靠5000「歐洲軍」 就想和中美俄平起平坐?歐洲軍對中國威脅有限

最近關於歐洲最大的新聞,就是歐盟各個成員國將根據所謂的《戰略指南針》方案,將在2025年前,成立一支具備陸海空三棲作戰能力的聯合作戰部隊,也就是我們所俗稱的「歐洲軍」。

根據歐盟方面的說法,成立「歐洲軍」的主要目的,就是讓歐盟擁有獨立於美國的軍事力量,讓歐盟能夠獨立應對各種危機。當然,達成這種效果的最終目標,就是讓歐盟成為當前「多極化」世界中的「一極」。講得通俗點,就是讓歐盟成為能夠和中美俄平起平坐的獨立力量。

這是歐盟一直在追尋的目標,雖然我們在中學課本中,就已經將歐盟稱作「多極化」中的一極。但實際上,因為缺乏獨立的軍事力量,導致歐盟大部分時間都是被美國用北約綁在身後,跟着美國滿世界征戰。

從海灣戰爭、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭,再到現在嘗試拉歐盟在亞太以軍事手段遏制中國。軍事能力的缺失,總會讓歐洲人有一種憋屈的感覺。雖然目前「歐洲軍」還沒成立,但是歐盟已經開始將中國作為「歐洲軍」在亞太地區可能面對的對手。

靠5000「歐洲軍」,就想和中美俄平起平坐?歐洲軍對中國威脅有限

駐阿富汗德軍

但是,個人認為,「歐洲軍」對中國構不成太大的威脅。準確地說,對中國、美國、俄羅斯都構不成什麼像樣的威脅。

為什麼前期只暫定5000人?為什麼組建時間的底線是2025年?

「歐洲軍」其實有段歷史了,在此之前歐洲已經擁有了屬於自己的聯合部隊。一開始是「法德混合旅」,現在則是人數高達50000人的歐洲軍團。歐洲軍團由法國、德國、西班牙、比利時和盧森堡五個歐洲國家出兵組成。

整個歐洲軍團共擁有一支法國裝甲師、一支德國裝甲師、一支比利時機械化師(包括一個盧森堡連)、一個西班牙師、法德混合旅等作戰單位。雖然明面上戰時歐洲軍團可以在歐洲範圍內作戰,但大部分情況下,都是各國部隊各自駐紮在各國境內。

看明白了吧,所謂的歐洲軍團,其實就是「戰時互相支援的部隊」。只有當某個成員國自己頂不住作戰壓力時求救時,「歐洲軍團」才會出手幫忙,距離真正獨立軍事力量還很遠。

為什麼這次的「歐洲軍」暫定只有5000人?因為人一多,就涉及到各個成員國出兵、出資的問題。人少的情況下,各個成員國的負擔並不重,不僅組建的成本和壓力不高,而且行動起來也比較迅捷快速,不會涉及到大規模調兵時,需要到一個個成員國申請批准的情況。

第二個問題,為什麼組建時間最晚被推遲到了2025年?

因為歐盟各個成員國對於這支「歐洲軍」是否能夠組建成功疑問很大,畢竟這是歐盟第一次組建真正意義上的「歐洲軍」,所以需要給失敗或者是調整留出足夠的時間。可以由幾個國家,先出動一部分兵力嘗試一下,如果發現問題,可以及時調整。

所以,歐盟給了最多4年的時間,還是想觀察下真正意義上的「歐洲軍」,是否真的能夠成功。

「歐洲軍」的指揮權應該給誰?——除了英國,中美俄一個都威脅不到;

軍隊不等同於政治和外交,軍隊的指揮權越分散,這支軍隊的行動力和戰鬥力就越低,能夠起的作用就越低。

現在的歐盟在政治、外交和軍事方面,可以不斷推諉、開會、討論、爭吵。但這種情況如果出現在「歐洲軍」里,那「歐洲軍」基本上就相當於是形同虛設了。

那可不可以誰出兵、出錢多,指揮權就歸誰呢?

也不可以,如果是因為法國和德國出人、出錢比較多。「歐洲軍」的指揮權就直接劃給了法國和德國,那麼誰來判定什麼時候出動「歐洲軍」來維護利益呢?

靠5000「歐洲軍」,就想和中美俄平起平坐?歐洲軍對中國威脅有限

指揮權要交給誰

比如歐盟的幾個南歐成員國,本身在經濟上和中國往來緊密,不贊同在軍事上對華強硬。但法國和德國認為對華強硬可以彰顯「歐洲軍」的存在,強行動用「歐洲軍」對中國示強,那「歐洲軍」捍衛了幾個南歐成員國的利益了嗎?

說白了,如果誰出兵、出錢比較多,「歐洲軍」的指揮權就給誰,那所謂的「歐洲軍」,實際上就是另一種版本的「北約」而已,只不過掌權人從美國換成了歐盟內部的幾個「大國」。按照目前歐盟內部的情況,到時候「歐洲軍」搞不好實際上就成了「法國軍」、「德國軍」或者是「法德聯合軍」了。

靠5000「歐洲軍」,就想和中美俄平起平坐?歐洲軍對中國威脅有限

這種程度的「歐洲軍」,排除掉身為歐盟成員國的法國自己,也就能威脅下目前和歐洲有間隙的英國而已。如果是對上中國、美國和俄羅斯,因為歐盟內部各個成員國和中美俄三國的利益關係不同,「歐洲軍」搞不好連行動都是問題,更不用談威脅了。

說白了,這次歐盟搞的「歐洲軍」,甚至還不如東漢末年用來討伐董卓的十八路諸侯聯軍呢,起碼十八路諸侯聯軍還有個清晰的作戰目標,「歐洲軍」有具體的作戰目標嗎?歐洲人估計自己都回答不上來。

個人認為,這次歐盟務必高調的「歐洲軍」,最多就是進階版的「歐洲軍團」。相比於歐洲軍團,最大的進步估計就是有一支能夠快速行動的小部隊,以及將行動範圍擴大到歐洲之外。至於戰鬥力如何,歐洲人還是先解決自己要和誰開戰,以及是否開戰的問題吧。