中美簽下合作條約,不到24小時,拜登對華釋放危險信號

如今的国际形势似乎发生了一些变化,譬如,中国在各个领域取得了非常显著的成就,尤其是在高新技术这一方面。随着中国渐渐在国际舞台上崭露头角,美国则认为中国抢了它的风头,接连不断地给中国制造麻烦,与中国进行对抗。

不仅如此,美国还联合盟友与中国进行对抗,结果可想而知,如今澳大利亚等国已经受到了非常明显的损失。近段时间,美国由于国内事务而火烧眉毛,转头与中国示好,甚至直接来到中国与中国代表进行面谈,只不过他们仍然选择用盛气凌人的态度示人,不愿低下头来。中美近期签下了合作条约,不过不到24小时,拜登便对中国释放了危险信号。

中美局势有待缓和

近段时间以来,美国在面临内忧外患的局势下选择与中国交好,三番五次与中国进行对话,譬如美国国务卿布林肯时隔七个多月与中国就中美间的紧张局势而展开了对话,虽然布林肯仍未明确表示中美关系的未来发展状况,不过中国始终是秉持着求同存异的理念,只不过美国一直不愿意用心平气和的态度与中国进行相处。

而近来则有消息表明,中美之间的局势发生了转变。据报道,11月10日,中国气候变化事务特使解振华表示,中美已经于当天发布了联合宣言,双方都同时表示会共同对抗这同一个“劲敌”,不仅如此,中美双方还表示,两国将会以自身实际情况为基础,将气候问题尽快解决,同时还会建立一个强化气候行动工作组,为应对气候合作攻坚克难。在美方作出如此的表态后,解振华还强调到,在气候变化领域,中美共识大于分歧,具有广泛的合作潜力。

这一联合宣言的公布也侧面反映了中美局势是有待缓和且走向稳定发展的,只要美国不会做出任何破坏这一关系的举措。不过,这一联合宣言达成不到24小时,美国再次生了变数。

拜登对华释放危险信号

中美间的关系本已出现了缓和迹象,不过美国仍然选择了再次违反约定。据报道,11月11日,美国总统拜登签署了《安全设备法案》,此法案的颁布目的在于想再次对中国的高新技术企业,尤其是华为和中兴等进行遏制,阻止他们踏入美国市场。

11日当天,美国总统国安助理沙利文并直接宣称,美国会在经济技术等方面与中国进行有力竞争,并捍卫自身的价值观。很明显,不管是拜登这次所发布的法案还是沙利文的发言,都无疑是再次向中国释放了危险信号,前一秒中美达成了共同协作的联合宣言,要共同为气候变化做出努力,后一秒则再次遏制中国高新技术企业的发展,美国这是再次将两面三刀诠释地惟妙惟肖。

对于美方这种不良行为,中方自然会予以反击,中国外交部发言人汪文斌11月12日在例行记者会上指出,国际关系当中存在一定竞争,但应该是在遵守国际关系基本准则基础上的良性竞争。

我们反对把自家规则当国际规则、强迫别国遵守的不公平竞争,反对以竞争为名损害别国主权、干涉他国内政的不正当竞争,反对打着竞争旗号限制别国发展、剥夺他国正当权益的不道德竞争。

中方不会因为美方的威胁而妥协,相反,中方仍会追求进步,追求创新,不会受到任何恶势力的影响。