美日不要高興太早 解放軍有的是大招,再瘋狂拱火小心刀劍無眼

美日航母近期在印度洋參加美日印澳四方「馬拉巴爾」演習,而軍演結束以後,這兩艘航空母艦又出現在南海水域企圖對中國秀肌肉。輿論認為,解放軍有足夠多的「歡迎」方法,美日不要高興早了。

美日不要高興太早,解放軍有的是大招,再瘋狂拱火小心刀劍無眼

(「馬拉巴爾」軍演)

據媒體報道,此次出現在南海的,是美軍「卡爾·文森」號核動力航空母艦,以及日本「加賀」號航空母艦。這些艦隊在南海起飛了艦載機,並且還訓練了戰術打擊行動,這明顯就是在向中國秀肌肉。而且,如果美日航空母艦戰鬥群要返回日本港口的話,未來可能走巴士海峽,但也可能做出更加明顯的挑釁舉動,即走台灣海峽。畢竟美國最近一直在打「台灣牌」,而日本也一直配合着美國在瘋狂拱火。

美日不要高興太早,解放軍有的是大招,再瘋狂拱火小心刀劍無眼

(美國「卡爾·文森」號與日本「加賀」號並肩航行)

但是不管美日航母艦隊是走巴士海峽,還是走台灣海峽,都有可能遇到解放軍的「熱烈歡迎」。在巴士海峽,解放軍與美軍艦隊的「互動」早已經是家常便飯,近年來美軍航空母艦穿越巴士海峽時,經常會有轟-6轟炸機等大批機型出動「圍觀」。國慶節假日期間,解放軍軍機密集出動,以至於島內當局坐立不安。但其實那時候菲律賓海出現了美英航空母艦帶頭的大批軍演艦隊,因此解放軍軍機密集出動也許並非僅僅為了「圍觀」台灣,美英帶頭的艦隊可能也是解放軍關注的重點。

美日不要高興太早,解放軍有的是大招,再瘋狂拱火小心刀劍無眼

而如果美日艦隊故意穿行台灣海峽,那麼挑釁意味就十分明顯了,但是解放軍照樣可以派出海空力量全程跟蹤,這在之前就已經發生過了。一直以來,美國都有在台海玩火的動作,但是中國不慣美國的毛病,美軍的一舉一動,都在解放軍的嚴密監控之下。因此,美日航母編隊在南海等水域秀肌肉,只能是自討沒趣。

而且中國也有自己的朋友,最近中國派出055大驅等主力艦型參加中俄軍演,中俄艦隊隨後開啟戰略巡航,穿越津輕海峽,並繞行日本島嶼。中俄艦隊的正常巡航,卻引發日本方面大呼小叫,日本不僅出動艦機干擾,而且還公開指責中俄是向日本「示威」。中俄一次正常巡航,日本就如此「破防」了,但日本有沒有反思過自己的所作所為?特別是日本派航空母艦在南海顯擺,還大肆炒作台海問題,試問日本居心何在?

總結而言,對於美國這樣的慣犯,還有日本這樣的跳樑小丑,光靠講道理是沒用的。必要的話,必須亮出拳頭,讓他們知難而退。美日必須清楚,中國不會慣着他們。如果美日非要挑釁,中國有的是奉陪到底的方法。現在的中國,不接受任何欺凌。如果美日還算清醒,就應立即停止挑釁。