11月17日,台当局欲”修宪谋独” ;中国留美学生示威;英澳对华示好

中美对峙在拜登政府时期仍未缓解。近日,中美举办首脑视频峰会,为新时期中美关系发展指明方向。会上,中美就台湾问题交换意见。中方指出,台海局势紧张的原因是台当局企图“倚美谋独”,美方一些人有意搞“以台制华”,这一趋势十分危险,而玩火者必自焚。美国总统拜登则重申,美方无意与中国冲突,奉行一个中国政策,不支持“台独”,希望台海保持稳定。

可以说,台湾问题最大的障碍之一就是美国。美国宣称支持“一个中国”原则,但却多次“对台售武”,还派出军事人员进驻台岛,公然违反中美三个联合公报。尽管此次中美就台湾问题沟通了意见,但美国的态度却颇为耐人寻味。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

白宫又发送错误信号,台当局妄图”修宪谋独”

此次美国总统国家安全事务助理沙利文也作为美方代表参加了会议。会后,沙利文对此次峰会进行了解读。沙利文没有提到拜登重申“不支持台独”,而是强调了拜登对一个中国政策的承诺,是由“台湾关系法”、三个联合公报和“六项保证”共同指导。

毫无疑问,美方这是在打擦边球,本质上还是不愿完全遵守一个中国原则。据媒体报道,华盛顿拟于本周晚些时候与台当局举办“政治军事对话”。此外,近日民进党党团还向“台立法机构”提交了“修宪”草案,内容包括降低“修宪”门槛等。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

对此,国台办给“台独”敲响丧钟。17日发言人朱凤莲表示,民进党为了一己之私,不顾警告一意孤行势必自食恶果。中方高度关注有关动向,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,呼吁岛内所有负责任的有识之士揭穿民进党诡计,为台湾民众谋福祉。同时台胞也要擦亮眼睛,自发进行抵制和反对。

可以说,“台独”势力的猖獗还需要大陆出重拳,像此前给“台独”顽固分子拉清单实施惩罚就是很好的“杀威棒”,这样能起到关键的震慑作用。当然了,台湾问题还只是现今中美博弈的一个方面,两国之间存在的问题还有更多。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

中美就媒体问题达成三项共识,但留学问题仍任重而道远

据观察者网17日报道,就在中美开完会后,有消息人士披露中美已就媒体问题达成三项共识。据悉,三项共识将一改过去美国对中国记者不公的现状,最大程度上保证中美在记者签证等问题上的公平公正以及对等。

虽然中美媒体问题经过磋商基本得到了妥善解决,但中国留学生赴美留学的问题仍然是困难重重。一方面,中国学生在美安全得不到保证;另一方面,中国学生申请美国签证极其艰难。据媒体最新报道,日前芝加哥大学爆发了大规模的示威游行,示威者抗议24岁中国留学生郑少雄在校园附近遭枪杀。据悉,此次游行由中国留学生主导。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

据了解,郑少雄被枪杀案已经是一年内芝加哥大学发生的第二起中国学生被害案。而中国留学生在美被杀背后,反映出的是美国枪支暴力的猖獗以及美国社会对中国人的敌对和歧视。自新冠疫情爆发以来,美政府频繁甩锅、污蔑中国,这进一步激化了美国人的仇华心理。

另外,中美关系高度紧张,以及美国舆论的歪曲报道,这些都令美国人对中国存在误解,以至于他们将负面情绪发泄在了在美中国学生以及华人身上。值得注意的是,截至目前美国政府还在动用留学这柄“武器”打压中国。不过,在外界看来,尽管中美之间矛盾重重,但中美关系在拜登主动联系中方后有了改善的契机。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

中美通电话后,英澳集体变脸对华示好

日前,一直致力于与中国对抗的英国以及澳大利亚纷纷对华抛橄榄枝。据悉,近日英国议会提交了一项报告,报告要求英国对中国采取措施,包括认定中国存在重大人权问题、禁止进口中国棉制品以及抵制中国北京冬奥会。然而,英国政府在收到报告后一反常态,拒绝执行这份报告的多项提议。

与此同时,17日莫里森政府再次对华求和。澳大利亚贸易部长丹·特汉表示,很高兴看到中美进行了对话,这也是澳大利亚的愿望,澳方寻求与中方接触,解决中澳面临的问题以及分歧。值得一提的是,特汉再次强调,澳洲正在通过中澳贸易帮助数百万中国人摆脱贫困。

11月17日,台当局欲"修宪谋独" ;中国留美学生示威;英澳对华示好

不得不说,澳方的观点相当清奇。不过,中方也一直持开放态度,若是澳方能够拿出诚意并采取积极行动,相信中澳之间的症结最终能够解开。但是,我们也要看到,英澳的上述行动都是建立在中美关系变好的基础上。

中美关系恶化,他们就会积极充当美国打手。中美关系改善,他们就希望改善对华关系。这样的做法,其实是没有战略定力的体现,他们都围绕着美国而展开外交,这种外交并不独立自主,很难令人信服。