白宮胡來不得人心!美國陣營多位「大人物」 密集為中國說公道話

中國和美國的對抗正在加劇,白宮步步緊逼,連一些美國陣營內的「大人物」都看不下去了,密集為中國說公道話。

10月25日,前美國駐華大使芮效儉表示,當前的台海局勢已經非常危險了,美國方面需要採取行動,讓中國相信美國會堅持一中原則。

法國總統候選人讓-呂克·梅朗雄則在媒體上公開表示,自己認為台灣不是一個國家,不會被聯合國承認。

加拿大前總理克雷蒂安在接受採訪時則表示,中國已經成為了世界強國,中加兩國存在分歧,但大多數時候都能求同存異,不同意加拿大政府對孟晚舟案件的處理方式。

白宮胡來不得人心!美國陣營多位「大人物」,密集為中國說公道話

日本前首相在發表演講時則表示,鼓吹日美和中國間的對立,是愚者的思維方式,可能會把人類引向滅亡之路。

民調結果顯示,梅朗雄的支持率在8%左右,低於馬克龍的25%和瑪麗娜·勒龐的16%。雖然他在中國問題上非常清醒和理智,但或許正是因為這份理智,他會無緣總統寶座。

現在部分歐美國家,已經把反華當成了日常,甚至出現了「反華不徹底,就是徹底不反華」的情況,政客、媒體推動反華情緒,反過來又被反華情緒所裹挾,無法真實地表達自己的意見。那些前首相、前總理從自己的位置上下來以後,立刻會清醒理智很多,這不是因為他們之前的智力出現了問題,能成為一國領袖的,有幾個不是「人精」呢?只是在之前的位置上,他們不能說出自己的想法罷了。

新聞獨立、新聞自由,在現在的歐美,不過是一個笑話罷了。在政壇上也是如此,一邊喊着言論自由、選舉自由,結果這份自由,得把和中國相關的事物排除在外,才能生效。

在中國積貧積弱、工業不發達的時候,歐美還可以以較為友善的態度,來對待中國,這不是因為他們的道德水準比較高,而是這樣的中國無法讓他們感到威脅,稍微施加點善意,就能滿足自己的優越感。

白宮胡來不得人心!美國陣營多位「大人物」,密集為中國說公道話

而現在不一樣,現在中國GDP總量僅次於美國,軍事實力迅速提升,航空、航天事業穩步邁進,沉浸在優越感中的西方世界,突然發現中國和以前已經不一樣了,會感到無所適從,害怕中國崛起後,會對外輸出革命和意識形態,打破他們現有的小確幸生活,便會用各種手段,污衊中國。

當全球經濟處於黃金期時,人們對全球化、國際化會更加嚮往,上個世紀八十年代便是如此。但現在全世界的經濟都不怎麼景氣,發展中國家失業率居高不下,發達國家陷入了福利危機、債務危機中,社會上的戾氣、不滿情緒越來越重,迫切需要一個發泄口。在這樣的背景下,保守、右翼、民粹勢力有了舞台,反華情緒便越來越嚴重。

突如其來的新冠疫情,更是加快了這一進程。中國雖然最早報告了疫情,但也是最早控制住疫情的國家,現在的中國,生活、生產秩序已經基本恢復,西方世界的確診人數還在不斷攀升,政府需要一個敵人,來轉移民眾的視線,甩掉自己抗疫不力的責任,中國變成為了最好的選擇,於是有的偏中立的政客,也開始右翼化。

白宮胡來不得人心!美國陣營多位「大人物」,密集為中國說公道話

總而言之,在現在的國際舞台上,政客們的對華態度,不是由自己的情感、認知決定的,而是由選票決定的。我們需要觀其言、察其行,不能因為個別人的示好,就放鬆警惕。