11月18日 英軍F-35B墜海,英國派潛艇和俄羅斯展開「撈機比賽」

11月18日,根據英國《每日郵報》的相關報道,英國皇家海軍的「伊麗莎白女王」號航空母艦在地中海海域進行訓練時,英軍1架F-35B垂直起降戰鬥機在起飛後不久,就墜海了。不過好在飛行員反應很快,迅速彈射逃生,只損失了戰鬥機。

11月18日,英軍F-35B墜海,英國派潛艇和俄羅斯展開「撈機比賽」

根據英國國防部的說法,當時「伊麗莎白女王」號航母上一共攜帶了18架F-35B垂直起降戰鬥機,其中10架是從美國租借的,8架是英國自己的,而這次墜毀的F-35B垂直起降戰鬥機是英軍自己的,所以此次事故至少不用向美國方面賠償損失。

雖然現在英軍初步斷定事故原因是F-35B垂直起降戰鬥機的發動機出現了問題,但因為失事戰機還沒有打撈起來,所以事故的詳細原因還不清楚。但如果到時候查出來後發現大部分的F-35B垂直起降戰鬥機都有問題,那麼英軍的F-35B機隊估計就要集體趴窩了。

目前英國皇家海軍總共從美國洛克希德·馬丁公司接收了24架F-35B垂直起降戰鬥機,扣掉這次失事的這架,目前暫剩23架。雖然英國官方表示1架F-35B垂直起降戰鬥機的價格為1億英鎊,但通過計算,英軍F-35B的實際單價,應該是在1.5億英鎊左右。也就是說,英國皇家海軍這次一摔,直接摔掉了1.5億英鎊。

現在英國皇家海軍最擔心的問題,還是失事戰機可能導致的泄密問題。因為失事海域是公共海域,所以英國皇家海軍擔心俄羅斯方面會搶在他們的前面,打撈這架F-35B,或者是這架F-35B上的機密零部件。

因此,在初步確定戰機墜海地點之後,英國皇家海軍已經派出微型潛艇和戰鬥蛙人協助打撈戰機殘骸,和俄羅斯方面展開「撈機競賽」。

11月18日,英軍F-35B墜海,英國派潛艇和俄羅斯展開「撈機比賽」

但實際上,所謂的「撈機競賽」就是英國人自導自演的一出鬧劇而已。俄羅斯方面事前根本就不知道英軍的F-35B會突然墜海,等到俄羅斯潛艇趕過去,事發海域早就布滿了英國皇家海軍的作戰艦艇,這種條件下俄羅斯方面根本沒辦法悄悄打撈殘骸,然後全身而退。

而且,一旦偵測到俄軍潛艇在該海域活動,英軍完全可以使用深水炸彈把F-35B的殘骸徹底摧毀掉。2020年3月份,俄羅斯空軍的1架蘇-27SM3戰鬥機墜海後,同樣是擔心被北約撈走導致泄密,俄羅斯方面直接用深水炸彈將其完全摧毀。

11月18日,英軍F-35B墜海,英國派潛艇和俄羅斯展開「撈機比賽」

英國《每日郵報》還在這篇報道中表示,中國就是通過這種辦法,從日本航空自衛隊墜海的F-35A隱身戰鬥機上獲得了F-35戰鬥機的機密數據。這種說法實際上相當搞笑,因為日本人自己都認為打撈不了F-35A,連F-35A墜毀在哪裡都不知道的中國,怎麼可能會去撈飛機,真以為海上要找到墜機地點很容易嗎?

英國人的這種報道,目的其實就兩個。以後中俄自己研發出來了什麼先進戰鬥機,就說中俄是通過「偷」F-35戰鬥機的技術搞出來的。其次,如果後面因為其他原因,F-35戰鬥機被中俄打下來了,就栽贓這是因為中俄通過竊取F-35戰鬥機的技術才將F-35擊落的,老不要臉了。

目前F-35系列隱身戰鬥機的所有事故中,F-35B的事故率最高,美軍自己也摔掉了好幾架F-35B。F-35B的事故率較高,和其本身垂直起降設計有很大的關係,同樣能夠垂直起降的「海鷂」戰鬥機,之前的事故率也不低。

當然,這次英軍F-35B墜海事故,英軍心痛1.5億英鎊的損失,俄羅斯一臉懵逼被扣一口黑鍋,美國洛馬公司估計要心底暗爽,畢竟無論是調查還是檢查,自己還能再掙一筆。