美國替中國「鳴不平」,譴責俄試射反衛星武器,將波及中方空間站

據美國廣播公司報道,美國太空司令部近日發表宣告,譴責俄羅斯在太空試射了一枚反衛星導彈,事後在近地軌道留下了1500多塊衛星碎片。在發現衛星碎片後,國際空間站立即採取緊急措施,站內7名航天員前往飛船上避難,目前國際空間站的危機已經暫時接觸。

按照美方的說法,這些碎片將在太空存在數年,對人類太空活動構成了「巨大威脅」,他們認為俄羅斯此舉「非常不負責任」。隨後美國宇航局(NASA)又添油加醋,稱對俄羅斯的行為感到憤怒,NASA還替中國「鳴不平」,稱俄羅斯留下的太空碎片可能會波及中方空間站。

對於美國的指責,俄羅斯表現得也極為強硬,稱美方的擔憂毫無根據,俄羅斯支援和平與合作,目前俄羅斯航天局已經與NASA進行接觸。從報道來看,俄羅斯這次擊毀的是一顆已經廢棄的蘇聯衛星,一般來說,廢棄衛星在軌道上是個巨大安全隱患,各國都會主動處理。

也許這次俄羅斯確實是處置不當,但美國添油加醋就很令人不解。反衛星武器早就不是什麼秘密了,而美國早在上個世紀就掌握了這門技術,並且跟蘇聯競爭激烈。為了趕超蘇聯,美國不惜投入大量的資金和人力,進行了多次試驗,例如在1985年,美國透過F-15戰機在高空發射導彈,成功擊落目標衛星。

即便進行了這麼多次試驗,美國宇航局也沒有反思過其中的危害,也沒見美媒報道說衛星碎片威脅。一向守口如瓶的美國,這次在俄羅斯面前暴跳如雷,美國是否真的在為全人類著想,恐怕還有待觀察。說白了,這就是美國常玩的雙重標準,「我可以你不可以」的思維邏輯。

美國一直視中俄為太空威脅,屢次炒作中俄「太空軍事化」。但是美國上個世紀就提出了「星球大戰」計劃,具體內容是,在太空建立一個多層次反彈道導彈系統,透過鐳射武器、微波武器,對其他國家航天器進行攻擊。美國前總統川普上臺後,又專門成立了「太空軍」。

到底是誰在搞太空軍事化,已經一目瞭然,美國如果真的為全人類著想,那就應該停止霸佔太空資源,跟世界各國一起分享。美國為了不讓中俄搶先,還專門跟北約盟友簽了一份協議,提前把月球給瓜分完了。不過美國航天事業這幾年進展緩慢,到底能不能二次登月還是個未知數,

最近NASA再次推遲了美國的登月計劃,時間被改在了2025年,因為2024年目標在技術上不可行。這條訊息也引起了外界的爭議,不少網友都懷疑美國阿波羅登月是假的,既然過去了52年的時間,那美國航天技術應該更成熟才對,為什麼反而還倒退了?

另外還有一點,美國這次指責俄羅斯還專門扯上中國,表面上看是出於好意,但有極大的可能是在離間中俄關系。因為美國國內一直有種論調,認為美國應當暫時跟俄羅斯聯手,先集中精力對付中國,對中俄分而治之。今年美俄元首會晤上,拜登也多次炒作「中國威脅」。

中俄在太空上已經建立了合作,包括在月球上共建國際科研站,在美國帶領盟友搶佔月球的資源的情況下,中俄聯手可以說很及時。對於美國來說,中俄本來就已經他們霸權構成了「挑戰」,現在又要聯手,那美國未來面臨的壓力就會更大,不是拜登想要看到的結果。