轮胎上的小石头到底要清理吗?听完老司机的分析,终于明白

我们都知道汽车在行驶的过程中,轮胎是唯一和地面直接接触的部位,因而轮胎的安全问题更不可忽视。不过在一些细心的车主就会发现,在轮胎的表面上会有一些花纹和凹槽,正是由于轮胎表面上的凹槽,就会导致一些小石头被卡在了上面。而在驾驶员驾驶车辆的时候,尤其是轮胎上卡进一些较大的石头,一旦车速提高后就会发出吱吱吱的响声。那么当轮胎上卡进去的小石头越来越多后,车主们到底要不要及时清理掉呢?若没弄懂这个问题前,就别说自己是老司机,在听完专业人士的分析后,心里终于是有谱了。

众所周知,无论汽车处在行驶的过程中,还是车辆在进行刹车的时候,主要依靠轮胎和地面间的摩擦力,才使得汽车能够顺利跑起来,或是平稳安全地刹停下来的。若轮胎的凹槽上卡满了小石头的话,就会导致轮胎和地面间的摩擦力发生变化,就会使得轮胎因抓地力不稳或刹车效果减弱,给车辆带来一定的安全隐患。比如车轮胎上卡满了小石头,当车辆需要在紧急情况下刹车时,直接就导致了车辆的刹车距离变长,以至于车辆不能及时刹停,甚至还会因刹车距离变长而引发较严重的交通事故。

对于一些懂车的朋友来说,车轮胎上的花纹和凹槽还有着其他的用途,通常来说这种凹槽还充当着轮胎排水槽的作用。比如说是处在南方的多雨地区,由于经常处在梅雨天气,路面上的积水就较为严重一些,如果轮胎上卡满了小石头的话,就会影响到轮胎本身具有的排水性能。我们就以车辆在雨天高速行驶来说,一旦当轮胎表面的排水性能减弱,加上高速路面积水十分严重的话,车辆行驶在雨水路面上,难免会发生水滑现象,轻则会导致车辆的行驶稳定性减弱,重则会引起车辆失控及侧翻的危险。

除了轮胎上卡的小石头有以上的两点危害后,还有一点更为致命性的危害,这便是轮胎上的小石头还有划伤轮胎的风险。对于轮胎上卡进的小石头,若是一些体积较小的石头,可以说对轮胎的损伤是忽略不计的,但若是一些体积较大且尖锐的石头,车主们就不得不及时来清理了。试想车轮胎上卡上了坚硬且尖锐的石头,车轮在高速运转过程中会产生热量,再加上尖锐石头对轮胎的反复性摩擦,很有可能就导致了车辆爆胎事故。由此看见,车轮胎上卡进去的小石头并不可忽视,车主一定要养成定期检查并清理轮胎上小石头的习惯。

不过值得车主们注意的就是,当在清理轮胎上的小石头的时候,一定要讲究正确的清理方法,切莫选用一些较为锋利的螺丝刀,以及汽车钥匙,以防带来不必要的麻烦。而在清理轮胎上的小石头时,笔者就推荐一个很不错的小妙招,建议车主在车辆上备一个专用的轮胎清石沟,这种清石沟不但设计巧妙,而且功能也十分地全面,更重要的就是安全便捷。这种专用的轮胎清石沟价格也不贵,汽修店基本上在一把10元的样子,不过你若喜欢网购的话,推荐到网上来入手一把哦,或许只需3、5元就包邮到家了。

讨论:你觉得轮胎上的小石头有必要清理吗?说说你的理由!