美國封殺不了!歐洲表態:中國月球項目可以帶上我們!將啟動討論

27日,歐洲航天局證實,歐洲國家正在考慮加入中國、俄羅斯的月球科考站項目。

歐洲航天局官員公開表示,正在討論相關可能性。

27日歐洲航天局莫斯科辦公室主任皮斯切爾告訴塔斯社記者,歐洲航天局正在與其成員國討論歐洲國家如何加入到中俄月球考察項目之中。這位官員說,這一問題正在進行成員國之間的「內部討論」。

美國封殺不了!歐洲表態:中國月球項目可以帶上我們!將啟動討論

今年3月,俄羅斯航天局局長羅戈津和中國國家航天局代表兩國政府,簽署了關於建立國際月球研究站合作的諒解備忘錄。這令已經與兩國建立了長期合作關係的歐洲航天局非常關注。

俄羅斯和中國計劃利用兩國的共同經驗和科學技術,制定建立月球空間站的計劃時間表。這一領域的雙邊合作設想,包括了降落在月球表面的着陸研究項目,也包括在環繞月球軌道上的聯合科考項目。

俄羅斯航天局負責國際合作的官員在5月份告訴塔斯社,俄羅斯航天局和中國國家航空航天局已經向該項目的潛在合作夥伴發出了邀請,由於美國方面法律和政治上的限制,目前的合作方之中最為令人關注的潛在對象就是歐洲航天局。

實際上,歐洲航天局的英國、意大利航天員早已在中國進行了長期的交流、訓練。而歐洲航天局也與俄羅斯方面有着長期的合作,例如乘搭聯盟號飛船往返國際空間站。

在中國近期發射神舟載人飛船、進一步推進中國空間站建設的背景下,中國載人航天機構的發言人重申,中國已經邀請國際宇航員飛往中國的軌道空間實驗室。

神舟13號飛船搭載了三名中國宇航員,將在中國空間站進行首次長達六個月的任務。

美國封殺不了!歐洲表態:中國月球項目可以帶上我們!將啟動討論

中國目前不是美俄歐日等方面主導的國際空間站項目的合作夥伴,但中國計劃在明年年底前完成自己的空間站建設,而國際空間站逐步接近壽命的最後時刻,這使得歐洲航天局必須考慮更多的選擇方案。

中國載人航天局表示:「中國空間站的建設將為更廣泛的國際合作提供一個平台,包括航天員聯合太空飛行。」「事實上,許多國家和地區已經提出與我們合作。我們已經在航天員選拔和訓練方面進行了合作。

「我們歡迎其他國家的宇航員進入我們的空間站,並開展國際合作……我們相信,在空間站進入運行和使用階段後,將有更多的外國宇航員訪問我們的空間站。」

目前中國方面還沒有公布最終確定的國家人員分配,或國際宇航員何時執行中國任務的具體時間表,但中方重申了中國航天行業一貫的立場,即歡迎國際客人前往中國空間站。

俄羅斯航天局負責人早已表示,俄羅斯宇航員可以在中國空間站上飛行。

美國國家航空航天局目前被法律束縛,無法與中國的航天機構進行深入的合作。