美國半導體製造本地化為什麼會失敗?張忠謀說得很白 也很扎心

據觀察者網10月27日報道,台積電創始人張忠謀此前一天出席台灣玉山科技20周年慶祝大會暨論壇時表示,美國政府積極推動半導體在地製造,希望讓半導體製造市場占有率回升。但他認為美國半導體供應鏈不完整,生產成本高,美國要推動半導體在本地製造不會成功。

張忠謀雖然從台積電退休,但他對半導體製造這個產業還是有發言權的,說的話也很有分量。要知道,在美國建設半導體工廠的成本就比在東亞地區貴不少,而綜合成本更是貴了一倍不止。半導體市場競爭十分激烈,每一點成本的提高都不利於企業占領市場。

更重要的是,半導體製造它對產業鏈的依賴也很強。如今的美國,僅保留了芯片設計、軟件開發、品牌推廣等半導體產業鏈的輕資產部分,而干苦活累活、賺辛苦錢的製造業,基本都在東亞地區。以手機為例,大都是在中國生產、組裝,僅靠一個台積電沒用。

獨木不成林。華盛頓要振興半導體製造,必須把半導體材料、集成電路、光電子器件、分立器件和傳感器、芯片製造、封閉測試、手機組裝等全產業鏈搬回美國。即便台積電最終在美國投資建廠成功,最終的結果不會比正在走下坡路的英特爾好太多。

退一萬步來講,華盛頓能成功逼迫這些企業都到美國投資辦廠,可如何解決高能耗、高耗水、技術工人、環境保護等一系列問題。在金融資本主導的這些年,美國去工業化的進程已經無法逆轉,這些工廠根本沒法平衡成本的問題,再說資本也看不上這點辛苦錢。

美國半導體製造本地化為什麼會失敗?張忠謀說得很白,也很扎心

正如台積電董事長劉德音所抱怨的,在美國建廠是由於「政治驅動」,「成本遠高於台積電預期」。這無疑是句大實話,如果不是畏懼特朗普當時揮舞的大棒,台積電怎麼可能會去美國設廠。再看另一家台資企業富士康,當時轟轟烈烈地赴美設廠,到現在都沒有下文。

雖然大家都知道成功的可能性微乎其微,但都不得不有所表示,因為這是華盛頓的政績工程。現在雖然是「瞌睡喬」當總統,但他在落實半導體去中國化的政策時力度絲毫沒有減,大家不得不交上「投名狀」。9月底,美國政府要求三星、台積電等芯片製造企業交出機密資料,否則有他們好看的,話說得非常赤裸裸的。

到現在為止,雖然台積電嘴上好像還有點掙扎,但實際上和其他企業一下也跪下了,而且跪得板板正正。從華盛頓此舉可以看出,接下來一定會在半導體產業對中國進行定向破拆,不管搬到美國去會不會成功,它都一定要讓中國半導體產業過得不舒心。

美國推動半導體製造本地化,其實也是在為自己和中國翻臉作準備。大家想一想,半導體產業鏈都聚集在中國及中國周邊,一旦中美兩國因台海問題發生激烈碰撞,相信全球的半導體行業都將受到嚴重,你是美國的執政者也會害怕。

華盛頓唯一的出路其實就是與中國相向而行,大家共同建設一個更加美好的世界,不要爭鬥要和平,不要對抗和合作。但我們也要看到,美國在沒有撞上南牆之前一定不會回頭,他們一定會窮盡一切手段來遏制和圍堵中國,期望像當年冷戰那樣不戰而勝。

半導體產業鏈的這場拉鋸戰其實已經展開,成為了中美兩國較量的重頭戲。這不僅僅關係到的是一個產業,也關係到未來國際格局和中國的前途命運,國內在半導體產業鏈的各家企業絕不能抱幻想,一定要打起百倍的精力攻克一個個卡脖子工程,不能有半點懈怠。