明年全面停止對台讓利?島內一時炸開鍋 加入CPTPP是癡人說夢

自十一年前,我們與對岸簽署了合作協議並於同年8月島內立法機構通過ECFA後,兩岸之間就一直維持着良好的合作。不過最近有網絡傳聞,稱於明年1月1日起,大陸將會停止兩岸經濟合作的協議,並且對島內全面恢復商品關稅。值得一提的是,這則網傳消息一出來,島內就炸開了鍋。

明年全面停止對台讓利?島內一時炸開鍋,加入CPTPP是痴人說夢

想來大家會很好奇,這究竟是怎麼回事?其實呢,島內專業人士將ECFA看做是大陸單方面讓利給島內的,並且其運行了多久,大陸就對島內讓利了多久。不僅如此,此前島內逢甲大學某教授還透露,之前ECFA本來是有關於兩岸貨貿、服貿協議進行協商的,但是卻因為島內的一些因素,致使貨貿、服貿協議未談妥。但是儘管是這樣,大陸方面仍然沒有任何停止ECFA協議的想法。

另外,根據統計截止2019年,大陸就對島內減免關稅61.5億美元。再者,在全球經濟受到新冠疫情嚴重影響的情況下,島內也藉助ECFA使得島內經濟增長。之所以這樣說,是因為中國不僅是全球最先實現經濟增長的國家,並且中國有着十幾億人口的消費市場。顯而易見,在ECFA運行的這些年來,島內獲利是巨大的。

但儘管如此,島內卻並沒有對大陸感激。一方面其島內綠營近些年與美國聯繫頻繁,另一方面近日島內竟然也申請CPTPP。關於綠營與美勾結這檔子事,想來大家也聽了不少,我們就着重說說CPTPP。大家都知道,它的前身是TPP(跨太平洋夥伴關係協定),但由於特朗普時期美國退出了,才改成了現在的CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)。

而在今年的9月份,我國就提出了加入的申請,我國作為世界三大經濟體之一,自然是受到了歡迎,同時也有國家因為我國而產生了加入的意願,比如說韓國。然而,這時候島內的人卻跳出來說自己也想加入,實在是有些過於荒謬。當然了,因為CPTPP里有日本、澳大利亞、加拿大,島內或許想矇混過關。但是明眼人都知道,島內這樣的行為,無異於是在玩火。

明年全面停止對台讓利?島內一時炸開鍋,加入CPTPP是痴人說夢

一方面,大陸讓利島內這件事,其前提是國家統一和平發展,但是一旦島內不明確自己的立場,或者是蠢蠢欲動做一些不合時宜的舉動,甚至還用從大陸賺的錢買美國的軍火,大陸再讓利屬實就沒那麼必要了。另一方面,一旦大陸真的撤銷ECFA協議,島內將要面對巨額的關稅,其經濟也會遭受巨大打擊,畢竟島內雖然在全球貿易自由率中占了14%,但這其中8%都是ECFA給的。

明年全面停止對台讓利?島內一時炸開鍋,加入CPTPP是痴人說夢

由此可見,若島內仍然執迷不悟想開歷史倒車,那咱們也沒必要再委屈讓利。至於對岸想加入CPTPP,就像島內網友說的那樣,是痴人說夢了。畢竟那些想與我國有經濟合作的國家,都知道什麼問題不能碰,更何況,明年新加坡就會接替日本成為新的CPTPP輪值主席國,島內想依靠日本等國渾水摸魚的願望,註定落空。