大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

在历史上,出现了许多富有传奇色彩的女性。由于以前男尊女卑的封建思想,大多数女性只能困在家里,无法施展才华。在现代,男女地位平等,女性可以施展自己的抱负,加入各种行业。近代出现了许多杰出的女性,如中国的导弹女神魏诗卉,33岁的她解决了困扰导弹性能50年的难题,助力大国崛起。中国一直有人走在“科技强国”的道路上。在2019年的一次颁奖典礼上,魏诗卉身穿墨绿色军装,以挺拔的身材进入人们的视野。截至2019年,中国青年女科学家奖已经颁发了15次,而在这次颁奖典礼上,作为获得此殊荣的十位女性之一,魏诗卉以她独特的风格赢得了全场的掌声。与大多数女性进入的行业相比,火箭研发领域似乎有些“冷”。即便如此,仍然有人愿意在这冷门的领域赴汤蹈火。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

魏诗卉,1978年出生,生在一个军人家庭。他的外祖父杨云卿在抗日战争爆发时,毫不畏惧地参军了,并为民族解放事业贡献了自己的力量。新中国成立后,杨云卿响应国家号召,担任西北工业建设设计师。魏诗卉的父亲是一名陆军飞行员,经常给她讲部队里的事情。在家庭环境的影响下,魏诗卉从小就想报效祖国。18岁那年,面对人生中一个极其重要的时刻,魏诗卉毅然选择了一所军校,成功进入梦寐以求的学院,在这里她立志要报效祖国,达成自己的目标。其实很久之前她就有这样的想法了,受到环境的影响,受到家人的影响,魏诗卉心中的愿望变得越来越强烈,一直在等待着有一天能够为祖国做贡献。这种信念从小就根植在她的心里,就像一颗种子,等待着它开花结果的那一天。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

在十八年的求学生涯中,魏诗卉一直被视为“别人家的孩子”,从不需要父母为她的学业操心,成绩名列前茅,显示出她对科学的兴趣和天赋。进入大学后,魏诗卉清楚地意识到,她周围都是大学里的优秀学生。在“学霸”遍地走的情况下,光靠高中的努力是不够的。她知道,在实现自己的理想之前,她必须竭尽全力。虽然此时理想没有明确的方向,但是她依然奋进努力。几年后,魏诗卉进入了大连舰船学院测量分院,打算继续深造。这时,年仅24岁的魏诗卉,第一次走进实验室,真正看到了导弹零件。可能她自己都没想到,自己和导弹的命运就从这一天开始了。就像大多数追求梦想的年轻人一样,当时还年轻,只是心怀一腔热血,却不知道冥冥之中早已注定了某些东西,她第一次在现场看到这么有威慑力的武器零件,内心非常激动。然而,在她后来的学习生涯乃至事业中,魏诗卉用时间和成绩证明了热血和激情不是白来的。比起那些走着走着放弃梦想的人,她意识到自己就要吃这碗饭。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

从一个听着长辈讲英雄故事长大的女孩,到成为熟悉某一领域的人才,魏诗卉走过了20多年。然而,她想走向更高平台的愿望不仅仅是一个简单的梦想,而是一个行动。研究生毕业后,她觉得自己学到的东西还是不够。毕竟军事领域知识无穷。无法解决关键问题。如果想取得一些成就,必须攻读博士学位才能深造。当时的水平不能克服更高层次的困难,也不能成就大事。然后,她来到火箭军工程大学,在那里她的博士学习之旅正式开始。在这里,她遇到了两位应该是她终身的老师,他们是导师王明海教授和导弹专家肖龙旭。一路走来有很多心酸和不易,好的老师才是一个好的前进方向。在她人生的岔路口,她的导师王明海教授成了一名向导。在老师的指导下,她顺利完成了以导弹武器自主导航关键技术为主题的博士论文。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

导弹专家肖龙旭

魏诗卉研究的第一个主题是设备的打击精度。她提出的研究理论是用采样数据和极值范围来衡量精度,最终实现重大突破。后来,这一研究成果获得了军事科技二等奖。随后,魏诗卉深究“中国导弹关键部件在高性能状态下工作时间短、使用寿命短,无法达到最高战斗力”的问题。魏诗卉认真学习相关知识,经过长时间的研究、思考和实践,跳出固有的传统流程模式,成功找到了这个难题的解决方案。凭借自己的研究成果,解决了困扰我国导弹性能50多年的难题,晋升为高级工程师。此后,魏诗卉在制导研究方面取得了突破。为了解决精度问题,她提出了一种基于椭圆弹道的方法,利用随机方向变化确定方向,优化各种弹道与地面的交互数据,充分发挥发动机动力,实现敌方防御区域弹道变化的突破。不管领导给了魏诗卉多么艰巨的任务,即使路途遥远,工作量很大,她也从不抱怨。她用自己的专业知识推导公式,不断研究相关数据。正是本着这种精神,魏诗卉在许多重要研究成果上取得了重大突破,填补了我国导弹领域的许多空白。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

魏诗卉和他的团队在国内率先提出了联动的新方案和新思路:结合中国的武器装备实际,克服了自主导航和制导误差的新技术,一举突破了中国半个世纪以来导弹的传统思维,在当今复杂的电子辐射环境下,大大提高了导弹的命中率。这个成就已经足够惊人了,但如果止步于此,就不会有突破性的发展。更可贵的是,魏诗卉和他的团队并没有自满,依然保持着一颗平常心,不断完成领导交给的工作。对于当时的女性来说能做到这个份上确实不错,就在所有人都为了结婚生子忙得不可开交时,有些女人却为了事业奋战。虽然是女人,但魏诗卉充分展现了“谁说女人不如男人”的精神。面对艰巨的任务,魏诗卉不惜拜访世界各地的专家,不断推导研究公式。正是本着这种认真负责的精神,魏诗卉取得了如此巨大的成就。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

中国科技之所以发展得越来越快,不仅是钱三强、钱学森,等老一辈科学家的贡献,也是魏诗卉等年轻科研人员的努力,正是因为他们,中国才越来越强大,这样的科学家才值得充分尊重。必须说,魏诗卉前半生的生活一直与努力和成功交织在一起。终于,这个怀揣着科研梦想的小女孩成长为一代“导弹女神”。天赋固然重要,但如果能做到200%的努力,为什么不去尝试呢?正是因为她不屈不挠和勇敢的性格,我们才能在这条科研道路上取得丰硕的成果。如今很多荣誉都在她身边,很多人都比不上她的成就。然而,魏诗卉对导弹的热情却丝毫没有减弱,她首先认为自己应该是一名合格的战士,她认为为祖国贡献自己的力量是应该的。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

当士兵们必须走向自己的战场,在前线勇敢作战时,魏诗卉要求自己必须站在科学研究和实验的最前线。有多少次冒着生命危险第一次获得数据?数不胜数!正是靠着这样的努力,成长为一代“导弹女神”。中国在短短几十年间发生了如此大的变化,正是因为坚持了“科技强国”的理念,而这四个字成为了当时很多研究者所坚持的信念。正是以这样的热情实现祖国美丽建设的目标,一批科研人员奉献了一生,始终深深扎根于每一个岗位。一代人引领着另一代人,前辈照顾和指点着年轻一代,后浪继承前辈的衣钵。科研工作携手发展。

大国崛起!导弹“女神”魏诗卉,破解困扰中国50年难题,备受瞩目

如今,魏诗卉作为高精度军事人才,已经成为新一代军事控制系统的掌门人。然而,她仍在探索和提高中国的导弹命中率,不忘初心。在中国军事导弹领域,魏诗卉不仅是不可多得的“女英雄”,更是无数年轻人心中的时代楷模。