中國要加入CPTPP 美國就要取代CPTPP?美商務部長:必須跑得更快

美國貿易部長雷蒙多表示,美國將在 明年初,在亞太地區啟動全新的,由美國牽頭的新經濟圈。而至於美國為什麼要這麼做,雷蒙多表示,主要是因為目前中國正嘗試加入CPTPP,這是美國對中國嘗試加入CPTPP的反應。

雷蒙多表示,因為中國嘗試申請加入CPTPP這個占全球貿易總額約15%的區域經濟組織。所以,美國需要尋求一個「適當的經濟框架」來維持「安全的供應鏈」。美國必須比中國「跑得更快」,才能夠維持美國盟友對美國的信心。

在拜登政府謀求緩和中美貿易關係的這段時間裡,雷蒙多就是在忙這件事情。雷蒙多目前已經就這件事情對日本、新加坡和馬來西亞進行了訪問。雷蒙多敢於公開這件事情,那麼可以肯定其這次對這幾個國家的訪問還是得到了一些反饋的。

從雷蒙多的表述上來看,這個由美國牽頭的新經濟圈,主要目的就是為了維持所謂的「安全供應鏈」。而從11月份美國從台積電、三星等芯片企業獲得芯片機密數據,並且日本開始對台積電在日本設廠進行政策補貼來看,美國真正關心的,應該是芯片的「安全供應鏈」。

中國要加入CPTPP,美國就要取代CPTPP?美商務部長:必須跑得更快

因為,目前中國在世界中低端工業品的供應中仍然占據大頭,美國牽頭成立的這個新經濟圈,是沒辦法在供應鏈上完全脫離中國的。所以,美國謀求的,實際上是在高端工業品,比如芯片領域上,實現所謂的「安全供應」。

看出來點什麼問題沒有?

中國要加入CPTPP,美國就要取代CPTPP?美商務部長:必須跑得更快

這個新經濟圈最大的問題,就在於不是開放性的經貿關係,而是一條服務於美國經濟的全新產業鏈。美國實際上是想將CPTPP中的高端產業鏈從CPTPP中「摘」出來,這樣一來,即使是中國最終成功加入了CPTPP,那麼中國在芯片等產業鏈上,就仍然威脅不到美國。

中國要加入CPTPP,美國就要取代CPTPP?美商務部長:必須跑得更快

但問題是,其他國家憑什麼要加入美國牽頭的這條產業鏈?注意下此次雷蒙多的訪問國家,缺少了韓國這個芯片製造國,這也就意味着,韓國 對這件事情是比較牴觸的。新加坡、馬來西亞主要涉及供應鏈中較不重要的領域,目前只有日本在美國設想的新經濟圈中扮演了重要角色。

而且,美國政界本身的不確定性,也導致這個所謂的新經濟圈前景不太明朗。

根據美國最新的民調數據,美國副總統哈里斯的支持率僅有27.8,拜登的民調支持率好歹還在40%左右波動。這代表了目前的民主黨沒有一位強悍的候選人可以和特朗普在2024年爭奪美國總統的寶座。

如果美國設想的這個新經濟圈要成功,美國就需要給願意加入這個新經濟圈的國家一些好處。說白了,本來和中國合作也能掙錢,現在美國不讓他們和中國合作了,不給點好處是不現實的。

現在民主黨別說到2024年了,2022年的中期選舉數據估計都很難看,2024年時特朗普有可能攜帶一大堆「紅脖子」重新殺回美國總統寶座。即使民主黨花3年的時間構建成了這個新經濟圈,按照特朗普的風格,估計不用一年就會全部退完。

對於美國來說,現在美國最大的對手,恐怕並不是中國,而是美國自己。