拜登力爭一口氣將東盟拿下,結果卻讓他「傷透了心」

日前,美國白宮發言人在一次新聞發布會上表示,拜登總統將撥款1.02億美元,用於支持東盟地區的氣候、衛生和教育等項目。而對東盟而言,美國那裡從來就沒有免費的午餐,拜登扔過來的餡餅,下面一定就是陷阱。

果不其然,就在白宮宣布向東盟提供一億多美元的援助之後,拜登馬上就開始其拙劣的表演。據《參考消息》28日報道,拜登將出席同東盟舉行的一場線上峰會。據悉,這將是4年來華盛頓首次與東盟進行最高級別的接觸。路透社說:華盛頓將東盟視為其遏制中國的關鍵。

對此,有分析人士指出:「拜登與東盟十國會晤,反映其正在與盟友和夥伴接觸,以組團遏制中國」。所以說,拜登承諾向東盟提供的一億多美元援助,最終能不能兌現承諾還是個未知數,但這承諾背後的那個坑,卻已經bao露在東盟的面前。

這是拜登首次與東盟十國領導人舉行會晤。所以,拜登所帶來的承諾很多,除了早前承諾的一億多美元援助外,根據白宮政府官員向媒體透露的消息顯示,拜登將會承諾在疫苗分配、氣候、供應鏈和基礎設施等領域,與東盟地區展開合作。顯然,拜登似乎在力爭一口氣將東盟拿下。

近段時間以來,拜登政府正在對中國發起新一輪的挑釁,其中就包括利用台灣問題破壞中美關係政治基礎、加大力度在科技領域與中國脫鈎。除此之外,中國在地緣戰略安全方面,也正遭到美國及其附庸的全面挑釁。

眾所周知,涉及中國地緣安全、以及國家主權利益的,無非就是台海、東海和南海三大區域。在拜登政府的努力下,歐盟可以說是已經被他拉下水,他們目前正與美國聯手,集中火力利用台海問題挑釁中國。而在東海方向,也有日本這隻哈巴狗在對中國狂吠。

現如今,美國在印度-太平洋這一大區域,其圍堵中國的軍事島鏈就只剩下東南亞這個缺口了。所以,拜登上台後,對東南亞的拉攏可謂是不遺餘力。在此之前,包括副總統哈里斯在內的眾多美國政府高官,就跟走馬燈似的頻繁竄訪東盟多國,美國如此大動作拉攏東盟,無非就是試圖堵住特朗普所留下的這個戰略缺口。

所以,拜登此次可以說是下足了血本,不惜撒錢送承諾,鐵了心要將東盟忽悠上其反華這艘破船。不過,與之前頻繁訪問東南亞的其他美國政客一樣,拜登此次的拉攏東盟行徑,結果極有可能會重蹈覆轍賠了夫人又折兵了。畢竟,東盟各國領導人不會像歐盟那幫政客那麼傻,寧願犧牲自身利益也要去給美國當狗。

所以,就在拜登擼起袖子以鈔票開路,準備一鼓作氣將東盟拉進其反華陣營之際,東盟各國領導人所作出的反應,卻讓拜登「傷透了心」。新加坡《海峽時報》說:該國總理李顯龍在不但盛讚中國為東盟在抗擊疫情、以及發展經濟等方面所提供的支持,他還表示稱:「東盟不希望這個區域成為競爭和衝突的地方,也不希望被迫選邊站」。

新加坡作為美國在東南亞最親密的盟友,對美國的拉攏都表現出如此抗拒的姿態,其他東盟國家就更不用說了。也難怪,中國雖然與東盟的某些成員存在海權之爭,但中方所提出的「擱置爭議、共同開發」的倡議,卻能很好的解決各方在南海問題上的矛盾,以避免給外部勢力有可趁之機。而且,中方在東盟在抗擊疫情、恢復經濟等方面所提供的支持和幫助,也是有目共睹的。

相比之下,美國給東盟帶來的卻是動盪和分裂、甚至危機。美國為澳洲提供核潛艇,不但違背國際和不擴散條約,還打破了東盟的戰略平衡格局。而美國核潛艇在南海發生碰撞事件,給東盟的海洋安全帶來巨大的威脅。另外,美國拉攏英國和澳洲組建新聯盟,讓東盟成為了大國競爭的主戰場,給東盟的地緣安全戰略所造成的影響,是不言而喻的。

沒有對比就沒有傷害,中美兩個大國誰對東盟有利,誰對東盟有害,大家都心知肚明。所以說,東盟雖然不敢得罪美國,但隨着中國的影響力在該地區逐漸超越美國,東盟各國越來越有底氣對美國的拉攏大聲說「不」。在這樣的情況下,美國還想利用一點蠅頭小利將東盟綁上其反華戰車,門都沒有!