中美領導人會晤剛結束,澳請求中國給個對話機會,還開出交換條件

据观察者网报道,在11月17日在新加坡彭博社专访上,主持人提到了地缘政治,澳贸易部长特汉被问道,中美领导人会晤刚结束,中美双方关系呈现缓和趋势,而澳大利亚已成为了各国攻击的对象,对于中澳关系,你有什么看法?

特汉回答道,还是存在地缘政治这一紧张局势,不过我对此次中美领导人会晤感到非常高兴,并表示这次对话意义重大,同时澳方也请求中国给一个对话机会。特汉表示,澳方正寻求和中国进行建设性接触,这有利于解决澳大利亚国内的一系列问题,并且中美领导人会晤的成果大家都有目共睹。令人尴尬的是,中方并没有搭理。

近几年来,中澳关系可以说是跌入低谷了,而这一切原因都在澳方身上,因为在澳大利亚眼里,美国就是最好的靠山,总统莫里森也极端反华,貌似只要和中国有关的,澳方都会用尽各种手段做出一些对中国极度不友好的事情。在这样的态势下,中澳关系骤降,临近冰点。不过,让人出乎意料的是,中澳罕见达成一致协议。

据报道,汉特在专访中提到了CPTPP,CPTPP全称为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。

众所周知,中国在今年9月申请加入CPTPP,里面有11个成员国,其中包括日本、澳大利亚等国。其主要目的就是为了降低各成员国之间的关税壁垒,推动各国经济发展,而澳大利亚却对中国提出了一个无理要求,若是中国想加入CPTPP,就必须恢复中澳高层对话。特汉表示,CPTPP是极其重要的区域贸易协定,具有一致性。任何想要 CPTPP的国家,都需要满足黄金标准。我们需要部长级的官员坐下来和经济伙伴谈论市场准入问题。

针对特汉的表态,我们可以看出,这无疑是澳方想与中方有一个对话机会,所开出的交换条件。同时澳方也急迫解决国内经济问题,因为此前澳大利亚盲目跟从美国对我国一再打压,导致中澳两国之间的经济贸易往来遭受了巨大影响,澳商品对华出口受到了诸多限制。对此,我国中断了和澳方的高层对话。目前,中澳高层之间的对话是处于中断状态。多行不义必自毙,这也是澳大利亚自作自受。

此前,中国一直都是澳大利亚最大的贸易伙伴,但是澳方却屡屡不听劝阻,不断挑衅中国,充当西方反华急先锋。

日前,在潜艇交易事件中,莫里森不仅得罪了美国和法国,还得罪了中国,还在核潜艇一事上过度夸大“中国威胁”,澳前总理基廷也公开批评莫里森,可别得罪中国。在台湾问题上,莫里森也是多次干涉中国内政,发表不当言论,不断污蔑中国,基廷也奉劝莫里森不要干预中国最核心的问题,若是触碰到中国底线,将会对澳大利亚造成不利影响。这一系列的行为,足以看出澳大利亚对华态度极其恶劣,这也难怪中方懒得搭理。

一直以来,中方的态度都非常明确,若是澳方真心想和中国进行对话的话,澳方就必须展示其诚意。我们自然会开心地接受,若是想要打压,对抗,那中国也不会手软,必定会反击。