中俄展現高度互信 導彈發射通報協定延期10年,美國十分眼紅v

中俄聯合軍演和中俄聯合戰略巡航吸引世界矚目,雙方友好關係得到充分驗證。而在最近,俄國家杜馬又決定,將中俄導彈發射通報協定的有效期再延10年,這是中俄高度互信的再次體現。

中俄展現高度互信,導彈發射通報協定延期10年,美國十分眼紅

(俄國家杜馬會議)

據媒體報道,中俄之間的彈道導彈發射通報機制,確立於2009年,這被認為是真正友好的國家才會進行的合作,在世界範圍內,這樣的合作是十分鮮見的。但中俄有高度互信的關係作為基礎,所以決定互相通報彈道導彈發射計劃。這一協議的有效期持續到去年年底,根據中俄領導人的共識,該協議有效期已經延長至2030年。7月份,俄政府向俄國家杜馬提交相關議定書,在26日的全體會議上,俄國家杜馬批准了這一議定書。

中俄延長彈道導彈發射通報機制有效期,意味着在2030年之前,雙方都會根據協議互相通報彈道導彈發射計劃,該協議還規定了運載火箭發射方面的通報內容。這也意味着,中俄繼續視彼此為高度互信的戰略夥伴,雙方可以共享高度機密的信息。這也符合普京總統最近對中俄關係的定義,普京總統表示中國是俄羅斯最信任的鄰國,他表示俄羅斯將中國視為幾乎所有領域的關鍵戰略合作夥伴。

中俄展現高度互信,導彈發射通報協定延期10年,美國十分眼紅

(中國運載火箭發射)

而在近期,中俄海軍艦隊還在日本海啟動了「海上聯合-2021」演習,中國派出新銳的萬噸055型驅逐艦,凸顯了對此次軍演的重視。17日軍演圓滿完成之後,中俄10艘戰艦組成編隊,在西太平洋各海域進行聯合戰略巡航,期間還穿過了津輕海峽等水域。中俄兩軍的默契行動,充分展現了雙方的高度互信,以及彼此立場的一致性。作為兩個相鄰的大國,中俄都願意為世界和平發展做出積極的貢獻。

中俄合作關係的不斷深化,也是對美國發出的一種信號,一直以來,美國都在針對中俄。但與此同時,美國又對中俄的友好合作關係十分眼紅,有美國智庫甚至認為,美國應試圖挑撥中俄關係。此前美俄峰會在日內瓦舉行之前,有美國記者就曾借着採訪的機會,向普京提出暗含挑撥意思的問題,普京當時直言美國是想挑撥離間,並表示中國和美國不一樣,俄羅斯非常相信中國,把中國視為友好夥伴。

中俄展現高度互信,導彈發射通報協定延期10年,美國十分眼紅

(普京)

而中俄延長彈道導彈發射通報機制有效期,則更進一步地表明,中俄不僅高度互信,而且可以在很多關鍵領域保持互相透明與合作。這種互信成果,不僅有益於雙方,也能夠進一步鞏固關係。美國確實是想挑撥中俄,拜登在美俄峰會的時候還故意說俄羅斯受到中國「擠壓」。但現在看來,美國的挑撥離間是自欺欺人,中俄依然團結一心,美國想要搞幺蛾子,門都沒有。v