德國政府在反華 德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

就在這兩天,德國仿佛變成了第二個美國。在中美貿易戰期間,美國政府和美國商界在對華態度上出現了明顯的分歧。當時的美國政府主張搞對華經濟脫鈎,而美國商界卻希望能夠恢復和中國的經貿合作。而這種現象,現在也出現在了德國的身上。

最近德國政府的反華傾向越來越明顯,德國海軍「巴伐利亞」號導彈護衛艦訪問日本,並表示在返程時要穿越中國南海海域,以便向中國宣示德國維護「航行自由」的決心。 德國海軍總司令凱·阿希姆·肖巴赫甚至公然表示,中國是印太地區安全的「威脅」。

德國政府在反華,德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

而德國空軍同樣也要來印太地區湊熱鬧,德國空軍已經決定將會在2022年派遣一支包含6架「陣風」戰鬥機的12機機隊,和澳大利亞空軍展開聯合演習,必要的時候會考慮在印太地區保持常駐。

德國政府在反華,德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

在默克爾政府時代,雖然默克爾沒有展現出明顯的親華傾向,但至少也沒有像現在的德國新政府這樣,罕見地對中國展現出如此強硬的態度。如果德國政府不停止自己這種向美國「獻媚」的行為,在未來一段時間內,中德兩國的關係恐怕將會逐漸緊繃。

而和德國新政府逐漸強硬的對華態度不同,德國商界已經有些着急了。畢竟,因為新冠疫情的影響,德國經濟已經遇到了一些問題。而且中國目前仍然是德國最大的貿易合作夥伴,從商業的角度出發,站在中國的對立面,對德國企業和德國商人來說,確實不是一件好事。

德國政府在反華,德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

在德國當地時間11月9日,德國商業亞太委員會新任主席、西門子CEO羅蘭·布施公開表示,經濟關係不應該成為政治利益的遊戲,並且希望中歐投資協定能夠得到「迅速批准」。

同時,羅蘭·布施還表示,在目前的這個世界上,所謂的「技術脫鈎」是不存在的。搞所謂的「完全脫鈎」,將會引發一場比新冠大流行後更加嚴重的經濟衰退,沒有人可以承擔這個風險。

德國政府在反華,德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

羅蘭·布施

羅蘭·布施曾經在中國長期工作、生活過,對於亞太地區、尤其是中國的經濟體量有着較為清晰的認識。目前亞洲人口大概在40億左右,占了世界總人口的一半,世界經濟是沒辦法脫離亞洲地區獨立發展的。

對於目前歐盟最喜歡對中國使用的「人權議題」,羅蘭·布施表示,人權問題是一個政治議題,這個問題應該放在政治上討論,不能讓「人權議題」影響到經濟的發展。他表示,歐洲完全可以走「自主路線」,沒必要在中國和美國之間做出選擇。

羅蘭·布施認為,如果歐盟不趕快行動起來,那麼來自中美兩國的企業,比如中國中車、谷歌、微軟等,將會搶占新的競技賽道,到時候歐洲企業就失去發展的先機了。

可以說,羅蘭·布施雖然是一個商人,但是對於目前的政治問題看得還是比較清楚的。現在《中歐投資協定》被卡住,責任完全不在中國一方。而是部分歐洲政客,因為自己的個人利益問題,想要拿《中歐投資協定》來向中國示威,彰顯自己的政治價值。

德國政府在反華,德商卻急了,西門子CEO:迅速批准中歐投資協定

作為能夠和法國比肩的歐盟大國,德國近期的態度確實是出現了問題。中國市場對德國企業來說至關重要,雖然德國技術確實不錯,但是還沒到讓中國可以為此在政治、外交等核心問題上對德國讓步的程度。

\

說得直白一點,德國政府顯然過分高估了中國對德國的依賴程度,並且認為自己拿這些東西來威脅中國會「很有用」,但實際情況並非如此。以德國車企為例,雖然德國車的技術還算不錯,中高端車在中國的市場份額不小。但如果德國車企因為政治原因而削減在華市場,中國本土車企睡覺都能高興得笑出聲來。

中國在《中歐投資協定》上,在某些領域進行讓利,不代表中國就只有《中歐投資協定》這麼一個選擇。RECP的正式簽署國家已經越來越多,相信等RCEP正式跑起來後,德國政府會明白自己最需要關心的是什麼。