中美俄达成重大共识,全世界松口气,98岁基辛格预判真准

近段时间以来,美国一再联合自己的盟友给中国制造麻烦,为中国的发展布下了天罗地网,不过,中国自然不会受到威胁,若美国执迷不悟,中方也会做出反击。

而如今看来,似乎美国已然转变了对华态度,选择与中国展开合作。

中美俄达成重大共识

据报道,11月10日,中国与美国共同发布了气候宣言,双方表示会在共同但有区别的责任和各自能力原则,同时考虑到各国国情的基础上采取强化的气候行动,有效对抗当前岌岌可危的气候危机。

就这一联合宣言,解振华指出,中美两国举行了近30场视频会谈,并且在气候变化领域中美双方的共识大于分歧,联合宣言的发表再次表明了中美合作是唯一正确的选择,中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。

11日当天,联合国秘书长古特雷斯也对中美两国所达成的联合宣言表示热烈欢迎。除此之外,10月31日,美国国务卿布林肯来访中国代表团驻地,与中国国务委员兼外长王毅进行了会面,双方就气候变化、能源供应等各方面进行了探讨并交换意见,同时布林肯表示愿同中国继续保持对话。

另外,11月11日,中国、俄罗斯和美国在巴基斯坦伊斯兰堡召开了会议,主要是围绕阿富汗问题进行沟通,对于此次自阿富汗塔利班重新掌权的正式会议,美国国务院发言人普莱斯表示,阿富汗塔利班将与我们的合作伙伴一起,继续阐明我们对塔利班和任何未来阿富汗政府的期望。

从目前的各个国家的表现来看,中国、美国和俄罗斯终于达成了重大共识,并会继续保持有效沟通。

基辛格的判断真准

从当前的局势来看,中国、美国和俄罗斯已经达成了重大共识,并且还会就相关问题展开沟通与交流。在今年5月份,基辛格在接受采访时表示,拜登政府已经明了,中美对抗不符合美国、中国乃至整个世界的利益。

从各个迹象明确地指出,基辛格的判断真准,不管是在气候变化还是在未来的发展目标,美国已经选择转变对华态度,将同中国展开合作,展开对话。

不管未来发生任何变数,只要美国不会改变自己的初衷,那么中国自然愿同其一起合作。

曾经,美国信誓旦旦闯入阿富汗,在这个“帝国的坟场”,从大英帝国到苏联再到今天仓皇撤出阿富汗的美国,无不印证着阿富汗是一个名副其实的侵略禁区。

美国在阿富汗做了一场20年的梦,拜登从睡梦中惊醒,留下一个支离破碎的阿富汗,而美国用20年在这个“帝国坟场”给自己立下一个墓碑。

中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

任何国家或地区秩序的构建或许可以短暂向强权借力,但终究还是要靠“主人们”建设自己的家园,毕竟靠山山会倒,靠美国美国会跑。

如今阿富汗塔利班事实上已经取得了阿富汗的执政权,但是其合法地位仍然没有得到国际社会的普遍承认,就在8月16日深夜,中美俄三国外长互通电话,讨论了阿富汗局势。

在中国国务委员兼外长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫的通话中,双方达成了三个共识:

首先是要维护中俄在阿富汗的正当利益,其次是鼓励阿富汗塔利班奉行温和稳健的宗教政策,再者就是阿富汗新政权应该要和各类国际恐怖势力划清界限,并打击“东伊运”,防止阿富汗再度成为恐怖极端势力的聚集地。

布林肯也在此前拨通了王毅和拉夫罗夫的电话,王毅的态度是虽然美国从阿富汗仓促撤军已经造成了严重的负面影响,但是中国还是愿意和美国沟通对话,推动阿富汗问题软着陆,促使阿富汗不再发生新的内战或者人道主义灾难。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

布林肯同意王毅的说法,王毅也明确告诉布林肯,美国不能一方面处心积虑遏制打压中国,损害我们的正当权益,另一方面又指望我们支持配合。

在布林肯和拉夫罗夫的通话中,布林肯向拉夫罗夫介绍了美国政府正在采取的行动,特别是关于撤销美国使馆人员和解决紧急人道主义问题。

拉夫罗夫也向布林肯阐明了俄罗斯在阿富汗问题上的看法,介绍了俄罗斯与阿富汗政治势力的联系情况,目的是确保阿富汗内部的稳定和安全。

双方都一致同意,希望在与中国、巴基斯坦、其他相关国家以及联合国代表继续磋商,为阿富汗内部对话创造一个包容开放的条件。

中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

这一次,中美俄终于走到了统一战线上,也罕见地达成了一致,那就是塔利班要想取得合法性和国际社会承认,就必须得满足一个条件——不能再跟任何恐怖组织有勾结。

要知道,最近中美之间的互动火药味十足,阿富汗问题被外界认为是中美之间缓和关系的一个风向标。

那么,是什么原因导致布林肯在这个时候愿意放下身段来跟中俄心平气和地谈阿富汗问题?而这一波操作只能更进一步印证美国在阿富汗是多么的焦灼不堪。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

阿富汗让中美俄久违地携手并进

布林肯之所以找到中俄,首先是因为中俄是阿富汗重要的利益攸关方,再者是拜登政府这一撤军决定实在太过于草率,以至于美国现在难以收场善后,只得求助中俄。

阿富汗是否会成为恐怖主义猖獗之地?是否会有大量的难民涌入周边国家?这些都与中俄的经济和安全密切相关,美国担心阿富汗成为恐怖主义聚集地,中俄也担心。

而且就在8月16日联合国举办的阿富汗问题紧急会议上,中国常驻联合国代表耿爽就明确表示,绝不能再让阿富汗成为“恐怖分子的天堂”,显然中国也有意愿在阿富汗问题上出力。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

再者,从经济上来看,根据中国外交部网站的资料显示,2020年中阿双边贸易额为5.5亿美元,同比下降11.7%。2020年,中国企业在阿新签工程承包合同额1.1亿美元,同比增长158.7%。

有专家认为中国在阿富汗的经济利益相对来说比较有限,主要是北部的一些石油项目,而相比在阿富汗的经济利益,中国在整个中亚的利益才是更加重要的。

如果阿富汗恐怖主义卷土重来,必定蔓延到整个中亚地区,而中亚不仅是中国“一带一路”的核心区,而且关乎我们西部边疆的安全和稳定。

对俄罗斯而言亦然,一旦阿富汗恐怖主义席卷中亚,或者大量流离失所的阿富汗人涌入中亚国家,必定给中亚地区造成压力,这个地区同样是俄罗斯南部边境的一道屏障。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

撤军背后的“拜登逻辑”

事实上,从阿富汗撤军是从奥巴马政府以来的目标,但是战略收缩是一个难度极高的技术活儿,需要时间也需要智慧,换句话说,美国从阿富汗撤军是早晚的事。

但是按照一般的逻辑,这事应该有条不紊步步进行,而拜登政府却用这么简单粗暴的方式说撤就撤,令世界大跌眼镜。

这背后有拜登本人的私心,有白宫和五角大楼的沟通不畅,当然还有美国的“大战略”。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

首先,拜登上台以后确实一直在推进美国的全球战略收缩进程,从中东削减兵力后,现在又从阿富汗撤军,无疑是要在国内选民面前设立一个“和平总统”的人设。

值得注意的是,拜登政府早早就把撤军时间表公之于众,这无疑相当于告诉塔利班,我已经选择好时间放弃阿富汗政府了,况且盯紧9月11日这个纪念日,讨好美国民众情绪的意味更加浓厚了。

这种毫无战略眼光的操作,直接导致了喀布尔陷入混乱之后美国束手无措。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

其次,美军从阿富汗仓皇出逃一定程度上是拜登团队协调失败的结果,这其中情报部门和五角大楼可能需要背锅。

根据美国情报机构此前的估计,在美军撤离之后,阿富汗政府军大概还能再挺3个月至6个月左右。

上个月拜登也曾经在一次采访中信誓旦旦地告诉记者,阿富汗有30万“装备精良”的政府军,凭借这些兵力,阿富汗政府有能力维持政权,而相比较而言,塔利班只有7.5万人。

但是可笑的是,仅仅过了一个月时间,塔利班就一路高歌猛进,政府军连连溃败甚至“不战而降”,美国颜面扫地。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

而有分析认为,在拜登的团队中,此前宣布就职的国防部印太安全事务助理、国防部长拉特纳同样负有不可推脱的责任。

在任国防部长之前,拉特纳负责国防部的中国事务团队,主要任务是列举出来自中国的挑战有哪些,他过往的个人研究也大多聚焦中国。

因此在上任之后似乎有操之过急的嫌疑,想要快速将美国的战略重心转移到印太,或者说中国。

各方面的综合评估不力和协调不畅导致美国在撤军之后,现在又不得不再派兵力前往阿富汗维持局面,亡羊补牢,为时晚矣。

中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

再者,从美国的一系列举动来看,印太战略和围堵中国才是拜登政府的首要任务,他更热衷于大国博弈,而不是充当“世界警察”,况且随着基地组织的消灭和本拉登被拿下,美国人进军阿富汗的目标几乎已经全部实现了。

因此,从阿富汗撤军可以说是整合全球战略资源部署的必然之举,也是重要的一步。

但是这一步棋下得过于草率,不仅导致拜登遭致谩骂和谴责,甚至严重损害美国软实力和国家信誉。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

拜登甩锅,美国名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

讽刺的是,喀布尔陷落时拜登居然是在度假,面对指责,他先后甩锅给了阿富汗政府、阿富汗军队和前总统特朗普,仿佛自己就是局外人,跟这事一点也没有关系。

拜登认为,当初他建议总统加尼与阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜和塔利班达成和解时被他们拒绝了,所以才导致今天的局面。

不愿意和塔利班达成和解的不仅是阿富汗政府,阿富汗军队也同样拒绝和解,所以要背锅的话政府军和阿富汗政府一起背。

特朗普虽然已经下野,但是人在家中坐,锅也从空中来了,拜登认为特朗普当初和阿富汗签订的一些协议缺乏远见,根本没有料到今天的结局,时局发展到现在特朗普是有责任的。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

拜登和他“最后的倔犟”给美国国家信誉和软实力带来了跳水式下滑。

美国抛弃了阿富汗,在阿富汗有多少被美国鼓动的女性曾经奋起反抗,她们有的在政府机关任职,有的成立自己的组织,现在塔利班突如其来,哪里才是她们的藏身之地?

那些曾经为美国服务的阿富汗人,恐惧的是遭到塔利班的报复,大家都在找路逃命,还有喀布尔机场一双双无助的眼神,美国不是拜登一句“对于那些曾经帮助过美国的阿富汗人我们无能无力”就能被原谅的,美国背叛和抛弃了阿富汗人民,在阿富汗已经声名狼藉。

中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

在阿富汗,美国的北约盟友几十年如一日跟在美国屁股后面,现在美国自己拍一拍尘土走了,说好的患难与共现在却乱成一团,况且,阿富汗可能产生的难民潮和恐怖主义可能渗透到欧洲,远在大洋彼岸的美国倒是可以袖手旁观,但是对欧洲来说是另一个巨大的挑战。

这一次,美国抛弃了北约盟友,也给全球其他地区的盟友一个警醒。

正在紧锣密鼓编织“印太”的美国可能本以为可以拆东墙补西墙,但现实的结果说不定是竹篮打水一场空。

“败走”阿富汗可能打击美国亚洲盟友与美国一道“联合抗中”的战略信心,阿富汗让世界看到了美国的不负责任,这对于安全上高度依赖美国的盟友而言无疑是不定时炸弹,难以预料何时会被抛弃,何时会陷入困境。中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

阿富汗政府的下场已经让世人看到与美合作、依赖美国早晚是一个悲剧。

拜登战略收缩的本意其实是战略转移,他本以为从阿富汗全身而退后可以将更多精力投入亚洲,与盟友们一道齐心协力围堵中国,但远没想到他谋而不虑,不仅无法真正从阿富汗金盆洗手,反而玷污了美国的国际信誉。

而美国人自己就是“软实力”的发明者,如今不顾软实力而妄谈大国博弈,岂不是天方夜谭?

虽然拜登可能时至今日也不愿意承认自己的失误,但是布林肯已经放下身段寻求与中俄两国一道弥补“阿富汗漏洞”,知错能改,回头都是岸。

中美俄紧急通话,罕见达成共识,美名誉扫地,盟友信心谁来拾起?

目前阿富汗塔利班虽然对外界释放出不少善意,但是这也有可能是缓兵之计,最重要的还是要“观其行”,为了获得主要国家的承认,塔利班应该还会继续保持与外界的对话和友善的态度。