美國支持澳洲對抗中國?假的 搶走牛肉市場 盟友就是拿來矇騙的

近日外媒報道,澳大利亞政府選擇與中國交惡,結果牛肉生意被美國徹底搶走了。

美國高調地霸占原本屬於澳大利亞的中國市場份額。布林肯等人所說的「支持澳大利亞」,實際上根本不存在。

美國支持澳洲對抗中國?假的!搶走牛肉市場,盟友就是拿來矇騙的

路透社報道稱,由於中國市場上來自澳大利亞的牛肉供應不斷減少,中國顧客們正轉為食用美國牛肉。

澳大利亞在美國指使下,對中國不斷發起外交上的挑釁,結果卻是把中國市場讓給了美國牛肉。

根據中國海關的數字,2021年前8個月,中國從美國進口的牛肉已增至8.3萬噸,是去年同期的9倍,今年的價值將超過10億美元。美國開始接近成為向中國出口穀物飼養牛肉的最大國家,這讓澳大利亞牛肉業商家非常苦惱。

得益於中國飲食市場不斷壯大的「胃口」,火鍋店、日本燒烤連鎖店和牛排店等經營模式都在中國這個全球第二大經濟體裡迅速擴張,但澳大利亞牛肉正迅速被美國牛肉替代。去年,幾家澳大利亞供應商被禁,其他供應商的貨物通關時間過長,而美國政府、商界毫不猶豫地搶走了澳大利亞盟友的生意。

美國肉類出口聯合會發言人舒爾說:「對於有着大理石質地、以穀物餵養的牛肉產品,中國顧客沒有很多其他選擇。」「這(高品質牛肉)才是真正在中國能夠脫穎而出的產品。」

中國和澳大利亞之間不斷惡化的關係,損害了來自澳大利亞的供應渠道。去年,中國政府叫停了5家最大的澳大利亞牛肉加工廠的供應活動。中國海關數字顯示,今年前8個月,中國從澳大利亞進口的牛肉降至9.6萬噸,僅為去年同期的一半。

一位中國進口商向記者表示,他的澳大利亞冷凍牛肉產品進展緩慢,因此已開始向他的餐廳客戶提供美國泰森公司的牛肉。

自2018年以來,中澳關係一直處於緊張狀態,去年澳大利亞政府出台更多針對中國的不友好政策,引發了兩國外交關係的又一輪摩擦,導致兩國整體關係進一步惡化。

去年進口牛肉占中國牛肉消費量的40%,約200萬噸。儘管供應主要由巴西、阿根廷和烏拉圭的低成本草料生產商主導,但由於新冠的原因,美國等成本較高的供應渠道的競爭優勢有所改善。

荷蘭合作銀行高級分析師潘晨軍表示,隨着消費者「升級消費,吃得更好」,以穀物餵養牛產品為主的中國中高端市場繼續增長。根據美國研究機構布魯金斯學會的一份報告,中國中產階級在2020年的支出為7.3萬億美元,超過其他任何國家,而且仍在增長,年輕人的支出占比高於其他國家。

美國支持澳洲對抗中國?假的!搶走牛肉市場,盟友就是拿來矇騙的

例如,紐約連鎖餐廳「狼牙」在中國有兩家餐廳,今年在南方城市深圳又開了一家,並計劃在杭州開第四家。這家餐廳使用進口的冷凍美國牛肉,800克的排骨每份售價150美元。中國分店經理馮先生說:「年輕人喜歡吃肉,尤其是二三十歲的人。許多年輕人來我們這裡約會。」

中國京利火鍋店經理鍾定明(音)說,國內的生產成本使當地的穀物飼養牛肉供應不穩定,而美國進口的泰森牛排等進口牛肉價格略高,但是質量更好,供應可靠。

此外,在去年中國和美國達成的第一階段貿易協議中,中國同意美國批准的加工廠可以在不經中國檢查的情況下進入中國市場。獲准運往中國的工廠數量已躍升至500多家。

大奧馬哈包裝公司旗下的美國肉類出口商TREX集團正從其他包裝廠購買肉類,並將其運往中國,以滿足攀升的中國市場需求。亞太區高級副總裁喬爾.哈格德表示,在中國培訓當地廚師的次數很快會增加一倍。

總部位於上海的零售商瑞士肉店表示,由於澳大利亞的牛肉供應變得不那麼可靠,這一公司已經開始囤積美國牛肉。這家店的總經理澤德維特說,現在美國和牛的售價為每公斤1430元(221.87美元),有時一次能賣出10公斤。

另外,業界人士指出符合中國進口標準的美國牛肉正在進入供應緊張的狀態,歐盟客戶也在競相購買同樣的牛肉。

雖然中國進口牛肉產品不斷爭奪,現在澳大利亞的牛肉出口商卻只能轉向努力開發日本和韓國等國家的市場。

不難看出,澳大利亞政府的一些政客根本不在乎本國經濟利益,不在乎本國人民群眾的福祉,他們寧可損害自己國民的利益,也要對美國政治領袖唯命是從。