他曾是当之无愧的首富,三个世界首富加起来都没他有钱

他曾被封为“万王之王”,200多位顶着王冠或手握黄金权杖的非洲酋长都得对他俯首称臣,他的名气响彻整个非洲,12亿人听到他的名字就闻风丧胆。

但大家不知道的是,他曾经还是当之无愧的世界首富。据不完全统计,他的个人资产高达2000亿美元,光是黄金就有140吨,即便是如今的贝索斯、比尔盖茨、马斯克三个人加起来都没他有钱。

他几乎以一己之力“包养”了全国百姓,黄金手枪是他的玩具,纯金马桶是他的家具,最夸张的是,竟然有数百名美女保镖誓死保护他的安全。

他的这些钱到底是从何而来?他离开人世后,这笔巨款又花落谁家?

今天我们就一起来了解“沙漠之王”,前利比亚总统——奥尔马·穆阿迈尔·卡扎菲。

1942年,卡扎菲出生于利比亚中部的一个游牧家庭,不识字的父母生育了4个子女,卡扎菲是最小的弟弟。他们家族世代以租聘骆驼为生,较为贫寒,因此即便他是家里唯一的男丁,童年也吃尽了苦头。

但人穷志不穷,卡扎菲从没有认命,他努力读书考进了班加西军事学院,毕业后加入了国王的精锐部队,成为一名年轻的军官。

在4年的部队生涯中,卡扎菲深深感受到了权力的魅力,他的野心也逐渐扩大,终于在1969年时推翻了伊德里斯王朝,昂首向前成为了利比亚总统,开始了自己长达四十多年的独裁统治。

关于卡扎菲上位后做了些什么,相信大家都略有耳闻,不可一世的他几乎惹恼了全世界,甚至还曾在联合国会议上大放厥词,因此他也被扣上了“沙漠暴君”等名号。

可大家不知道的是,卡扎菲其实还是曾经的“世界首富”,别看这个人邋里邋遢,着装也很普通,可他的资产约为2000亿美元。

那这个数字是什么概念呢?

亚马逊创始人贝索斯、SpaceX总裁马斯克、微软创始人比尔盖茨,这三位当过世界首富的超级富豪加起来的资产都没他多。

可以毫不夸张的说,卡扎菲几乎以一己之力“包养”了整个国家的百姓,哪怕文莱国王哈吉都没他这么土豪。

眼前的这把黄金手枪,可不是你随便充俩钱就能使用的虚拟道具,这是真真实实存在的,可这却只是曾经的世界首富,一个最不起眼的“小玩具”罢了。

卡扎菲上位后,掌握了整个国家的石油控制权,他将一半的石油收入囊中,另一半则分给老百姓。

当时的利比亚人民几乎干什么都是免费的,小到用水用电,大到开车住房也都由国家提供。如果有人需要看病,国家不仅不收钱,还可以送你到国外免费治疗,对于出国的留学生,卡扎菲不仅帮他们承担学费,还会给每个月2300美元的生活补贴。

大家拿自己上学时的生活费和这2300美元一比,就能明白当时的卡扎菲到底多有钱了。

除此之外,卡扎菲的豪宅和豪车更是数不胜数,什么名牌跑车,黄金宫殿在他看来都是小儿科。据悉,卡扎菲的住所几乎到处都是由黄金制成的,家具、电器甚至连天花板上都镀了一层厚厚的黄金。

如此有钱的卡扎菲身边自然也不缺女人。

卡扎菲每次出门,身边都会有若干个美女保镖跟随,大家可别以为这些美女都是肌肉发达的女汉子,她们清一色全都美若天仙,身材更是哇塞,其中还包含了很多欧洲美女。

可能有人要问了,既然雇用保镖,为什么不选择男性呢?

卡扎菲有自己的小算盘,利比亚的女性地位是非常低的,卡扎菲的这一行为不仅能让广大女性有工作,还有助于他的口碑,更何况所有大佬都喜欢带猛男保镖出门,卡扎菲带一群美女更能成为靓丽的风景线。

不过卡扎菲的得意人生并没能一直持续下去,作孽是需要还的,猖狂是要付出代价的,他最终还是迎来了应有的下场。

在“沙漠之王”卡扎菲挑衅完全世界后,很多西方国家就怂恿利比亚人民推翻卡扎菲的统治。

因此在2011年时,卡扎菲无奈只能仓皇下台,虽然他逃跑了,但最终还是被人民抓到,下场惨不忍睹。

而就在人民清算卡扎菲遗产时,他们才惊讶地发现,原来眼前的富不是所有的富,卡扎菲的资产真的多到不可估量。

卡扎菲家族在世界各国银行中都有巨额存款,美国有370亿美元、英国有120亿英镑、德国73亿欧元、意大利60亿欧元、荷兰30亿欧元、加拿大24亿欧元、奥地利17亿美元、瑞典16亿美元、法国10亿和瑞士9亿美元等,总共约为809亿美元。

除此之外,卡扎菲宫殿的地下仓库才还有140吨的黄金,如果按照每克黄金60美元来计算,这座金山也将近100亿美元了。

然而你敢信吗,这还只是卡扎菲资产里的冰山一角。

除了把国家一半的财富收入自己的口袋外,卡扎菲还在海外进行各种大手笔投资,其中包括了意大利某银行的7.6%的股份,英国出版巨头培生集团3.2%的股份、俄罗斯铝业巨头的少量股份等等。

他还收藏了很多价值不菲的不动产,伦敦、马德里、纽约等地都有若干栋金碧辉煌的豪宅,这些地方全都是寸土寸金,累计起来数字真的让人难以想象。估计近些年的世界首富都会有这样的感慨:如果卡扎菲还活着,世界首富永远不会落在自己头上。

纵观卡扎菲的权力人生,他确实富可敌国,也有一定的过人之处,但他却把“王炸”的手牌打得稀烂,为自己的猖狂付出惨痛的代价。有人说他是英雄,毕竟他在任期间利比亚人民生活水平得到了很大的提高,也有人说他是“魔鬼”,独裁统治42年,伤害了很多无辜生命。但无论如何这些都不重要了,相信利比亚人民心中自会有判断。

不知道你们如何看待卡扎菲的人生呢?欢迎评论区留下看法。这里是大佬档案袋,每天来这了解一个大佬的人生,一段时间后你就是朋友中最博学的那位。