給巴基斯坦顛覆性導彈

這款導彈採用的是超燃衝壓發動機,因此才會飛行的如此之快,導彈具有高拋和掠海飛行兩種模式,低空貼海飛行的最大射程可以達到200千米左右,如果是由戰鬥機進行高空發射射程則可以達到400千米以上,這種導彈具備射程遠、速度快、威力大等優點。

2016年其出口型號CM-400AKG 超音速反艦導彈首次亮相珠海航展,不過該導彈的發動機採用的是全新的固體火箭發動機,其他大體和鷹擊12沒有太大的區別,速度方面與原版鷹擊12大體一致。不過也有網絡資料聲稱號CM-400AKG 超音速反艦導彈是SY-400火箭彈的升級版,但是沒有其他資料可以佐證。

封鎖海峽成空談,印度媒體反應激烈:中國賣給巴基斯坦顛覆性導彈

印媒認為巴基斯坦採購了大概60多枚CM-400AKG 超音速反艦導彈,總價1億多美元,現在這些導彈全部裝備巴基斯坦的梟龍戰鬥機,一架梟龍戰鬥機最多可以搭載2枚CM-400AKG 超音速反艦導彈,這些導彈具有卓越的制導系統和精確打擊能力,裝備巴基斯坦空軍則是中國在印度洋地區制衡印度海軍的一種手段。

對於巴基斯坦來說這些導彈具有雙重目的,一是根據巴基斯坦海軍遭受的威脅特地裝備的殺手鐧武器,二是在印度洋地區建立對印度海軍的威懾能力。

這種顛覆性的導彈將使印度封鎖馬六甲海峽的願望化為烏有,因為印度海軍不得不應對西面的巴基斯坦海空軍,CM-400AKG 與其他反艦導彈的不同之處在於攻擊方式,它採用的高空彈道方式與其他貼海飛行的反艦導彈有着明顯的不同。貼海飛行的反艦導彈一般是為了防止被敵方雷達在遠距離發現以作出及時的防備,因此才強調導彈的隱蔽性。

但是CM-400AKG則完全不擔心這個問題,它的速度是非常快的,4馬赫基本上無從防禦,敵方及時發現了它反應的時間也會很短,在作出有效反應之前,CM-400AKG就已經命中目標了。

印媒認為出口給巴基斯坦的CM-400AKG反艦導彈進行過了出口的閹割,射程從500千米之間砍到了250千米,但是對於巴基斯坦空軍來說足夠用了。CM-400AKG可以裝備高爆戰鬥部和半穿甲戰鬥部,具有非常強大的威力。

一旦在戰時,巴基斯坦可以使用這種導彈搭配自身裝備的亞音速反艦導彈魚叉相結合,同時飽和攻擊印度艦隊,隨着中國支持巴基斯坦使其軍事力量增強,那麼中國在印度洋地區就獲得了間接的軍事優勢。

虎哥認為印度媒的觀點大體上沒有問題,本來印度海軍的實力相比巴基斯坦就強很多,哪怕是中國給巴基斯坦提供的054AP服役以後也不能完全改變這種劣勢,因此巴基斯坦需要另闢蹊徑抵消印度海軍的戰略優勢。引進中國的CM-400AKG反艦導彈就是巴基斯坦的最佳選擇,這種導彈的速度是印度海軍宙斯盾軍艦防空導彈的1倍,印度海軍沒有任何軍艦能夠防禦,因此可以有效的威懾印度海軍。

而且印度海軍的戰略注意力被向西分散,畢竟考慮到西部鄰居擁有如此強勁的武器,印度海軍估計也不敢輕易的考慮封鎖馬六甲海峽了,如果強行東出的時候讓巴基斯坦偷家那就讓人笑掉大牙了。