英國對中國退讓,英國政府認定新疆不存在「種族滅絕」

11月17號,根據環球時報的相關消息, 英國政府目前拒絕了英國議會提出的,將新疆人權狀況定義為「種族滅絕」的建議。同時,英國政府也不同意禁止進口新疆棉花,表示這個問題應該交給國際仲裁機構來判定,而不是英國政府。

這也是今年以來,英國首次在所謂的「新疆人權」問題上向中國退讓。

在所謂的「新疆人權」問題上,英國這一兩年的表現比美國還要激進。除了目前大家都比較熟悉的新疆棉花事件之外,英國還打算對中國生產的太陽能電池板進行制裁,目標直指中國光伏產業,藉口也是中國的光伏產業在新疆涉及所謂的「強迫勞動」。

11月17日,英國對中國退讓,英國政府認定新疆不存在「種族滅絕」

還想對中國光伏產業動手

那麼,為什麼這次英國政府會在所謂的「新疆人權」問題上對中國做出讓步呢?

從英國政府自己的表述上來看,英國政府不僅不承認在中國新疆地區存在所謂的「種族滅絕」,而且還反對禁止進口所有含有新疆棉花的產品。

\

個人認為,英國政府出現如此之大的轉變,和剛剛結束的中美首腦視頻會晤有很大的關係。在這次會晤上,美國總統拜登明確表示美方不尋求改變中國的體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、無意同中國發生衝突。

拜登明顯是在希望能夠緩和中美兩國目前的關係,尤其是在經貿領域上的關係。對於拜登來說,能否在任內解決好新冠疫情和疫情後時代美國經濟的下行問題,將直接決定自己能否在2024年美國總統大選中,和特朗普一決雌雄。

比如,在此次會晤中,拜登方面就希望中國能夠和美國一起,共同釋放中美兩國國內的石油儲備。同時,向歐佩克和俄羅斯施加壓力,以達成壓低石油價格的目標。這個目標如果能夠實現,那麼不僅中美兩國的油價會下降,相關工業生產成本和物流運輸成本都能夠下降。

\

拜登的這一系列動作,都表明了美國打算和中國聯手,共同解決目前的經濟問題,提振中美兩國的經濟。

在這個時候,如果英國政府還傻乎乎地以所謂的「新疆人權」問題對中國相關商品展開制裁。首先,中美兩國的經濟提振計劃,就絕對不會帶上英國,英國就要自己來解決英國國內的經濟問題。其次,美國都打算和中國合作了,英國這時候還跳出來對中國搞所謂的制裁,這就是在赤裸裸地打美國的臉。

因此,除了明確表示在中國新疆不存在所謂的「種族問題」外,英國政府接下來應該還會有其他的對華示好舉措,目的則是希望能夠加入中美兩國的經濟提振計劃中來,再不濟,再晚一點,說不定連口熱湯都喝不上了。

目前中英經貿領域的最大問題,在於中國感興趣的英國企業,英國政府都不怎麼想賣給中國,比如一些英國一直處於行業上游的企業,英國並不想將控制權讓給我們。但一些英國政府想賣給我們的,我們又不怎麼需要,畢竟市場上價格更低的同類品不少。

11月17日,英國對中國退讓,英國政府認定新疆不存在「種族滅絕」

說白了,就是英國政府在貿易問題上,沒有美國那麼多的議價籌碼。如果想讓中國幫忙解決英國國內的經濟問題,除了政治和外交上的退讓外,不在經濟上做一些實質性的讓步,是很難達成這個目標的。